Основные сельскохозяйственные культуры
Sorghum bicolor (L.) Moench. - Сорго зерновое
Систематическое положение.
Семейство Poaceae Barnhart, род Sorghum Moench., вид Sorghum bicolor (L.) Moench. - Черепанов С.К., 1995Наиболее распространенная классификация сорго в РФ разработана в ВНИИР им. Н.И. Вавилова и включает следующие виды сорго: зерновое гвинейское - S. guineense (Stapf.) Jakuschev.; зерновое негритянское - S. bantuorum Jakuschev.; зерновое хлебное - S. durra (Forsk) Jakuschev., подразделяется на три подвида: сорго-дурра эфиопское - S. durra ssp. aethiopicum Jakuschev.; сорго-дурра нубийское - S. durra ssp. nubicum Jakuschev.; сорго-дурра арабское - S. durra ssp. arabicum Jakuschev.; китайское или гаолян - S.chinense Jakuschev.; сахарное или кормовое - S. saccharatum Jakuschev.; веничное или техническое - S. technicus (Koern) Roshev.; травянистое сорго или суданская трава -S. sudanense (Piper.). Сравнительно недавно (в 50-е годы) введено в культуру S. almum P. - многолетнее корневищное растение, используемое на зеленый корм, силос и как пастбищная культура.
Биология и морфология.
2n=20. Однолетнее и многолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая, глубоко проникающая в почву. Стебель высотой от 75 до 250 см и более, различной толщины (1-2,5см), с сухой, полусухой и сочной сердцевиной. Некоторые формы, главным образом суданская трава, склонны к кущению, причем боковые побеги могут не уступать по высоте главному стеблю. Число листьев различное - от 8 до 20, а длина листа иногда достигает 1 м. Поверхность листьев может быть гладкой и в разной степени гофрированной. Соцветие - метелка различной формы и длины, в основном от 10 до 40 см, а у веничного сорго - 50-60 см. Главная ось (стержень) метелки может отсутствовать, быть равной по длине метелке или занимать промежуточное положение. Стержень метелки прямой, изогнутый или поникающий. Ножка метелки бывает короче влагалища верхнего листа или имеет одинаковую с ним длину, а также выдвигается из него на 10-30 см. На конце каждой ветви метелки расположены парами колоски, из них один нижний - сидячий, обоеполый, плодущий, а верхний на ножке - бесплодный мужской. В обоеполом колоске обычно два цветка, один из которых зачаточный, поэтому зерновка развивается из верхнего цветка. Мужской колосок одноцветковый. Колосковые чешуи могут быть опушенные или голые, короткие, средние или длинные, разной степени сомкнутости - от плотно сомкнутых до широко раскрытых. При созревании колосковые чешуи приобретают разнообразную окраску: соломенно-желтую, оливковую, кирпично-красную, красную, пурпурную, лиловую, каштановую и черную. Плод - зерновка округлой формы, без бороздки, голая или пленчатая, когда цветковые и колосковые чешуи плотно охватывают зерновку, но не срастаются с ней. Окраска зерна различная: белая, желтая, серая, коричневая, черная. Масса 1000 зерен колеблется от 20 до 30 г.Экология.
Сорго - яровая, теплолюбивая, очень засухоустойчивая и солестойкая культура. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до 13-15° С. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 20-30° С. Сумма активных температур (свыше 10° С) для скороспелых форм составляет 2000-2500° С, среднеспелых - 3000-3500° С и позднеспелых - более 3500° С. Сорго хорошо переносит не только почвенную, но и воздушную засуху. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго исключительно отзывчиво на орошение. Пригодно для выращивания на засоленных почвах, так как выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8 %. Нетребовательно к почвенным условиям, но плохо растет на кислых почвах. Отличается легкой приспособляемостью к почвенным условиям. Ценная биологическая особенность сорго состоит в том, что стебли и листья растений большинства сортов к моменту полного созревания зерна остаются зелеными. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение этого фотопериода вызывает удлинение вегетационного периода на 3 недели до цветения и почти на 6 недель до полного цветения. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении. Скороспелые сорта имеют вегетационный период 90-105 дней, среднеспелые - 106-120, позднеспелые - 120-130 дней и более. Сорго относится к самоопылителям со склонностью к перекрестному опылению, которое в зависимости от вида составляет 3,3-16,6 %. Цветение наступает через 1-5 дней после выметывания метелки. Вначале зацветают колоски верхней ее части. Постепенно этот процесс распространяется на нижние веточки. Из раскрывшихся цветков почти одновременно выходят пыльники и рыльца. Созревшие пыльники растрескиваются, пыльца высыпается, что способствует перекрестному опылению. Продолжительность цветения одного цветка 1-2 часа, а в пределах метелки - 10-13 дней. Раскрываются цветки главным образом в ранние утренние часы. Максимум цветения отмечается при температуре воздуха 16-18° С и относительной влажности 60-80 %. При повышенных температурах и нормальной влажности воздуха цветение замедляется, а иногда совсем прекращается. Снижение температуры воздуха, осадки накануне или ночью, обильные росы и пасмурная погода также задерживают цветение метелок. Пыльца сорго при попадании на рыльце пестика начинает сразу прорастать. Жизнеспособность пыльцы сохраняется до 5 часов. Рыльца готовы к оплодотворению за 1-2 дня до цветения и сохраняют жизнеспособность до 10-14 дней. Гетерозис у сорго выражен более ярко, чем у кукурузы, так как охватывает большее число признаков.Распространение.
Сорго занимает в мировом земледелии 70-75 миллионов га и находится по посевным площадям на пятом месте после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Посевы его сосредоточены главным образом в Азии (49-50 %) и Африке (32-33 %), в Америке они составляют 15 %, а в Австралии и Европе - всего 2-3 %. Наиболее широко распространено зерновое сорго (около 60 миллионов га). Остальные хозяйственные группы сорго возделывают в основном в Австралии, на юге Африки, в Аргентине, США, некоторых европейских странах. В РФ сорго выращивают в зонах недостаточного увлажнения Северного Кавказа, Поволжья и Дальнего Востока. В 2004 г. районировано 28 сортов зернового сорго (Аист, Волгарь, Волгоградское 20, Волжское 4, Зерста 90, Камышинское 75, Княжна, Лучистое, Орион, Старт и др.); 21 сорт сахарного (А 63, Волжское 51, Камышинское 7, Кинельское 3 и др.); 7 сортов веничного сорго (Декоративное, Кинельское 67, Приусадебное и др.). Селекционные учреждения: Алтайский НИИСХ, Ставропольский НИИСХ, Нижне-Волжский НИИСХ, Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.М. Константинова, НИИСХ Юго-Востока, Российский НИПТИ сорго и кукурузы, ВНИИ сорго и других зерновых культур. В культуре с 4-3 тысячелетия до нашей эры. Родина - Северо-Восточная Африка (Эфиопия, Судан). На протяжении многих столетий сорго имело огромное значение в Африке и Юго-Западной Азии, особенно Индии, в основном как зерновая культура. Только в 20 веке сорго заинтересовались в США и Южной Европе как очень засухоустойчивым растением. Оно быстро вытеснило кукурузу в штатах Канзас, Небраска, Техас и др., где кукуруза не выдерживает засухи и менее продуктивнаХозяйственное значение.
Сорго - культура универсального использования и дает основные виды кормов: зерно, силос, зеленую массу, сено и сенаж. Зерно содержит 70-75 % крахмала, 12-13 % протеина и 3,5% жира (1 кг зерна эквивалентен 1,3 кормовых единиц, а 1 кг силоса - 0,24 кормовых единицы). Его перерабатывают на крупу, муку, крахмал. Белок у сорго не сбалансирован по составу незаменимых аминокислот, из которых наибольшую биологическую ценность имеют лизин и метионин. Количество лизина в белке сорго колеблется от 1,81 до 2,49 %, а метионина - от 1,22 до 1, 97 %. Выявлены образцы с высоким содержанием белка (до 19,3 %), сбалансированным по аминокислотному составу, и лизина более 3 %. Из соломы изготавливают бумагу, плетеные изделия, веники. Сорго - пропашная культура, используется в пожнивных, поукосных и смешанных (с соей и фасолью) посевах. Лучшие предшественники: зернобобовые, озимые и яровые колосовые культуры, картофель, кукуруза на силос, однолетние (кроме суданской) и многолетние травы, убранные на сено. Сорго отзывчиво на удобрение. Вносят 100-140 кг на 1 га NPK, под сахарное сорго также вносят 40 т на 1 га навоза. Посев широкорядный. Глубина посева семян 4-6 см. На 1 га размещают 40-120 тысяч растений. Зерновое сорго убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Урожайность зерна 2,5-3 т с 1 га, зеленой массы 30-40 т с 1 га.Литература.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004.С. 29-30Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971.С.130-139
Малиновский Б.Н. Сорго на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону 1992. 208 с.
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М. 1990. С.140-153
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б, 1995. С.762