Вредители сельскохозяйственных культур

Hypera postica Gyll. - Листовой люцерновый долгоносик.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Curculionidae, род Hypera. Очень похож на H. transsylvanicus Petri, с которым его часто путают.

Синонимы.

Phytonomus variabilis Herbst.

Биологическая группа.

Вредитель кормовых трав.

Морфология и биология.

Длина тела 4.0-5.5 мм. Головотрубка почти прямая, относительно короткая и толстая; лоб примерно в 2 раза уже головотрубки. Стебельки усиков достигают середины глаз. Переднеспинка наиболее широкая около середины. Покрывающие тело чешуйки на конце рассечены надвое. Эдеагус узкий и длинный, в вершинной части слегка дорсовентрально изогнут. Зимует обычно имаго. Весной при температуре 12°С жуки начинают питаться, спариваются и вскоре откладывают яйца внутрь одревесневших зеленых стеблей или в пазухи листьев. В южных регионах первые яйцекладки возможны в теплые дни зимой, а при ранней весне массовая яйцекладка совпадает с началом вегетации люцерны. В выгрызаемые камеры откладывается от 1 до 20 яиц. Яйца желтоватые, широко-овальные. Потенциальная продуктивность не более 2500 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 10-18 дней. Отродившиеся личинки покидают камеру и очень подвижны в поисках листовых почек. Личинка имеет 4 возраста и развивается 15-28 дней. В старшем возрасте она зеленого цвета со светлой срединной полосой вдоль по дорсальной стороне тела и достигает в длину 8 мм. Личинки старших возрастов живут открыто, перед окукливанием строят открыто расположенный шаровидный кокон белого цвета. Стадия куколки длится 6-11 дней. Большинство жуков зимует на люцерновых полях в верхнем слое почвы.

Распространение.

Населяет большую часть Западной Европы, Канарские острова, Северную Африку, Турцию, Израиль, Иран, Афганистан, завезен в США. На территории б. СССР встречается в республиках Прибалтики, на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Экология.

В течение года развивается одно поколение и лишь в местах с наиболее продолжительным летом возможна вторая генерация. В жаркие месяцы с температурой выше 25° жуки могут уходить в летнюю диапаузу. Из всех кормовых растений жуки более всего предпочитают Medicago sativa. Личинки обычно концентрируются в верхнем ярусе растений. Дополнительное питание возможно на Alhagi camelorum, Robinia pseudoacacia и всходах хлопчатника. В природе численность вида зависит от энтомофагов и болезней: на яйцах паразитирует наездник Anaphoidea luna Girault; на личинках - ихневмоноид Canidia curculionis Thoms. (последний был интродуцирован в США); из паразитических грибов на личинках развиваются Entomophtora phytonomi Arthur, Tarichium phytonomi Jacz., а на имаго - Sporotrichium globuliphera Spreg.

Хозяйственное значение.

Наиболее значителен вред, наносимый личинками на посевах семенной люцерны. В Средней Азии на 1 кв. м поля люцерны количество личинок может достигать 1500 экземпляров. Больше всего повреждаются раноотрастающие сорта люцерны. Для борьбы с вредителем первый укос желательно проводить в сроки массового выхода личинок младшего возраста из пазух листьев с последующим вывозом урожая с полей. В условиях ранней весны хорошие результаты дает скашивание люцерны, подросшей до 10-11см, и дискование. В севооборотах нежелательно непрерывное выращивание люцерны на одном месте более 5 лет подряд.

Основная литература.

Заславский В.А. Обзор листовых долгоносиков рода Phytonomus Schonh. (Coleoptera, Curculionidae) фауны СССР. / Энтомол. обозр. 1961. Т. 60, вып. 3. С. 625-635.
Яхонтов В.В. Листовой люцерновый слоник (Phytonomus variabilis Hbst.). / Труды Ср.-Аз. НИИ по хлопководству. М.-Ташкент, 1934. 238 с.
Сельскохозяйственная энтомология. Ред. В.Н. Щеголев. М.-Л.: Гос. изд. сельскохоз. лит., 1955. 616 с.
Шамуратов Г.Ш., Деордиев И.Т. Листовой люцерновый долгоносик и снижение его численности. / Сборник научных трудов. Ред. Шамуратов Г.Ш. Нукус.: изд-во Каракалпакстан, 1990. С. 15-17.

© Давидьян Г.Э.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос