Основные сельскохозяйственные культуры
Triticum durum Desf. - Пшеница твердая озимая
Систематическое положение.
Семейство Poaceae Barnhart, род Triticum L.Морфология и биология.
2n=28, 42. Однолетник. Кустистость средняя (2-3), реже высокая (4-6 стеблей на растение). Корневая система мочковатая 0,5-1,5 м длиной. Стебли обычно полые, длиной 50-130 см с 5-6 узлами. У каждого узла лист. Листовая пластинка линейная, плоская, длиной 16-25 см, шириной 0,6-1,5 см. На месте перехода листового влагалища в листовую пластинку имеются бледно-зеленый язычок и ушки, плотно охватывающие стебель, обычно средне развиты и покрыты ресничками. Стержень колоса зигзагообразный, голый или слегка покрыт волосками, на его уступах сидят колоски, образуя с боковой стороны два ряда. Колос плотный, с длинными, превышающими длину колоса параллельными остями; в зависимости от сорта он может быть коротким - до 6 см, средним - 6,1-9 см, длинным - 9,1-11 см. Колоски сидячие, 2-5 цветковые, верхний цветок не развит. Колосковые чешуи кожистые, без продольной морщинистости и вдавленности у основания, с широким хорошо выраженным килем, переходящим часто в зубец. Цветок обоеполый, защищен двумя цветковыми чешуями: нижняя крупнее верхней и имеет ость (8-14 см у остистых форм и 1-10 мм у безостых). Верхняя цветковая чешуя двукилевая. Зерно голое, желтое, от округлого до удлиненного, округло-треугольное в сечении, обычно стекловидное. Масса 1000 семян от 22-30г (мелкие) до 55-60 г (очень крупные). Характеризуется большим разнообразием форм. Наиболее распространенные сорта: Алена, Леукурум 21, Прикучманка, Шарк, Ак-Бугда 13, Новомичуринка, Одесская юбилейная, Рубеж, Дончанка, Жемчужина Дона.Распространение.
Происхождение не выяснено. Первое сообщение об озимой твердой пшенице в России относится к середине XIX века - в 1856 г. А.М. Баженов описал ее под названием Сары-Бугда, которую высеивали на Кавказе. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали около 0.2 млн. га. Возделывается в Закавказье, республиках Средней Азии, в лесостепи и степи Украины, на юге России в районах с мягкими зимами.Экология.
Менее устойчива к почвенной засухе, по сравнению с мягкой пшеницей, но более устойчива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почв. Светолюбива. В первый период развития оптимальная температура 10-15°С, зимой днем 6-10°С, ночью 0-3°С, весной 12-16°С, в период созревания 23-30°С. Устойчива к грибным болезням.Хозяйственное значение.
Один из основных хлебов мира. Зерно характеризуется повышенной хрупостью, легко поддается дроблению. Отличается высоким содержанием белка и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки. Новые сорта дают 40-50 ц/га.Литература.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.Буюкли П.И. Твердая озимая пшеница. Кишинев: Штинца, 1983. 223 с.
Культурная флора СССР. Т. I Пшеница. Под ред. В.Ф. Дорофеева, О.Н. Коровиной. Л.: Колос, 1979. 348 с.
Самсонов М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967. 168 с.