Основные сельскохозяйственные культуры

Fragaria ananassa Duch. - Земляника садовая, з. ананасная, з. большая.

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss., род Fragaria L.

Синонимы.

Fragaria x magna Thuill., F. grandiflora Ehrh.

Морфология и биология.

2n=56. Многолетнее (в южных районах вечнозеленое) низкорослое (высота 10-20 (45) см) травянистое ягодное растение с подземным корневищем, несущем листья, побеги (усы) и цветоносы. Основная масса корней расположена на глубине 10-30 см. Стебли прямостоячие, к моменту созревания плодов нередко полегающие, покрытые оттопыренными волосками; прикорневые листья на длинных (10-30 см), густо опушенных черешках, листья тройчатые, листочки кожистые, широко-обратнояйцевидные, 4-15 см длиной, закругленные на верхушке, тупозубчатые, сверху темно-зеленые, слабо волосистые, снизу светло-зеленые, густо опушенные. В кусте 25-75 листьев. Соцветие щитковидное, многоцветковое, цветоножки оттопыренно-волосистые, цветки 1-4,5 см в диаметре, обоеполые (есть сорта двудомные), лепестки белые, от широкояйцевидных до округлых. Плод - ложная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе, к поверхности которого прикреплены мелкие семена. Плоды крупные, до 2-3 (5) см в диаметре, красные, бело-розовые, темно-вишневые, разнообразной, нередко неправильной, формы, весом 15-35 (до 40) г. Полиморфные растения (характерны различные формы и размеры растений, листьев, цветоносов, соцветий, цветков, ягод).

Распространение и происхождение.

F. ananassa - основной вид, давший большинство культивируемых в мире сортов земляники - в диком состоянии неизвестна. Она возникла от гибридизации Fragaria chiloensis Duch. x F. virginiana Duch. Возможно, в формировании F. x ananassa принимала участие F. vesca (по данным фенольного состава ягод ряда видов рода Fragaria). С завозом во Францию в 1712 г. форм земляники чилийской и скрещиванием ее с земляникой виргинской появились первые сорта земляники ананасной (Downton, Elton, Keen.s Seedling, Wilson и др.), которые в начале XVIII в. стали распространяться в соседние страны, а затем по всей Европе; первые крупные плантации появились в середине XIX в.
Ареал вида очень широк: протягивается от 50-55°с.ш. до южной границы тундры. В пределах бывшего СССР выращивается на площади более 31 тыс. га, в России - от Карелии, Архангельской области, юга Республики Коми на севере до Северного Кавказа на юге, в Среднем Поволжье, на юге Западной и Восточной Сибири, в Хабаровском и Приморском крае. Основные посадки расположены в центральных районах Европейской части России, на Северном Кавказе, на Украине.

Экология.

Наименее зимостойкое ягодное растение. Лучше растет на местах, где зимой достаточно накапливается снега. В бесснежные морозные зимы часто вымерзает. Отмирание листьев без снежного покрова при t° ниже -10 -15° С, при -12 -17° С повреждаются слабо укоренившиеся растения. При t° -17 -20°C отмирают точки роста, а ниже -20°С без снега растения погибают полностью. Растение короткого дня (10-12 ч), но есть и сорта длинного дня. Требовательно к освещению. Цветет в V-VI (часто появление первых цветков во время наступления весенних заморозков приводит к потере наиболее ценной части урожая), плодоносит в VII. Предпочитает увлажненные плодородные почвы, но с грунтовыми водами не ближе 1 м от поверхности. Плодоносит на второй год после посадки и дает высокие урожаи в течение 4 лет.

Хозяйственное значение.

Ягоды - ценный продукт диетического питания человека: 100 г свежих ягод содержит 45 калорий, 85-90% воды, 5,4-9,2% сахаров, в т. ч. 3,6-5,5% глюкозы, 0,5-2,1% сахарозы и 0,2-1,5% фруктозы. Кислотность ягод варьирует от 0,5 до 1,4%. Ягоды ценны как источник витаминов С (50-120 мг/100 г свежих ягод), B1, B2, РР, каротин. Ягоды улучшают работу сердца. Ценными являются сок, джем, мармелад, компот, варенье и др. Ягоды ряда сортов хорошо переносят замораживание. Листья и ягоды используют как лекарство при различных заболеваниях. В южных районах европейской части России выращиваются сорта Волгодонская, Заря, Выставочная, Талисман; в центральных районах - Фестивальная, Зенга Зенгана, Красавица Загорья, Ранняя Махерауха и др.; на Северо-западе - Заря, Золушка, Надежда, Щедрая. Урожайность 60-70 (до 210 на Северном Кавказе) ц/га.

Литература.

Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2003. 592 c.
Ежов Л.А. Земляника. Пермь: Пермский государственный сельскохозяйственный институт, 1973. 74 с.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 751 с.
Камшилев Н.А. Практические советы по садоводству. М.: Колос, 1971. 304 с.
Кузнецова Е.Г. Земляника. М.: Московский рабочий, 1981. 72 с.
Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А. Плодовый и ягодный сад. Л.: Лениздат, 1955. 276 c.
Флора Ленинградской области. Под / ред. Б.К. Шишкин. T. 3. Л.: ЛГУ, 1961. 268 c.
Чухляев И.И. Садовая земляника и клубника. М.: Росагропромиздат, 1988. 48 с.

© А.Ю. Доронина, Н.В. Терехина

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос