Вредители сельскохозяйственных культур

Tatianaerhynchites aequatus L. - Краснокрылый боярышниковый слоник.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Rhynchitidae, род Tatianaerhynchites Legalov.

Синоним.

Coenorrhinus aequatus L.

Биологическая группа.

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Длина тела 2,5-5 мм. Головотрубка у самца по длине равна переднеспинке вместе с головой, у самки длиннее. Усики прикрепляются примерно у середины головотрубки. Щиток небольшой, треугольный, покрыт волосками. Прищитковая бороздка надкрылий укорочена. Голова и переднеспинка бронзовые, головотрубка, надкрылья и ноги красновато-коричневые, шов надкрылий затемнен. Жуки питаются почками, бутонами, цветами, листьями и плодами яблони и косточковых пород; особенно боярышника. Развитие личинки происходит в подсохшем плоде. Осенью личинки уходят из плодов в почву, где строят колыбельку. Окукливание происходит спустя год следующей осенью. Отродившиеся жуки остаются зимовать в личиночных колыбельках.

Распространение.

Населяет большую часть Европы, включая Великобританию, а также Турцию, Ближний Восток и Иран. На территории б. СССР широко распространен в Прибалтике, Молдавии, на Украине, в европейской части России до Ярославской и Самарской областей на востоке, на Кавказе, в Западном Казахстане и Туркмении.

Экология.

Продолжительность развития поколения 2 года. Массовое появление перезимовавших жуков происходит в конце апреля - начале мая, примерно за 3-5 дней до начала цветения яблони. Самки откладывают яйца в завязь плодов яблони или боярышника примерно через неделю после цветения. Оптимальными для яйцекладки является температура воздуха 16-20°С и влажность 60%. Яйцекладка продолжается около месяца с максимумом в первой половине июня. После откладывания яйца самка подгрызает плодоножку и плод засыхает. Продолжительность развития яйца около 12 дней.

Хозяйственное значение.

Невелико. В основном вредит яблоне, сливе, вишне, абрикосу и реже груше. Поврежденные плоды яблони обычно не загнивают, они продолжительное время висят на дереве, сохраняя окраску, но затем буреют и мумифицируются. Краснокрылый боярышниковый слоник как вредитель заменяет казарку в более северных районах. К защитным мероприятиям относятся уничтожение прошлогодней листвы в садах, сбор мумифицированных плодов на деревьях и падалицы, а также вспашка почвы осенью между рядами деревьев.

Основная литература:

Васильев В.П. Вредители садовых насаждений. Киев: АН Украинской ССР, 1955. 265 с.
Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
Заянчкаускас П.А. Насекомые, повреждающие садовые насаждения Литовской ССР. Новые и редкие для Литовской ССР виды насекомых. Вильнюс: 1984. С. 62-88.
Легалов А.А. Таксономия, классификация и филогения ринхитид и трубковертов (Coleoptera: Rhynchitidae, Attelabidae) мировой фауны. Новосибирск: 2003. CD-ROM and Web-site. http://attelabidae.narod.ru/System_of_rhynchitidae.htm .
Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. О.Л.Крыжановский. Т. 2. Л.: Наука, 1974. 335 с.
Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.
Тер-Минасян М.Е. Долгоносики-трубковерты (Attelabidae). Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. Т. 27. Вып. 2. М.-Л.: АН СССР, 1950. 231 с.

© Давидьян Г.Э.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос