Вредители сельскохозяйственных культур

Sus scrofa L. - Кабан

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Artiodactyla, семейство Suidae, род Sus. Известно 20- 25 подвидов, на территории б. СССР - 5

Биологическая группа.

Промысловое животное, вредитель сельскохозяйственных культур.

Морфология и биология.

Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске, но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 170.205 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60.150 кг (до 300 кг). Тело покрыто щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. Окраска светло-бурая или серая, иногда почти черная, поросята - полосатые. Полигамный вид. Возраст первого размножения наступает обычно в 18 месяцев для самок и 24 месяца - для самцов. Эстральный цикл длится 21 день. Период беременности составляет 112-120 дней, средний размер приплода - 4-6 поросят с варьированием от 3 до 10. Спаривание обычно приурочено к осени, но зависит физиологического состояния самок. Роды в большинстве случаев происходят весной (с апреля по май). Самки отделяются от своей группы для родов и возвращаются позднее с детенышами, прекращение кормления которых молоком происходит в возрасте от 3 до 4 месяцев. Всеядное животное, подавляющую часть диеты составляет растительная пища. Потребляет корни, клубни, траву, плоды фруктовых деревьев, орехи, семена и сельскохозяйственные культуры. В дополнение к этому - беспозвоночных, падаль, позвоночных и моллюсков. Составные части диеты во многих местах варьируют в течение года в ответ на флуктуацию доступности питательной пищи, такой как желуди. Известно, что эти животные способны совершать пищевые миграции. Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни.

Распространение.

Широко распространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропическую материковую зону, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.

Экология.

Экологически пластичный вид. Населяет многие биотопы от полупустынных областей до тропической зоны, включая лесистые местности, пастбища, степи, широколиственные леса и сельскохозяйственные угодья умеренной климатической зоны. В пределах б. СССР кабан живет фактически на северном пределе своего ареала. На численность влияют хищники, особенно в зимний период. Основной враг кабана на большей части ареала . волк. Особенно большой урон поголовью кабанов наносят волки в многоснежные зимы, уничтожая почти целиком поросят, подсвинков и свиней. В прошлом в Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке кабан был основной добычей тигра. Из абиотических факторов среды лимитирующим является, прежде всего, высокий снежный покров. Короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу. Из других факторов следует отметить нестабильную кормовую базу, наличие неурожайных лет на основные группы кормов. Существенное значение имеет пресс браконьерской охоты. Пожары в лесах и особенно в тростниковых и тугайных зарослях приводят к гибели значительного количества поросят и кочевке взрослых. В дельтах рек большое количество кабанов погибает при высоких паводках из-за истощения от бескормицы при многодневном пребывании в воде. Уменьшение посевных площадей и зарастание бывших полей сорняками и кустарником, которые происходят на протяжении последних 15-20 лет, ухудшает кормовую базу кабана.

Хозяйственное значение.

Кабан - ценное промысловое животное, объект любительской и спортивной охоты; повреждает посевы кукурузы и хлебных злаков, картофеля, бахчи и огороды. Ущерб не столько в результате поедания растений, сколько от перерывания земли и вытаптывания посевов. Аналогичные повреждения наносятся и пастбищам. Однако, вредоносность кабанов обычно преувеличивается. Только на небольших участках полей, среди лесов или тростников, когда численность кабанов высокая, они приносят существенный урон культурным растениям. В неурожайные на естественные корма годы кабаны могут уничтожать посадки и посевы на 30% и более. Для предотвращения ущерба посевам сельскохозяйственных культур рекомендуют применять механические средства защиты в виде различных типов изгородей, в том числе - электрических; химические (репелленты) и акустические отпугивающие методы. Как отвлекающие средства - устройство подкормочных площадок и кормовых полей. Из активных способов наиболее действенен интенсивный отстрел в установленные сроки охоты, отлов животных и отстрел их на потравах. Основная стратегия - интенсивное использование поголовья, подразумевающая количественное и качественное регулирование численности кабанов с учетом ущерба, наносимого ими сельскому хозяйству.

Основная литература:

Гептнер В. Г., Насимович А. А., Банников А. Г. Млекопитающие Советского Союза. Т. 1. Парнокопытные и непарнокопытные (ред. Гептнер В.Г. и Наумов Н.П.). М.: Высшая школа, 1961. 776 с.
Громов И.М., Гуреев А.А., Новиков Г.А., Соколов И.И., Стрелков П.П., Чапский К.К. Млекопитающие фауны СССР (ред. Павловский Е.И.). Ч. 2. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1963. 639-1102 с.
Данилкин А.А. Свиные (Suidae). Млекопитающие России и сопредельных регионов. М.: ГЕОС, 2002. 309 с.
Иванова Г.И., Варнаков А.П. Рекомендации по предотвращению ущерба, наносимого кабанами сельскому хозяйству. М., 1986. 14 с.
Кабан (Sus scorfa).FlorAnimal. 2003-2006. http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/207.html .
Нургельдыев О.Н. Экология млекопитающих равнинной Туркмении (ред. Панфилов Д.А). Ашхабад: Илым, 1969. 259 с.
Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР (ред. Соколов В.Е.). М.: Изд-во Московского ун-та, 1987. 284 с.
Слудский А.А., Байдавлетов Р.Ж., Бекенов А., Жиряков В.А., Поле В.Б., Фадеев В.А., Федосенко А.К. Млекопитающие Казахстана. Т.3. Ч.4. Парнокопытные (Оленьи, Кабарговые, Свиньи) и Непарнокопытные (Лошадиные) (ред. Гвоздев Е.В. и Страутман Е.И.). Алма-Ата: Наука Казах. ССР, 1984. 232 с.
Hutchins M., Kleiman D.G., Geist V., and McDade M.C. (eds.). Grzimek.s Animal Life Encyclopedia, 2nd edition. Vol. 15, Mammals IV. Detroit et al.: Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. 472 p.

© Саулич М.И.

Фото © User: Gerard M (Wikipedia, the free encyclopedia)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Zwijntje.JPG
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос