Дикие родичи культурных растений

Asclepias syriaca L. - Ваточник.

Систематическое положение.

Семейство Asclepiadaceae R. Br. род Asclepias L.

Морфология и биология.

Многолетнее растение. Стебли травянистые, простые, толстые, рассеянно опушенные короткими курчавыми волосками, при этом верхние междоузлия беловатого цвета из-за густого опушения и вдоль всего стебля проходит полоса более густого опушения. Листья на коротком черешке, продолговато-эллиптические, 13-20 см длиной, 7-9,5 см шириной, в основании округлые или слегка сердцевидные, с заостренным концом, с толстой средней жилкой, снизу беловатые от густого войлочного опушения, сверху с рассеянными волосками. Зонтички многоцветковые, на цветоносах 4-8 см длиной. Цветоносы опушены и расположены между черешками в верхней части растения. Цветоножки пушистые, в 2,5 раза длиннее цветков. Цветки крупные, красные, доли чашечки отклоненные, яйцевидные, 3-4 мм длиной, длинно заостренные, пушистые. Венчик почти до основания надрезанный, лопасти его овальные, 6-7 мм длиной, немного суженные к вершине, тупые, снаружи опушенные курчавыми белыми волосками. Коронка тычинок состоит из пяти колпачковидных лопастей. Каждая лопасть имеет два зубца с внутренней стороны по углам и роговидный плоский придаток во внутренней полости колпачка. Пыльники расширенные при основании с очень широким связником и небольшим яйцевидным пленчатым придатком на вершине. Рыльце пятиугольное, приплюснутое, со щелями для размещения поллиниев. Листовки толстые, эллиптические, 6-10 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, беловатые от густого короткого и мягкого опушения и, кроме того, покрыты щетиновидными шипиками. Семена яйцевидные, 0,9-1 см длиной, плоско сплюснутые, коричневые, с широким морщинистым краем и с удлиненными темными бугорками с обеих сторон. Цветет в июне, плодоносит в сентябре. Насекомоопыляемое. Зоохор.

Распространение.

Общее распространение: естественный ареал находится в Северной Америке. На территории бывшего СССР встречается как одичавшее натурализовавшееся растение в лесостепных районах Украины и на Кавказе.

Экология.

Обычно открытые места вдоль дорог, по краям полей, в лесополосах, сорно.

Использование и хозяйственное значение.

В семенах содержится 19-21 % полувысыхающего масла, которое используют для производства жидкого мыла и для приготовления твердых жиров путем гидрогенизации. Остающийся после извлечения масла жмых содержит до 47 % сырого протеина и используется на корм. Прекрасный медонос.

Литература:

Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Т. VII. - Л.: Наука, 1967. - с. 220.
Флора СССР. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952. - Т. VIII. - C. 670.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

Право на изображение принадлежит Роберту Флогаусу-Фаусту: Bild (c) Robert Flogaus-Faust ( http://www.flogaus-faust.de ).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос