Вредители сельскохозяйственных культур
Spalax microphthalmus Guld. - Обыкновенный слепыш.
Систематическое положение.
Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Spalacidae, род Spalax. Географическая изменчивость слабо изучена; указывается вероятность подвидовой самостоятельности северокавказской формы.Биологическая группа.
Вредные грызуны.Морфология и биология.
Высокоспециализированный землерой с полной адаптацией к подземному образу жизни. Тело вытянутое, цилиндрической формы, длина до 290 мм. Конечности сильно укорочены; длина задней ступни до 30 мм. Наружное ухо сохранилось в виде небольшого валика, скрытого под мехом; хвост редуцирован и также скрыт. Спина темная, охристо-бурая. Диплоидный набор хромосом - 60-62. Равнинные степи и лесостепи. Обитает по склонам балок, на участках с наиболее плодородной почвой и обильной травянистой растительностью; на возделываемых землях - межи между полями, посевы многолетних трав, пастбища, сенокосы, огороды. Предпочитает относительно плотные почвы; избегает глинистые, рыхлые, песчаные почвы и увлажненные участки поймы.Распространение.
От р. Днепра (кроме низового левобережья) на западе до р. Волги и Предкавказья (кроме южных частей Краснодарского и Ставропольского краев) на востоке. Северная граница ареала: от г. Киева - по южной части Черниговской области - по восточной части Курской и Орловской областей - по южной части Тульской, Рязанской и Тамбовской областей, Республики Мордовия, Пензенской и Ульяновской областей. Южная граница - по побережью Азовского моря - по юго-западной части Краснодарского края - по северо-восточной части Ставропольского края и далее - к р. Волге, севернее г. Волгограда. Юго-восточная граница точно не установлена. Распространение крайне неравномерно и определяется степенью развития овражно-балочной сети, т.е. наличием участков, непригодных для сплошной распашки, и степенью сельскохозяйственной освоенности земель в целом. В южной части ареала в связи с массовой вырубкой лесов слепыши проникают в горы до 1400-2200 м над у.м., где обитают на пастбищах и лугах.Экология.
Круглогодичная активность. В зимнюю спячку не впадает; по мере промерзания почвы уходит в более глубокую часть норы. Роющая деятельность зимой заметно снижается и резко возрастает весной, когда за сутки появляются до 15-18 свежих выбросов земли. Одиночный образ жизни. У каждого слепыша свой индивидуальный участок, который обычно не покидается. Норы сложного строения; это единая система подземных коммуникаций и камер специального назначения. Различают 2 основных типа подземных ходов. Первый - поверхностные горизонтальные ходы для подземного кормодобывания; имеют извилистую форму и проходят на глубине 10-25 см. Общая протяженность их достигает 250 м и более в зависимости от пола и возраста, сроков использования норы, времени года, рельефа местности, свойств почвы, уровня грунтовых вод, обеспеченности кормом. Второй тип - глубинные ходы, соединяющие гнездовые камеры (их может быть 1 или 2), кладовые (4-5) и "уборные" - короткие ходы длиной 10-15 см, закрываемые земляной пробкой по мере заполнения их экскрементами. Оба типа подземных ходов связаны между собой вертикальными ходами (их может быть от 2 до 4), глубина которых достигает 120-320 см. Места обитания слепышей хорошо заметны по следам их роющей деятельности - кучки земли ("выбросы"), разнообразной формы и размеров. Иногда наблюдаются скопления выбросов, которые образуются в одном месте в течение длительного времени и достигают больших размеров. В рационе преимущественно подземные части растений, а также стебли и листья; слепыш добывает их, не выходя из норы: подгрызает корни и втаскивает растение целиком внутрь подземного хода, а на зиму делает большие запасы. Размножение один раз в году; в помете от 2 до 6 детенышей.Хозяйственное значение.
Серьезный вредитель полевых и огородных культур, особенно на посевах многолетних трав, пастбищах и сенокосах. Растительный покров уничтожается здесь в результате повреждения корневой системы. Кроме того, выбросы земли затрудняют или делают полностью невозможной механизированную уборку кормовых трав. В местах обитания слепыша заметно ухудшается плодородие почв. Это происходит за счет выноса на поверхность больших объемов грунта из нижних горизонтов, включая и материнскую породу. Такие участки полей ("плешины") долгое время остаются без растительности. Постепенно они зарастают сорняками и, тем самым, снижают общую урожайность и питательную ценность кормовых трав. Значительный ущерб наносится и лесополосам в районах полезащитного лесоразведения. В процессе роющей деятельности механически повреждаются, а также запасаются (и в больших количествах) корни сеянцев дуба и др. пород деревьев, высаживаемых для защиты полей от ветровой эрозии. В связи с особенностями образа жизни система защитных мероприятий ограничивается механическим отловом ловушками. В снижении численности более эффективны глубокая вспашка, разрушающая систему подземных ходов. Эпидемиологическое значение незначительно.Литература:
Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. Ред. А.А. Аристов, Г.И. Баранова. СПб: ЗИН РАН. 1995. 522 с.Дукельская Н.М. Биология слепыша и испытание различных способов борьбы с ним. / Тр. по защите растений. 1932, сер. IV, вып. 2. С. 23-46.
Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. Семейство Spalacidae. Слепыши. Т. V. М.-Л.: АН СССР. 1947. С. 558-641.
Пузаченко А.Ю., Власов А.А. Роющая деятельность обыкновенного слепыша Spalax microphthalmus Rodentia, Spalacidae. / Зоол. журн. 1993. Т. 72. Вып. 11. С. 91-103.
Топачевский В.А. Слепышовые (Spalacidae ). Гл. ред. Б.Е.Быховский. Сер. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 3. Л.: Наука. 1969. 248 с.