Вредители сельскохозяйственных культур

Archips crataegana Hbn. - Боярышниковая листовертка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, п/семейство Tortricinae, триба Archipini, род Archips.

Синонимы.

Cacoecia crataegana Hbn.

Биологическая группа.

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Половой диморфизм: основная окраска передних крыльев коричневато-серая, у самца с желтым опылением (размах крыльев самки 26-28, самца 19-21 мм). Рисунок темно-коричневый, у самца четкий в хорошо заметном светлом окаймлении, у самок - размытый. Задние крылья одноцветные буровато-серые, у самок с рыжеватым налетом у вершины. Яйца бледно-желтые в виде слегка сплюснутых цилиндриков с закругленными вершинами. Гусеница 20-23 мм, в зависимости от возраста изменчивой окраски - от светло-серой до серовато-зеленой и бархатисто-черной. Куколка (13-16 мм) темно-бурая, слабо блестящая. Кремастер в виде усеченного конуса с 8 крючковидными щетинками, из которых 4 расположены на вершине и по 2 по бокам. Потенциальная плодовитость бабочки 130-270 яиц (в среднем около 200). Самка откладывает яйца группами по 10-70 штук в кладке (чаще 32-54), покрывая их секретом, в складках или углублениях коры, в развилках ветвей на высоте 1-3 м. Отродившиеся гусеницы расползаются по кронам и в 1-3-м возрастах повреждают распускающиеся почки, бутоны и цветки или живут под завернутыми краями листьев. В 4 возрасте они сооружают убежища, складывая листья вдоль главной жилки и скрепляя края шелковиной, а не скручивают лист как гусеницы розанной листовертки. Гусеницы последнего возраста живут в листовых комках на верхушках побегов. Большинство гусениц концентрируется на внешней области крон, в средней и верхней ее части. Продолжительность развития гусениц 25-40 дней, окукливаются в местах их питания. Стадия куколки при 16-19°C длится 10-16 дней. Зимуют покоящиеся яйца. При массовом размножении на 1 погонный метр ветви насчитывают 18-46 кладок.

Распространение.

Обитает в Европе, Малой Азии, северо-западной Африке. В б. СССР распространена в европейской части (на север до Ленинградской, Архангельской и Кировской обл.), в Закавказье, на южном Урале; указания на Омскую и Алма-Атинскую области нуждаются в подтверждении.

Экология.

Повсеместно 1 поколение. Возобновление развития яиц весной начинается с конца апреля и происходит недружно. Температура нижнего порога развития яиц 5°С. Гусеницы отрождаются с середины мая (одновременно с гусеницами розанной листовертки) при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. При средней температуре 16°С отрождение гусениц в основном совпадает с фазой бутонизации яблонь. СЭТ к началу появления гусениц обычно достигает 90-114°. На дубах позднораспускающейся формы наблюдается высокая смертность гусениц от несовпадения сроков их отрождения и распускания почек. Гусеницы - пассивные мигранты, на шелковинах разносится ветром на значительное расстояние, в связи с чем часто обнаруживаются в питомниках и плодовых садах при полном отсутствии кладок на фруктовых деревьях. Период вредоносности гусениц продолжается около 50 дней. В средней полосе России окукливание происходит с начала июня. Бабочки летают с середины июня до середины августа, максимальный лёт в середине июля в сумеречные часы и ночью. В Крыму лёт начинается в 1-й декаде июня. Бабочки вылетают половозрелыми и через 2-4 дня приступают к откладке яиц, которая длится в течение всего их лёта.

Хозяйственное значение.

Многоядные гусеницы в садах повреждают яблоню, грушу, вишню, сливу, боярышник, кизильник, в лесах - черемуху, рябину, лещину, дуб, липу, ясень, иву, вяз, клен и др. На некоторых деревьях оголение кроны может достигать 90% . Гусеницы повреждают распускающиеся почки, бутоны и цветки. На яблоне, груше и сливе повреждают завязи и незрелые плоды, обгрызая их снаружи и деформируя. Меры борьбы. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев. Биологические: выпуск в сады трихограммы во время откладки яиц, применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами весной в период выхода гусениц из яиц в фазы от начала обособления бутонов до цветения плодовых деревьев в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Основная литература:

Авраменко А.В. Боярышниковая листовертка - вредитель пойменных насаждений Среднего Дона. / Бюлл. научно-технической информации. Ред. Букштынов А.Д., N 10. М.: ВНИИЛМ, 1959. С. 36-38.
Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
Егоров И.Н., Соложеникина Т.Н. Боярышниковая листовертка - массовый вредитель дубрав Воронежской области. / Зоологический журнал, 1963. Т. 42, вып. 10. С. 1501-1512.
Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Ред. Васильев В.П. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
Костюк Ю.А. Листовiйки. Вып. 10. Тортрицини (Tortricinae). / Фауна Украiни. Т. 15. Киев: Наукова думка. 1980. 424 с.
Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae)- Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С. 51-234.
Маркелова Е.М. Биологические основы борьбы с розанной и боярышниковой листовертками в яблоневых садах Московской области. / Доклады ТСХА (Научная конференция). Вып. 27. Москва: ТСХА, 1957. С. 129-133.
Маркелова Е.М. Боярышниковая листовертка (Cacoecia crataegana Hb.) - вредитель плодовых культур. / Энтомологическое обозрение, 1959, т. 38, № 4. С. 750-765.
Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
Тропин И.В. Боярышниковая листовертка в лесах. / Защита растений от вредителей и болезней, N 7, 1960. С. 54.
Чехонадских В.А. Боярышниковая листовертка. / Защита растений, N 3, 1970. С. 22.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос