Вредители сельскохозяйственных культур

Phyllonorycter blancardella (Fabricius) - Плодовая нижнеминирующая моль-пестрянка

Синонимы.

Lithocolletis blancardellus F., Lithocolletis concomitella Bnks., Lithocolletis pomifoliella Z.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, надсемейство Gracillarioidea, семейство Gracillariidae, подсемейство Lithocolletinae, род Phyllonorycter.

Биологическая группа.

Многоядный вредитель розоцветных плодовых пород деревьев и кустарников.

Морфология и биология.

Мелкая бабочка с узкими передними крыльями, покрытыми золотистыми волосками, с серебристыми поперечными полосами (размах крыльев 3,5 мм). Самки несколько крупнее самцов. Яйцо белое, 0,3 мм. Гусеница проходит пять возрастов. В младших возрастах она бледно-зеленая, в старших - интенсивного желтого цвета. У гусениц младших возрастов головная капсула сглажена и имеет форму клина; тело также сглажено (длина тела 1-2 мм). Гусеницы 4-5-го возрастов имеют более цилиндрическое тело и более овальную голову (длина 3,9 мм). Куколка коричневая, длиной 3,3 мм. Зимуют куколки в плотных коконах внутри мин на опавших листьях под деревьями. Самка откладывает яйца обычно по одному на распускающийся лист (редко по 2 и более), всегда на нижнюю его поверхность в область между срединной и основанием вторичных жилок в базальной трети листа, т.е., в область роста листовой пластины. Средняя плодовитость бабочки - от 16 яиц при 10°С до 54 при 18°С. В Армении средняя плодовитость самки 17-20 яиц, максимум 26. При температуре 20°С и относительной влажности воздуха 71% яйца развиваются 9-10 дней, гусеницы - 20-27 дней; куколки при 18°С и 70% влажности развиваются 9-10 дней. Мины всегда расположены с нижней стороны листьев, овальные, прилегают к средней жилке или лежат между вторичными жилками. Гусеницы 1-2-го возрастов образуют узкие изогнутые эпидермальные мины. В этот период они питаются преимущественно соками. Достигнув 4 возраста, они переходят на питание паренхимой, пятновидные мины при этом, почти не увеличиваясь в размере, становятся складчатыми. При сильном заражении встречается до 6 мин на лист и мины могут соединяться, что ведет к каннибализму и гибели части гусениц.

Распространение.

Известна в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Северной Америке (Юго-Восточная Канада и северо-восточные штаты США). В б. СССР распространена в европейской части (кроме севера и востока) всюду в пределах ареала яблони: в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, европейской части России, Закавказье, на Урале. Указания о нахождении вредителя в Сибири и на Дальнем Востоке относятся к другим видам рода.

Экология

В Белоруссии 2 поколения, на юге Украины, Северном Кавказе и в Закавказье - до 3-х поколений. Бабочки перезимовавшего поколения начинают летать с середины (Армения) или с конца апреля (Белоруссия), в период начала распускания листьев яблонь. В Белоруссии массовый вылет синхронизирован с периодом распускания плодовых почек и порозовения бутонов, совпадая с периодом цветения черемухи. Лёт имаго продолжается до октября, так как поколения накладываются. Бабочки живут более 2 недель, активны в вечерние часы. Их лёт начинается с 18 часов, прекращается с наступлением темноты. Они перелетают с ветвей на листья, иногда могут скапливаться на стволах. Оптимальная температура для откладки яиц при которой скорость откладки максимальна, 26°С. Оплодотворенные самки начинают откладку яиц в следующую за копуляцией ночь. Для развития яиц необходима сумма эффективных температур 172°C при нижнем пороге развития 9°С. Соотношение полов зависит от температуры и численности популяции.

Хозяйственное значение.

Гусеницы минируют листья культурных и дикорастущих семечковых розоцветных растений, особенно яблони и айвы, реже груши, боярышника, мушмулы, ирги, рябины. Отмечались на сливе и вишне. Вредоносность определяется комплексом условий: плотностью популяции, сортом кормового растения, районом и условиями произрастания культур. На ранних сортах яблони плотность 2 мины / лист уже стимулирует преждевременное созревание и опад яблок, а при плотности 4 мины / лист уменьшается размер плодов. Меры борьбы. Агротехнические: уничтожение сухих листьев, междурядная обработка почвы в садах осенью для уничтожения куколок, прореживание крон деревьев. Биологические: применение микробиологических препаратов, феромонных ловушек. Химические: обработки инсектицидами плодовых деревьев при обнаружении на листьях гусениц.

Основная литература:

Аракелян А.О., Саакян З.А. К биологии верхнесторонней и нижнесторонней минирующих молей и о мерах борьбы с ними в северо-восточной Армении. / Материалы 7-й сессии закавказского совета по координации научно-исследовательских работ по защите растений (ред. Мамедова С.Р.). Кировабад: НИИЗР Азерб. ССР, 1975. С. 69-71.
Болотникова В.В., Курбыко Л.М., Юшкевич Р.К. К биологии и экологии минирующих молей, повреждающих плодовые насаждения в Белоруссии. / Фауна и экология насекомых Белоруссии (ред. Лопатин И.К.). Минск: Наука и техника. 1979. С. 19-21.
Гершензон З.С., Холченков В.А. Моли-пестрянки - Lithocolletidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. Членистоногие (ред. Васильев В.П.). Т.2. Киев: Урожай, 1974. С. 236-244.
Кузнецов В.И. Lithocolletidae - моли-пестрянк. / Определитель насекомых Европейской части СССР (ред. Г.С. Медведев). Т. 4. Ч. 2. М.-Л.: Наука, 1981. С. 149-311.
Кузнецов В.И. Семейство Gracillariidae (Lithocolletidae) - моли-пестрянки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3. Ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 9-46.
Лейватегия Л.К. Яблонная моль-пестрянка в садах Эстонской ССР. / Пути дальнейшего совершенствования защиты растений в Белоруссии и республиках Прибалтики. Тезисы докл. Научно-производственной конференции (Минск, 27-28 февраля 1979 г.) (ред. Кононученко Л.С., Лейко Т.А.). Ч. 2. Минск: БелНИИНТИиТЭИ, 1979. С. 53-54.
Расиня Б. Яблонная моль-пестрянка (Lithocolletis blancardella F.) в яблоневых насаждениях Литовской ССР. / Защита растений в республиках Прибалтики и Белоруссии. Тез. докл. научно-производственной конференции (ред. Онайтис А.П.). Дотнува, 2-3 июля 1981 г. Ч. 3. Вильнюс: Институт ботаники АН Лит. ССР, 1981. С. 86-87.

© Овсянникова Е.И., Гричанов И.Я.

Фото Гричанова И.Я.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос