Вредители сельскохозяйственных культур

Pandemis heparana Den. et Schiff. - Ивовая кривоусая листовертка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Tortricidae, подсемейство Tortricinae, триба Archipini, род Pandemis.

Биологическая группа.

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Передние крылья коричневые или красно-коричневые (размах крыльев 17-20 мм). Треугольное прикорневое поле, широкая срединная перевязь и овальное предвершинное пятно несколько темнее. От предвершинного пятна к заднему углу идет узкое внешнекрайнее пятно. Задние крылья темно-коричневые или серо-коричневые. Яйца чечевицевидные, слегка удлиненные, светло-зеленые. Гусеницы пятого возраста ярко-зеленые или светло-зеленые. Куколка темно-бурая, 9-12 мм в длину. Кремастер приплюснутый, вентральнозагнутый. Плодовитость самок до 440-480 яиц. Самка откладывает яйца в виде светло-зеленых бляшек обычно на верхнюю поверхность листьев, располагая их группами (щитками) по 10-180 штук в кладке. Сначала гусеницы держатся кучно, поселяясь небольшими группами до 5 штук, затем расползаются по кроне. Зимуют диапаузирующие гусеницы 1-3, на юге чаще 2-3 возрастов, в шелковистых кокончиках в расщелинах коры, на стволах и скелетных ветвях, в развилках ветвей. На зимовку уходят с конца августа. Покинув зимние коконы, гусеницы сначала повреждают распускающиеся почки, обгрызают снаружи приплетенные к ним бутоны и цветки, лишь изредка проникают в генеративные органы. Гусеницы старших возрастов развиваются в трубках, свернутых из 1-5 листьев, особенно на верхушках побегов, поверхностно обгрызают цветки, завязи и плоды. Окукливаются гусеницы в местах питания или в неповрежденных, но стянутых шелковиной листьях.

Распространение.

Обитает в Западной Европе (всюду), Малой Азии, Монголии, Китае, Японии, Гималаях, Канаде (завезен). В б. СССР распространена повсюду, кроме крайнего севера и республик Средней Азии. За Уралом известна с юга Сибири и Дальнего Востока.

Экология.

На севере европейской части России 1 поколение. В Молдавии, Украине, Предкавказье и южном Приморье 2 поколения. Выход гусениц весной и возобновление питания происходит в период от распускания почек яблони до цветения, на Украине при среднесуточной температуре воздуха 12-15°С, в Московской обл. при 15-17°С. Оптимальные условия для развития гусениц: температура 18-22°С и относительная влажность воздуха 80-90%. Нижний порог развития гусениц и куколок в Краснодарском крае 10°С. Развитие яиц при средней температуре 24.5°С и относительной влажности воздуха 66% продолжается 7 дней, при 19°С и 50% влажности 13 дней. Развитие гусениц при температуре 22°С и влажности воздуха 68% длится 27 дней, куколок при 21°С и 67% влажности 10 дней. Гусеницы, повиснув на шелковинах, пассивно мигрируют с помощью ветра. В зоне 1 генерации (Подмосковье) лёт бабочек с середины июля до середины августа, в зоне 2 генераций (Краснодарский край) - с середины мая до середины июля и с середины августа до конца сентября.

Хозяйственное значение.

Вредитель яблоневых садов, особенно в условиях поливного пойменного садоводства в центре и на юге европейской части б. СССР (Молдавия, Украина, Краснодарский край, Предкавказье). Гусеницами уничтожается не только большое количество листовых розеток и цветочных почек, но также до 26-66% завязей. Часть поврежденных снаружи яблок загнивает на деревьях. Кроме наиболее благоприятных для развития вредителя яблонь и слив, повреждаются почти все садовые, парковые и лесные растения: вишня, груша, рябина, черемуха, смородина, хмель, черника, земляника и др. Защитные мероприятия. Агротехнические: обрезка старых и больных сучьев. Биологические: применение биопрепаратов. Химические: обработки инсектицидами против перезимовавших гусениц весной ориентировочно в фенофазу обособления бутонов яблони и против гусениц 2 поколения летом в очагах, заселенных вредителем. Прогноз и сигнализация с помощью феромонных ловушек.

Литература:

Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
Галетенко С.М. К морфологии плодовых листоверток. / 150 лет Государственному Никитскому ботаническому саду. Сборник научных трудов. Т. 37. М.: Колос, 1964. С. 531-395.
Ермолаев В.П. Семейство листовертки - Tortricidae. / Бабочки - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. В.А.Кирпичникова, П.А.Лер). Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 65-99.
Костюк Ю.А. Семейство листовертки - Tortricidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 261-320.
Костюк Ю.А. Листовiйки. Вып. 10. Тортрицини (Tortricinae). / Фауна Украiни. Т. 15. Киев: Наукова думка. 1980. 424 с.
Кузнецов В.И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) - Листовертки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. С-Пб.: Наука, 1994. С. 51-234.
Миндер И.Ф. Листовертки, вредящие плодовым культурам в Окской пойме. / Энтомологическое обозрение, т. 38, вып. 1, 1959. С. 98-110.
Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1976. 207 с.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос