Вредители сельскохозяйственных культур

Lagurus lagurus (Pallas). - Степная пеструшка.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Lagurus (Gloger). В составе вида 4 современных подвида, все представлены в фауне б. СССР.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Длина тела - до 120 мм, хвост короткий - до 19 мм (около 15% длины тела), короче задней ступни, покрыт волосками. Глаза и уши небольшие. Окраска верха однотонная: от темной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой. Вдоль спины - черная полоска. Обитает в степи, южной части лесостепи и полупустыне. Типичная степная форма грызунов, полностью адаптированная к условиям существования в открытых ландшафтах.

Распространение.

Западная Монголия, Северо-Западный Китай, на территории б. СССР - юг европейской части, Казахстан, Южный и Средний Урал, Западная и Восточная (Красноярский край, Хакасия) Сибирь.

Экология.

Заселяет разные биотопы, в т.ч. и сельскохозяйственные угодья. Везде роет сложные норы, сходные по типу строения с норами обыкновенной полевки. Живет обычно колониями. Ведет полуподземный образ жизни и на поверхность выходит лишь на короткое время. Как и у других мышевидных грызунов, вся жизнедеятельность определяется условиями теплообмена и питания. Питается различными частями растений, в т. ч. и семенами. Потребность во влажном корме меньше, чем у обыкновенной полевки. При благоприятных условиях начинает размножаться в возрасте 1.5 месяцев. В течение года - до 6 пометов, в среднем по 5-6 (до 12) детенышей в каждом. При отсутствии оттепелей и наличии достаточного корма размножение продолжается и в зимний период. Амплитуда колебаний численности по годам гораздо выше, чем у других видов полевок. В годы массовых размножений отмечаются миграции.

Хозяйственное значение.

Местами сильно вредит посевам зерновых культур и пастбищам, где выедает наиболее ценные виды кормовых растений. В связи с освоением целинных и залежных земель в Казахстане и Западной Сибири вредоносность заметно снизилась, т. к. существенно ухудшились условия для выживания и размножения. В европейской части этот вид также потерял свое значение как вредитель сельскохозяйственных культур. Природный носитель туляремии. Защитные мероприятия те же, что и для обыкновенной полевки: соблюдение требований агротехники и приманочный способ борьбы при численности выше экономического порога вредоносности.

Основная литература:

Абатуров Б.Д. Влияние деятельности степной пеструшки на почвенный и растительный покров сухих степей Казахстана. Бюлл. МОИП. Отд. Биол. 1964, т. 69. вып. 6. С. 24-35.
Громов И.М., Поляков И.Я. Полевки (Microtinae). Сер. Фауна СССР. Млекопитающие.
Т. III, вып. 8. Л.: Наука. 1977. 504 с.
Наумов Н.П. Очерки сравнительной экологии мышевидных грызунов. М.-Л.: АН СССР. 1948. 204 с.
Поляков И.Я. Вредные грызуны и борьба с ними. Л.: Колос. 1968. 256 с.
Формозов А.Н., Воронов А.Г. Деятельность грызунов на пастбищах и сенокосных угодьях Западного Казахстана и ее хозяйственное значение. Уч. зап. МГУ. Зоология, 1939, вып. 20. С. 3-112.

© Карлик Ф.А.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос