Основные сельскохозяйственные культуры
Ribes aureum Pursh - Смородина золотистая.
Систематическое положение.
Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.Синонимы.
Ribes flavum Berl., R. tenuifolium Lindl., Chrysobotrya aurea (Pursh) Rydb.Морфология и биология.
2n=16. Кустарник высотой до 3 м с красно-бурыми голыми или мелко опушенными побегами; с возрастом кора темнеет. Листья округлые, 5 см в длину и 6 см в ширину, с 3 глубокими тупыми лопастями и клиновидным основанием, голые; осенью окрашиваются в яркий пурпурный цвет. Соцветия - 5-15-цветковые кисти 3-7 см длиной. Цветки душистые с крупными прицветниками. Чашечка золотисто-желтая, лепестки оранжевокрасные, золотистые. Зрелые ягоды шаровидные, 6-8 мм в диаметре, желтые различных оттенков, оранжевые, красные, черные, бурые, без запаха, с 2-26 семенами. Средний вес 1 спелой ягоды - 0.5 г, максимальный - 1.0-1.1 г.Распространение и происхождение.
Родина - Скалистые горы на западе Северной Америки. В Европу завезена в первой половине XVII в.; в России в 1816 г. высажена в Никитском ботаническом саду. В бывшем СССР культивируется в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока.Экология.
Может расти на щебнистых, каменистых почвах, на обнажениях коренной породы по бокам и дне оврагов, выдерживает некоторое засоление почв. Легко переносит влияние резко континентального климата с холодными зимами и сухим жарким летом. Самый засухоустойчивый вид смородины. Глубокая корневая система позволяет легко переносить засуху, а плотная блестящая кутикула способствует небольшому испарению. Морозоустойчива (выдерживает понижения температуры до -35°С при снеговом покрове, не превышающем 20-30 см). Имеет цветки с длинной и узкой трубкой чашечки и опыляются с помощью длиннохоботковых пчел, а также жуками, мухами. Слабо повреждается вредителями и болезнями. Дымо- и пылеустойчив.Хозяйственное значение и агротехника.
R. aureum имеет агромелиоративное (почвозащитный кустарник) и декоративное значение, используется как подвой для прививки высокоурожайных сортов других видов смородины и крыжовника (особенно более мягких климатических зон). Ягоды содержат до 8.1% сахаров, 0.9-1% органических кислот, богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, желто-оранжевые - витамином А, используются для получения вина, варенья. Встречаются формы со сладкими, кисло-сладкими и кислыми ягодами. Урожайность с взрослого куста - 8-10 кг ягод. Ягоды созревают в кисти крайне неравномерно. Лучшие сорта - Венера, Ляйсан, Шафак, Мускат, Изабелла. Размножается однолетними стеблевыми черенками, зелеными черенками, отрезками подземных побегов, отводками, делением куста. Черенки высаживают в конце августа - начале сентября. Расстояние между рядами черенков - 50-70 см, в ряду - 12-15 см. В сухую осень в октябре необходим подзимний полив.Литература.
Баталов В. В., Игнатьев В. И. Ягодные культуры. Кучеси, 2002. 144 c.Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2003. 592 c.
Деревья и кустарники СССР / ред. С. Я. Соколов. T. 3. М.; Л.: Наука, 1954. 871 c.
Ефремова М. К., Ленская Г. П. Каталог (описание сортов). Смородина черная, красная и белая, крыжовник. М.: Сельская Новь, 1992. 71 c.
Культурная флора СССР / ред. Е. В. Вульф. T. 16. Ягодные. М.; Л.:
Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1936. 285 c.
Новоселова Т. А. Ягодные кустарники. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 256 c.
Савельева Л. С. Плодоношение смородины золотистой // Агромелиорация. Бюллетень научно-технической информации. 1958. C. 85-88.
Савельева Л. С. Золотистая смородина. Сталинград: Сталинградское книжное
издательство, 1959. 24 c.