Вредители сельскохозяйственных культур

Dryomys nitedula Pallas, 1778 - Лесная соня

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Myoxidae, род Dryomys, представленный на территории б. СССР 1 видом (в кариотипе 2n = 48) с 10-13 подвидами.

Биологическая группа.

Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Длина головы и туловища составляет 102-116 мм, хвоста 60-113 мм, задней ступни 19-22 мм. Цвет шерсти на верхней стороне тела сероватый - желтовато-коричневый, нижняя часть тела - желто-белая. Хвост пушистый, немного уплощенный. От носа к уху, окружая глаз, проходит черная полоса. Вибриссы усов - в виде плотных пучков, составляют 20% от длины головы. На ладонях и ступнях находятся по 6 достаточно крупных и выпуклых мозолей. На зиму впадает в спячку. Сроки репродуктивного периода отличаются в разных географических районах и в значительной мере зависят от продолжительности спячки. В Кавказском регионе и Средней Азии может приносить до 2 выводков в год. На европейской части ареала размножается 1 раз в году. Начало размножения приурочено к первым неделям после окончания спячки и меняется от последней декады апреля на юге ареала - к концу мая на его северной части. Беременность продолжается 27-28 дней, на свет появляется от 2 до 9 детенышей, чаще всего их 4-5. Молодняк прозревает на 14-16 день, самостоятельно питаться начинают на 20 день, лактация длится до месяца, в возрасте 40-45 дней молодняк покидает родительское гнездо. Половозрелыми лесные сони становятся на втором году жизни. Соотношение полов в популяции лесной сони практически 1:1 с незначительным перевесом в сторону самок.

Распространение.

Ареал в Европе тянется от Альп на юг, включая Балканский полуостров, на север до Балтийского моря и на восток до Волги и Уральских гор. В Западной Азии - простирается до гор Тянь-Шаня и на юг до Закавказья и горной гряды Копет-Даг. В горы лесная соня поднимается до 3000 м. Распространение внутри ареала спорадично.

Экология.

Лесная соня питается плодами около 20 видов древесных и кустарниковых пород, в том числе абрикосами, яблоками, вишнями, сливами, алычой, грушами, персиками, ежевикой, смородиной и др. от начала их созревания до полного исчезновения. Весной, после зимней спячки она поедает зеленые части злаковых, бобовых, губоцветных, крестоцветных и др. растений, а также их семена, плоды, нежные побеги и т. д. Существенную роль в рационе питания играют животные корма. Наиболее благоприятные стации для обитания - разнообразные участки лиственного леса с кустарниковым ярусом и густым подростом. Наибольшей плотности население достигает в центральной лесной Молдавии, Закавказье, в горах Средней Азии, относительно многочисленна лесная соня в Беловежской пуще и Воронежском заповеднике. В Молдавии наибольшая плотность в 23-25 особей/га была обнаружена в лесополосах вблизи совхозных земель с фруктовыми садами. Для вида не характерны резкие колебания численности: годовой прирост популяции только немного превышает смертность в течение года, которая приходится в основном на зимний период спячки, когда гибнет до 60% сеголеток и большинство старых особей в возрасте 4 лет и старше. Продолжительность жизни в природе, вероятно, не более 4 лет. Основу популяции во всех частях ареала составляют особи, пережившие 1 и 2 зимовки, на долю животных, зимовавших 3 раза, приходится в среднем от 3,6 до 15,5%; таким образом, полное обновление популяции происходит за 4 года. Снижают численность лесной сони продолжительные ливневые дожди, вызывающие гибель детенышей в гнездах, расположенных открыто. Помимо этого, они становятся жертвой наземных (лесная и каменная куницы, лесные коты) и пернатых (совы, врановые птицы и др.) хищников. Иногда у лесной сони возникают конкурентные отношения из-за искусственных и естественных убежищ с орешниковыми сонями, полчками и птицами-дуплогнездниками.

Хозяйственное значение.

Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением плодов на всех стадиях развития, поедается как мякоть, так и семена. Мешает привлечению насекомоядных птиц, занимая искусственные гнезда, разоряя их кладки и поедая птенцов. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза и, возможно, чумы. В начале 20 века лесные сони действительно наносили существенный вред фруктовым садам, особенно в Центральной Азии, на Кавказе, в Молдавии и Западной Украине. В настоящее время на большей территории ареала численность невысока, а в ряде административно-территориальных образований вид занесен в Красные книги. В красных списках Всемирного Союза охраны природы (IUCN) классифицирован как вымирающий вид. Поэтому в плодовых садах в качестве средства защиты возможны только методы отпугивания: биофизические, химические (репелленты) и звуковые.

Основная литература:

Айрапетьянц А.Э. Сони. Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 5 (ред. Мальчевский А.С.). Л.: ЛГУ, 1983.191 с.
Айрапетьянц А.Э., Фокин И.М. Лесная соня Dryomys nitedula (Pallas,1779). Центр охраны дикой природы: Грызуны бывшего СССР, 2000-2005, www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/dryomys_nitedula.html .
Алекперов А.М. Некоторые данные о размножении лесной сони (Dyromys nitedula Pall.) в условиях Азербайджана. / Докл. АН Азерб. ССР, 12 (2), 1956. С. 987-992.
Алиева Ш.Б. Материалы по фауне и экологии грызунов Нахичеванской АССР. / Тр. ин-та зоол. АН Азерб. ССР. (2), 1965. С. 133-164.
Аллабергенов К. Об экологии лесной сони Ферганской долины. / Узб. биол. журн. №2, 1986. С. 41.42.
Барабаш-Никифоров И.И. Звери юго-восточной части Черноземного центра. Воронеж, 1957. 370 с.
Графодатский А.С., Фокин И.М. Сравнительная цитогенетика Gliridae (Rodentia). / Зоол. журн. Т. 72, №11, 1993. С. 104-112.
Громов И.М., Баранова Г.И. (ред.). Каталог млекопитающих СССР. Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1981. 456 с.
Громов И.М., Гуреев А.А., Новиков Г.А., Соколов И.И., Стрелков П.П., Чапский К.К. Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1963. 638 с.
Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны (ред. Аристов А.А., Баранова Г.И.). СПб.: ЗИН РАН, 1995. 552 с.
Давыдов Г.С. Распространение и экология лесной сони (Dryomys nitedula Pallas, 1779) в Таджикистане. / Изв. АН Тадж. ССР. Отд. биол. наук. № 2. Душанбе: ДОНИШ, 1984. С. 55-60.
Иванова Т.М. Размножение лесной сони в Алма-Атинской плодовой зоне. / Вестн. с.-х. науки Казахстана, 7, 1973. С. 52-56.
Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН. Вып. 167, 1995. 522 c.
Каштальян А.П. Представители семейства соневых (Gliridae) на территории республики Беларусь. / Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тез. Междунар. совещ., Москва, 9-11 апреля 1997 г. М.: 1997. С. 47.
Лихачев Г.Н. Распространение сонь в Европейской части СССР. / Фауна и экология грызунов (ред. Кучерук В.В.). Вып. 11. М.: Изд-во Московского ун-та, 1972. С. 71-115.
Лозан М.Н. Грызуны Молдавии (ред. Аверин Ю.В., Громов И.М.). Т. I. Кишинев: Изд-во АН Молд. ССР, 1970. 171 с.
Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР (ред. Соколов В.Е.). М.: Изд-во Московского ун-та, 1987. 284 с.
Попов В.А. Млекопитающие Волжско-Камского края (ред. Новиков Г.А.). Казань, 1960. 468 с.
Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. Т. 5. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. 809 с.
Слудский А.А. Лесная соня. / Млекопитающие Казахстана. Т. 1. Ч. II. (Грызуны). Алма-Ата: Наука, 1977. С. 116-137с.
Hutchins M., Kleiman D.G., Geist V., and McDade M.C. (eds.). Grzimek.s Animal Life Encyclopedia, 2nd edition. Vol. 16, Mammals V. Detroit et al.: Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. 586 p.

© Саулич М.И.

Рисунок взят из книги Воробьева Г.И. (гл. ред.). Лесная энциклопедия. Т.2. М.: Советская энциклопедия, 1986. 631 с.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос