Вредители сельскохозяйственных культур

Cassida nebulosa L. - Свекловичная щитоноска

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, подотряд Phytophaga, семейство Chrysomelidae, субсемейство Cassidinae, род Cassida.

Биологическая группа.

Вредитель свёклы.

Морфология и биология.

Имаго 6-7 мм длины, сверху ржаво-коричневой или зеленоватой окраски, в чёрных неправильной формы крапинках, снизу чёрного цвета, отличается щитообразно распластанными переднеспинкой и надкрыльями, которые полностью прикрывают и делают невидимыми сверху плоское тело и голову. Надкрылья бороздчатые с продольными рядами крупных точек. Жуки появляются в апреле-мае и поселяются на лебеде, с которой переходят на свёклу. Вскоре они спариваются, самки откладывают яйца на листья лебеды и свёклы (в кладке по 2-16 яиц), которые заливают мутно-белой слизью. Последняя быстро твердеет и образует полупрозрачную плёнку. Откладка яиц обычно начинается в середине мая и продолжается 10-40 дней. Самка может отложить до 200 яиц. Через 5-7 дней из них выходят желтовато-зелёные личинки с длинными шипиками по бокам. Через 12-25 дней происходит окукливание на листьях свёклы или сорняков. Куколки широкие и плоские зеленого цвета с пятью зазубренными лопастями по бокам. Куколка развивается 5-8 дней. Выход молодых имаго происходит в июле, причем жуки через 10-15 дней начинают размножаться. За лето развивается два поколения. Развитие первого поколения обычно укладывается в 30-35 дней. Жуки второго поколения, появляясь в августе, остаются на зимовку, яиц не откладывают. Зимуют под растительными остатками и опавшей листвой в изреженных лесах и лесополосах, в зарослях сорняков и т.п. В районах, где нет леса, в редких древесных насаждениях на зиму скапливается порой до 120 особей на 1 кв. м, в степной зоне наблюдается также зимовка на залежных землях. Выживаемость жуков при зимовке обычно высокая. Нижний порог активности личинок и имаго 17°C, верхний - 40°С. Наиболее интенсивное питание личинок происходит при 21-28°С, жуков - при 20-30°С.

Распространение.

Ареал щитоноски достигает приблизительно 64-68° с.ш. Вид широко распространён во всех свеклосеющих районах Европы (Дания, Великобритания, Германия, Швейцария, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Франция, Испания, Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Сербия и Черногория, Болгария, Албания, Греция, Литва, Беларусь, Украина, Молдавия), в Северной Америке, Японии, на северо-востоке Китая. На территории б. СССР щитоноски встречается во всех зонах начиная от таёжных лесов до лугово-степного пояса среднегорий Тянь-Шаня, кроме пустынь и высокогорий.

Экология.

Свекловичная щитоноска - узкий олигофаг; питание жуков и личинок происходит на нескольких видах растений семейства маревых: мари белой (Chenopodium album L.), мари сизолистной (C. glaucum L.), лебеде садовой (Atriplex hortensis L.), сахарной и кормовой свёкле. Очень редко питается щирицей, калужницей, турнепсом и др. растениями. Переходит с сорняков на свёклу обычно после поедания сорняков, поэтому чем выше численность вредителя, тем раньше начинается его переход на культурные растения. Личинки ведут оседлый образ жизни, и лишь в отдельные моменты у них появляется склонность к миграциям. Наиболее подвижны личинки старших возрастов, которые могут переходить с растения на растение, особенно при чрезмерной сухости и недостатке пищи. Природные энтомофаги щитоноски: Entedon ovulorum Ratz., Trichgramma evanescens Westw., Tetrastychus cassidarum Rizb. и др. Среди патогенных микроорганизмов наиболее обычен гриб Beauveria bassiana (Bals.) Vuill.

Хозяйственное значение.

Свекловичная щитоноска помимо вреда на свёкле оказывает определенное сдерживающее воздействие на сорные растения семейства маревых. Повреждают сахарную свёклу как имаго, так и личинки. Наиболее прожорливы личинки 4-5-го возрастов, которые потребляют около 87% общего объёма пищи, необходимой насекомому за весь период развития. Жуки наиболее прожорливы после выхода из куколок и после зимовки перед началом яйцекладки. Они выедают сквозные круглые отверстия в листовых пластинках, не трогая жилок, а личинки выскабливают мякоть листа с нижней стороны между жилками, оставляя нетронутой верхний покров. Сильно повреждённые листья приобретают вид кружева. Наибольший вред причиняет в июле - начале августа, т.е. в период наиболее интенсивного роста листьев и корней. Сильные повреждения приводят к снижению урожая корней и ботвы. В течение последнего десятилетия высокая вредоносность щитоноски не отмечалась. В борьбе со щитоноской важное значение имеют агротехнические методы: первая прополка до появления всходов, вторая прополка в период окончания откладки яиц и массового отрождения личинок, а также приёмы, способствующие созданию оптимальных условий для роста и развития свёклы и, тем самым, повышающие устойчивость растений к повреждениям. При запаздывании с прополкой и высокой численности вредителя (более 20 особей на 1 кв. м) необходимо внести ядохимикаты и через 2-3 дня провести прополку.

Основная литература:

Бадулин А.В., Матис Э.Г. Свекловичная щитоноска. /Защита растений, № 3, 1964. С. 43.
Зубков А.Ф. Экспериментальный очерк о вредителях сахарной свёклы в Западной Сибири и взгляды на современную защиту растений. СПб.: ВИЗР, 2003. 204 с.
Коковихин А.И. Свекловичная щитоноска Cassida nebulosa L. (Coleoptera, Chrysomelidae, Cassidinae) в Западной Сибири. Ред. Зубенко В.Ф. Основные выводы научно-исследовательских работ ВНИС по сахарной свёкле за 1968 г. Киев: Всесоюзный НИИ сахарной свёклы, 1972. С. 427-429.
Космачевский А.С. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Краснодар: Краснодарское книж. изд-во, 1957. С. 115-116.
Макаренко Е.Е. Усилить борьбу со свекловичной щитоноской. /Защита растений, № 5, 1962. С. 35-36.
Матис Э.Г. Свекловичная щитоноска. /Защита растений, № 12, 1966. С. 28.
Матис Э.Г. О вредоносности свекловичной щитоноски. / Вестник сельскохозяйственной науки. Ред. Курманов Г.Ш. № 7. Алма-Ата: Кайнар, 1970. С. 94-98.
Матис Э.Г. Эколого-биологические особенности свекловичной щитоноски и её хозяйственное значение. / Организация и экономика защиты растений в РСФСР. Ред. Колычев Н.Г. Воронеж: Центрально-Черноземное книж. изд-во, 1971. С. 76-87.
Миноранский В.А. Листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae), повреждающие свёклу на Северном Кавказе. / Энтомол. обозр. Т. 52. Вып. 3, 1973. С. 527-541.
Федоренко В.П., Шушкивська Н.И. Щитоноски. Киев: УААН ИЗР, 2003. 28 с.
Чувахин В.С. Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa L.). / Пособие по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Гл. 8. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 457-459.
Щёголев В.Н. Защита растений от повреждений насекомыми и другими вредителями. М.-Л.: Гос. изд-во сельскохоз. лит-ры, 1949. С. 295.

© Малыш Ю.М., Фролов А.Н.

Фото Малыш Ю.М., Серапионов Д.А. (ВИЗР)
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос