Основные сельскохозяйственные культуры

Cucumis melo L. - Дыня столовая.

Систематическое положение.

Семейство Cucurbitaceae Juss., род Cucumis L.

Морфология и биология.

2n=24. Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, округло-граненый, ползучий, длиной до 3 м, покрыт жесткими волосками. Листья округлые или почковидные, цельные или лопастные, жесткоопушенные, на длинных черешках. Листовая пластинка до 14 см длиной и более 20 см шириной. Усики пазушные не ветвистые. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые, пазушные с желтым венчиком. Женские цветки образуются в основном на боковых побегах в пазухах листьев. Мужские цветки собраны в 5- 15 цветковых щитках. Соотношение мужских и женских цветков на растении 15-20:1. Завязь у женских цветков нижняя или полунижняя 3-4-5 раздельная. В мужских цветках четыре тычинки сросшиеся попарно и 1 свободная. Опыляется насекомыми. На растении образуется 5-7 плодов. Плод - многосемянная тыквина разнообразной формы (от шаровидной до змеевидной) и окраски (белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами). Сетка на поверхности плодов густая с мелкими трещинками, у некоторых сортов она отсутствует или слабо развита. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Вес плодов от 2 до 9 (0,2-16) кг в зависимости от сорта. Плоды дыни имеют внутреннюю полость, в которой размещены плаценты с семенами. Семена белые с кремовым оттенком, 9-15 мм длиной. Масса 1000 семян 30-75 г. Всхожесть семян 6-8 лет.

Распространение.

Основным центром происхождения дыни являются районы Передней, Средней и тропической Азии. Культура известна более 2 тыс. лет.В Нижнее Поволжье завезена из Средней Азии в XV-XVI веках. На территории бывшего СССР занимала порядка 200 тыс га. Основные районы возделывания - Средняя Азия и Казахстан, Нижнее Поволжье, Украина, Молдавия, Кавказ и Закавказье.

Экология.

Светолюбивое и теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста 25-35-40° C. Переносит перегрев листьев до 60° C. Не выдерживает заморозков. Засухоустойчивое растение. Для развития дыни требуется большое количество почвенной влаги и сухость воздуха. Необходимая сумма активных температур 2000-3000° C. Требовательна к богатству почв. В засушливой зоне Нижнего Поволжья дыню выращивают на темноцветных супесях и легких суглинках, на Северном Кавказе и в степной зоне Украины - на легких и средних суглинках и супесчаных черноземах, в Средней Азии - на супесчаных удобренных почвах. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов, плоды вызревают через 30-60 дней после цветения. Известно более 500 сортов. Сорта: европейские - Ранняя 133, Десертная 5, Кубанка 93, Комсомолка 142, Колхозница 593, азиатские - Бухарка 944, Капчагайская, Койбаш 476.

Хозяйственное значение.

Пищевая культура. В плодах содержатся: сахароза 16-18 до 30%; клетчатка и гемицеллюлоза 2,5-6,7%, пектины 1-3,5%, каротин до 16 мг, витамин С, минеральные соли. Употребляют в свежем виде, вялят на солнце, делают цукаты, варенье, повидло, сок, дынный мед (бекмез содержит 60% сахаров). Средняя урожайность в орошаемых условиях (Средняя Азия) 300-400 ц/га, в неорошаемых условиях - до 200 ц/га.

Литература.

Бексеев Ш. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб, 1998
Белик В.Ф. Бахчевые культуры. М. 1975.
Вехов В.Н. Культурные растения СССР. Отв. ред. Т.А. Работнов. М., 1978, 336 с.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи Л.: Колос, 1971, 752 с.
Макаровский А.Ф. Бахчевые культуры на юге и юго-востоке СССР. М., 1958.
Мир культурных растений. Справочник /В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. М., 1994, 381 с.
Пангало К.Т. Дыни. Кишинев, 1958
Справочник по овощеводству и бахчеводству. Донецк, 1971.
Эренбург П.М., Гуцалюк Т.Г. Арбузы и дыни. Алма-Ата, 1976.
Юрина О.В. Селекция и семеноводство тыквенных культур. М., 1966

© Ломова Е.И., Терехина Н.В.

© Фото Терехина Н.В.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос