Вредители сельскохозяйственных культур

Orgyia antiqua L. - Античный кистехвост, или античная волнянка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Lymantriidae, род Orgyia.

Биологическая группа.

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Резко выраженный половой диморфизм. У самца сильно гребенчатые усики, передние крылья ржаво-коричневые с белым пятном в нижней части у наружного края (размах крыльев до 30 мм). Задние крылья однотонные ржаво-бурые. Самка с простыми усиками, недоразвитыми крыльями (размах крыльев 10-18 мм), утолщенное тело серого цвета. Плодовитость в среднем 130-350 яиц. Самки откладывают яйца одной кладкой на поверхность своих коконов. Яйца светло-серые. В зоне одной генерации отрождение гусениц начинается в начале мая, а в Сибири с июня. В зоне 2 генераций (юг европейской части России, Украина, Молдавия, южное Приморье) гусеницы отрождаются с конца апреля, в зоне 3 генераций (Азербайджане) - с конца марта, за 3-5 дней до начала цветения яблони, и приступают к питанию листьями. Вначале они скелетируют лист, затем объедают листовую пластинку с краев, оставляя лишь черешки и центральную жилку. Могут повреждать завязи и молодые плоды. Гусеницы серые, c красными бородавками и 5 кисточками из длинных бурых волосков. Период их питания в зависимости от зоны длится 25 - 55 дней. Гусеницы 2 поколения развиваются с июля по август. Окукливание в зоне 1 генерации в конце июля, в зоне 2-х генераций - в начале июля, в зоне 3 поколений - в начале - середине мая в кронах деревьев, трещинах коры на стволах и ветвях. Куколки желто-серые, без крыловых чехлов, в просвечивающем паутинном коконе. Развитие летних куколок самцов 7-15, самок 10-22 дня; осенних куколок - около 20 дней. В сентябре летают бабочки 2, в сентябре-октябре - 3 генерации, откладывают яйца, которые диапаузируют до весны.

Распространение.

Обитает в Западной Европе (кроме крайнего севера), Малой Азии, Монголии, Китае (включая Тибет), на п-ве Корея, в Северной Америке (лесная зона, завезен), Балтии, Белоруссии, Украине, Закавказье, Северном Казахстане, Молдавии. В России распространен по всей европейской части (кроме севера), на Алтае, в Сибири (лесная и лесостепная зоны), на Дальнем Востоке (Амурская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края).

Экология.

В б. СССР от 1 до 3 поколений. Летают самцы днем; нелетающие самки обычно сидят в ожидании самцов на поверхности коконов, где происходит спаривание. Молодые гусеницы 1-2 возрастов переносят заморозки до -5° С. Гусеницы пассивно распространяются на большие расстояния по ветру. Экспериментально установлена оптимальная температура развития гусениц 20°С и нижний порог развития 10°С. Нижний порог холодостойкости диапаузирующих яиц в зимний период -40°С. Резкие колебания температур в марте-апреле вызывают гибель 98% яиц. Географические популяции из разных частей ареала отличаются разными порогами фотопериодической реакции. СЭТ для развития гусениц-самцов в Сибири 315°, самок - 435°, южнее эти показатели, соответственно, 440° и 540°. СЭТ для развития куколок 135-200°, для весеннего развития яиц - 170°. Численность вредителя регулируют паразиты, из которых особенно активен яйцеед Acholcus dolmanni Rtzb.

Хозяйственное значение.

Многоядные гусеницы повреждают плодовые и декоративные культуры: яблоню, грушу, вишню, черемуху, розу, рябину и др. а также лесные породы, предпочитая ивовые, особенно тополя, березу, лиственницу. Кроме того, повреждают смородину, дикорастущие розоцветные, клен, липу, бруснику, чернику. Незначительно повреждают посевы клевера и сои. Плодовым культурам вредит в зоне развития 2 поколений. Гусеницы объедают почки, листья и бутоны. Меры борьбы: при необходимости опрыскивание инсектицидами в период выхода из яиц гусениц в очагах, заселенных вредителем; прогноз и дезориентация самцов с помощью синтетических половых аттрактантов.

Основная литература.

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
Воронцов А.И. Лесная энтомология. М.: Высшая школа, 1982. 384 с.
Кузнецов В.И. Сем. Lymantriidae (Liparidae, Orgyidae) - Волнянки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 279-320.
Некрутенко Ю.П. Семейство волнянки - Lymantriidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 357-361.

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос