Основные сельскохозяйственные культуры
Ribes nigrum L. - Смородина черная.
Систематическое положение.
Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.Существует 2 подвида черной смородины - R. nigrum subsp. europaeum Pavl. (европейский) и R. nigrum subsp. sibiricum (Egb. Wolf) Pavl. (сибирский).
Морфология и биология.
2n=16. Кустарник 1.5-2 м. Форма куста раскидистая или сжатая. Мощная корневая система, основная масса корней на глубине 30-40 см. Побеги прямые, сначала пушистые, бледные, затем коричневые. Листья 3-5-лопастные, с острыми, широко-треугольными лопастями, сверху голые, тусклые, темно-зеленые, снизу опушенные по жилкам. На нижней стороне листьев имеются специфические желтоватые железки, выделяющие ароматические вещества. Цветки мелкие, колокольчатые, лиловатые или розовато-серые, в 5-10-цветковых кистях до 8 см длиной. Соцветия на укороченных побегах. Зрелые ягоды шарообразные, около 10 (до 18) мм в диаметре (их размеры убывают в кисти от основания к верхушке), чаще темные (черные, темно-синие), но иногда бурые или зеленые, с 3-37 семенами. Кусты живут до 40-50 лет, но через 20-25 лет ягоды мельчают и урожай падает. Отдельные ветви плодоносят 5-7 лет, начиная с 1-2-летнего возраста.Распространение и происхождение.
В диком состоянии встречается по всей Европе, в Сибири (до Байкала), на северо-востоке Казахстана. Смородина в качестве садового растения впервые стала выращиваться в России и уже в XI в. встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений (в Западной Европе в культуре с конца XVII в.). На территории бывшего СССР выращивается на нескольких тысячах гектаров. Основные посадки в центральных областях Европейской части России, на Украине, в Поволжье.Экология.
Малотребователен к теплу. Зимостоек. Оптимальная температура роста +18-20°С; оптимальная температура для фотосинтеза +15-25°С (в южных регионах при температуре +39-42°С листья опадают). Предпочитает увлажненные плодородные почвы, но с грунтовыми водами не ближе 1-1.5 от поверхности. Наименее засухоустойчивый вид смородины. Лучше растет на сырых лесных, черноземных, дерново-подзолистых и пойменных почвах. При достаточном внесении удобрений успешно произрастает на почвах различного механического состава - от легких супесей до тяжелосуглинистых. Опыляется различными насекомыми: жуками, мухами, пчелами и другими перепончатокрылыми; возможно самоопыление.Хозяйственное значение и агротехника.
R. nigrum - основной культивируемый вид смородины; культивируется более чем в 25 странах мира. В пределах бывшего СССР - более 300 сортов. Лучшие сорта - от скрещивания европейского и сибирского подвидов R. nigrum. Самые крупные производители - Польша, Россия и Германия. Большие посадки имеются в Молдове, на Украине (более 9 тыс. га), в Беларуси (1.2 тыс. га), в России (более 62,6 тыс. га, из них 1/2 - на приусадебных участках и в коллективных садах). В 1912 г. У. Худяков вывел первый отечественный сорт Приморский Чемпион. Лучшие сорта - Багира, Белорусская сладкая, Бурая дальневосточная, Вологда, Диковинка, Московская, Минай Шмырев, Орловия, Памятник Мичурина, Сеянец голубки, Черный жемчуг и др. Ягоды черной смородины содержат 4.5-12.8 % сахаров, 2-4.5 % органических кислот, эфирные масла, до 350 мг/100 г сырой массы витамина C, каротин, витамины B1, B2, B6, B9, K1, Е, РР. Используются в свежем и сухом виде, перерабатываются на варенье, мармелад, компот, желе, сироп, сок и другие напитки; приправа к блюдам. Ценное лекарственное растение. Листья используются для консервирования грибов и овощей. Настой почек используется в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Средняя урожайность ягод 5-10 т/га. Для сохранения сортовых качеств смородину размножают вегетативно - черенками и отводками (дуговидными и горизонтальными). Лучшие сроки посадки - с 25 сентября. По 10-15 октября. Расстояние между кустами 1-1.5 м. Расстояние между рядами черенков 50-70 см, в ряду - 12-15 см. В сухую осень в октябре необходим подзимний полив. Очень ценные экземпляры размножают делением кустов. Во взрослом плодоносящем кусте смородины должно быть от 10-12 до 16-20 разновозрастных ветвей.Литература.
Баталов В. В., Игнатьев В. И. Ягодные культуры. Кучеси, 2002. 144 c.Бурмистров А. Д. Ягодные культуры. Л.: Агропромиздат, 1985. 272 c.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2003. 592 c.
Ефремова М. К., Ленская Г. П. Каталог (описание сортов). Смородина черная, красная и белая, крыжовник. М.: Сельская Новь, 1992. 71 c.
Культурная флора СССР / Под ред. Е. В. Вульф. T. 16. Ягодные. М.; Л.:
Государственное издательство колхозной и совхозной литературы, 1936. 285 c.
Новоселова Т. А. Ягодные кустарники. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 256 c.
Равкин А. С. Черная смородина (исходный материал, селекция, сорта). М.: МГУ, 1987. 216 c.
Семёнова Л.Г., Бжецева Н.Р. Особенности продуктивности смородины черной и красной в условиях Адыгеи. Майкоп: Иприс, 2003. 143 с.
Сортовое районирование плодовых, ягодных культур и хмеля в РСФСР (каталог). М.: ЦНТИПР Госагропрома РСФСР, 1988. 146 c.