Вредители сельскохозяйственных культур

Grapholita delineana Walker. - Конопляная плодожорка, конопляная листовертка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Olethreutinae, триба Grapholitini, род Grapholita.

Синонимы.

Laspeyresia delineana Walker, G. apicatana Wlk., G. mundana Chr., G. quadristriana Wlsm., G. sinana Feld., G. terstrigana Rag., G. tetragrammana Stgr.

Биологическая группа.

Вредитель конопли.

Морфология и биология.

Размах крыльев самца 11,5 мм, самки - 15 мм. Имаго свойственен половой диморфизм. Передние крылья бабочки сильно изменчивы по окраске: от светло-буровато-охристой до темно-коричневато-бурой. Наружный край передних крыльев несет 9 косо направленных назад светло-желтоватых полос. Посредине внутреннего края переднего крыла расположены 4 косых светло-желтых полосы. Бахромка темно-серая с металлическим блеском. Задние крылья серовато-коричневые. Бахромка серовато-буроватая, с темной линией вдоль основания. Яйцо светло-желтое, полупрозрачное, овальное, длиной 0,6 мм. Оболочка тонкая, морщинистая. Гусеница имеет окраску тела от светло-желтой до ярко-красной (длиной 8-12 мм). Голова светло-желто-бурая. Переднегрудной щиток светло-желтый, полупрозрачный. Брюшные ноги с 16-20 крючками, образующими однорядный одноярусный венец. Куколка светло-коричневая, длиной 5-7 мм. На спинной стороне 2-8-го сегментов расположено по 2 ряда направленных назад шипиков. Зимуют гусеницы последнего (обычно 5-го) возраста в коконах, облепленных частицами почвы, у корней, в поверхностном почвенном слое до глубины 5-10 см, в растительных остатках на полях, в местах обмолота, мочки, хранения, а также в зарослях дикорастущей конопли. Самки весеннего поколения откладывают яйца по одному или по 2-3 на нижнюю сторону листьев конопли (до 60%), на верхнюю их поверхность (до 30%), на стебли и черешки (около 10%); бабочки последующих поколений - в значительном количестве на соцветия. Плодовитость самок перезимовавшего поколения в среднем 100-200 яиц, в следующей генерации - до 350-500 яиц. Гусеницы отрождаются через 8-10 дней при температуре 20-22° С. Гусеницы весеннего поколения скелетируют листья конопли с нижней стороны возле жилок. Со 2-го возраста они внедряются в черешки листьев или в стебли. Первые повреждения на конопле - в фазе 4-5 листьев. По мере роста гусеницы переползают в верхние части стеблей, прогрызая в них новые отверстия. На одном растении одновременно может питаться 20-50 гусениц. Продолжительность их питания 21-33 дня. Гусеницы 2-го и 3-го поколений выгрызают ходы в стеблях, выедают бутоны, цветки и, особенно, семена. Гусеницы летней генерации развиваются в течение месяца. Окукливаются гусеницы летних поколений преимущественно в стеблях, семенах и сплетенных листьях. Развитие куколок длится 16-22 дня.

Распространение.

Южнопалеарктический вид, изначально имевший западнопалеарктическую и восточноазиатскую популяции, заходящий также в ориентальную область. Обитает в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Северной Индии, Восточном Китае (от Хэйлунцзяна до Сычуани), на п-ове Корея, в Японии, Северной Америке (завезен в восточные штаты с 1943 г.). В б. СССР конопляная плодожорка распространена на юге европейской части (Молдавия, Украина, Северный Кавказ), в Закавказье, на Дальнем Востоке - юг Хабаровского края, Приморье, юг Сахалина, Южные Курилы (о. Кунашир). В 1960-е гг., вероятно, с семенами была завезена в Киргизию (Чуйская долина), но после 1969 г. там не отмечалась. Указания о нахождении вида в Казахстане (Кузнецов, 2005), возможно, следует отнести к Киргизии.

Экология.

На юге Украины, в Молдавии и Кабардино-Балкарии 3 поколения (последнее неполное). Первые гусеницы весной появляются на поверхности почвы в середине апреля при среднесуточной температуре 7° С, их выход продолжается в течение месяца. При резких повышениях температуры часть гусениц окукливается в коконах в почве. Окукливание начинается при сумме эффективных температур (СЭТ) 70° С (нижний порог 10,4° С). Бабочки 1-го поколения летают с середины мая до конца июня, второго - с 1-й или 2-й декады июля до 3-й декады августа и третьего - с конца августа до 3-й декады сентября. Лёт перезимовавших бабочек начинается при накоплении СЭТ 155-161° С и совпадает с периодом цветения белой акации. Снижение влажности до 40% вызывает гибель 80% яиц. Лёт бабочек 2-го поколения совпадает с фазой цветения и образования семян. В результате перекрывания поколений в течение вегетационного периода встречаются все стадии развития плодожорки. СЭТ для прохождения одной летней генерации составляет 637-646° С. Гусеницы 3-го поколения, питаясь, в основном семенами, обычно не успевают закончить развитие до уборки урожая и погибают. Большинство гусениц к концу августа уходят в диапаузу под воздействием сезонного изменения длины светового дня. На конопляной плодожорке паразитирует 22 вида насекомых из отряда перепончатокрылых, которые вызывают гибель до 38,5% гусениц и до 14,5% куколок вредителя.

Хозяйственное значение.

В связи с резким сокращением площадей под культурной коноплей (примерно до 6 тыс. га в России и до 3 тыс.га на Украине) экономическое значение конопляной плодожорки существенно снизилось. В 1960-е гг. она считалась опасным вредителем семян и стеблей технической и семенной конопли, наносившим большие убытки во всех районах возделывания этой культуры на юге европейской части СССР. Потери урожая семян конопли на Украине составляли 30-40%, стебли повреждались иногда на 100%. Помимо конопли вредитель незначительно повреждает хмель, как культурный, так и дикорастущий. В Приморском крае гусеницы вредителя отмечены на дикорастущем японском хмеле. При повреждении молодые растения поникают и увядают, а у непогибших образуются галлообразные вздутия стеблей длиной 1-2 см или наплывы в местах внедрения и выхода гусениц. Обгрызание точки роста приводит к остановке развития, деформации стебля и образованию боковых побегов. В результате резко снижается урожай и товарное качество волокна. Отмечается очаговость заселения посевов, особенно по краям поля, на протяжении вегетационного периода и зимой. Меры борьбы. Агротехнические: соблюдение севооборота и пространственная изоляция посевов от прошлогодних коноплянищ, лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка и другие мероприятия. Биологические: феромонные ловушки для мониторинга популяций. Химические: обеззараживание семян конопли фумигацией. Обработки инсектицидами в период распускания листьев против гусениц 1-го поколения, последующие - для уничтожения гусениц 2-го поколения.

Основная литература:

Данилевский А.С., Кузнецов В.И. Листовертки Tortricidae, триба плодожорки Laspeyresiini. Фауна СССР. Насекомые чешуекрылые. Т.5. Вып.1. (ред. Быховский Б.Е.). М.-Л.: АН СССР, 1968. 636 с.
Конопля (ред. Сенченко Г.И., Тимонина М.А.). М.: Колос, 1978. 286 с.
Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. - С.51-234.
Львовский А.Л. Семейство Листовертки - Tortricidae. / Определитель вредных и полезных насекомых и клещей технических культур в СССР (сост. Копанева Л.М.). Л.: Колос, 1981. С. 170-175.
Ткалич П.П., Лепская Л.А., Голобородько П.А. Система защиты конопли. /Защита растений, № 1, 1983. С. 46-49.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Фото © Нейморовец В.В. (ВИЗР)
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос