Вредители сельскохозяйственных культур

Microtus arvalis (Pallas). - Обыкновенная полевка.

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Microtinae, род Microtus, подрод Microtus (Schrank). В составе вида по разным сведениям от 20 до 30 подвидов, в фауне б. СССР 9-12.

Биологическая группа.

Вредные грызуны.

Морфология и биология.

Размеры сравнительно небольшие: длина тела - до 130 мм, длина хвоста - до 49 мм (30-40% от длины тела). Преобладающая окраска серая, хвост одноцветный или слабо двуцветный, лапы с наружной стороны не отличаются по цвету от верха тела. 2n=46. Обитатель лесостепи, степи и полупустыни. Заселяет преимущественно окультуренные ландшафты (агроценозы). Как и другие виды серых полевок устраивает убежища типа "сложных нор", имеющие многофункциональное назначение и обеспечивающие выживание в открытых ландшафтах. При высокой численности отдельные сложные норы сливаются в крупные поселения, занимающие десятки и сотни квадратных метров.

Распространение.

Большая часть Западной Европы, северные и центральные части Малой Азии, северо-западные районы Монголии и Китая. На территории б. СССР - от западных границ до Енисея и Алтая, включая: Северо-Западный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы, Нечерноземную зону, Украину, Молдавию, Северный Кавказ и Закавказье, Нижнее Поволжье, Казахстан, Южный и Средний Урал, Западную Сибирь.

Экология.

Высокая экологическая пластичность к условиям обитания. Очень высокая динамичность распространения популяций в зависимости от внешних условий (погода, агротехника, хищники) и состояния кормовой базы. При низкой численности сохраняется в стациях резервации - на посевах многолетних трав, пастбищах, неудобных и заброшенных землях. При подъеме численности и массовом размножении заселяет посевы зерновых, пропашных и технических культур. Питается преимущественно зелеными частями растений, на зиму делает небольшие запасы корма. При оптимальных условиях питания и теплообмена размножение продолжается в течение всего года; за этот период бывает до 7 пометов, в среднем по 5-7 детенышей в каждом. Интенсификация сельского хозяйства сопровождается расширением ареала.

Хозяйственное значение.

Вредит практически всем сельскохозяйственным культурам, особенно посевам зерновых и многолетних трав. Зимой под снегом обгрызает кору плодовых деревьев и саженцев. Переносчик особо опасных инфекций для человека и домашних животных. Защитные мероприятия: своевременная и качественная (без потерь) уборка урожая, соблюдение севооборотов, глубокая вспашка с оборотом пласта, приманочный метод борьбы с использованием родентицидов.

Литература:

Башенина Н.В. Экология обыкновенной полевки. М.: МГУ. 1962. 308 с.
Млекопитающие фауны СССР. Ч.I. Под ред. И.И. Соколова. Л.: АН СССР. 1963. 638 с.
Громов И.М., Поляков И.Я. Полевки (Microtinae). Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 8. Л.: Наука. 1977. 504 с.
Обыкновенная полевка: Виды-двойники. Ред. В.Е. Соколов, Н.В. Башенина. М.: Наука. 1994. 432 с.

© Карлик Ф.А.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос