Дикие родичи культурных растений

Coriandrum sativum L. - Кориандр посевной, кишнец, кинза.

Систематическое положение.

Семейство: Apiaceae (Umbelliferae Moris.); род: Coriandrum L.

Морфология и биология.

Однолетнее растение. Все растение голое. Корень тонкий, веретеновидный. Стебель прямой, округлый в очертании, с тонкими бороздками, от самого основания или только в верхней части ветвистый, 20-70 см высотой. Листья светло-зеленые. Прикорневые листья - рано увядающие, на длинных черешках, цельные, по краю надрезанно-зубчатые, или могут быть трехлопастные, или - просто перистые с округло- клиновидными, зубчатыми листочками. Нижние стеблевые листья дважды перистые, с немногими яйцевидными, при основании клиновидными, перисто надрезанными листочками. Средние и верхние стеблевые листья сидячие на продолговатых, по краю с широкой пленкой, влагалищах, дважды-трижды перисто рассеченные, с линейными, почти нитевидными, цельнокрайними острыми дольками. Зонтики на длинных цветоносах, с 3-5 голыми лучами. Обертка отсутствует или состоит из одного листочка. Оберточки односторонние, чаще из 3-х очень узких листочков. Лепестки белые или красноватые. Наружный (непарный) лепесток у краевых цветков 3-4 мм длиной, двухлопастный, с продолговатыми лопастями; 2 смежных с ним боковых лепестка несимметрично обратно-яйцевидные, двулопастные, причем передняя лопасть значительно крупнее задней; 2 остальных лепестка мелкие, симметрично обратно-сердцевидные. Внутренние цветки зонтичка со слабо выемчатыми лепестками. Плод шаровидный, 2-5 мм в диаметре, коричневато- или соломенно-желтый. Столбики удлиненные, отклоненные друг от друга под острым углом, с утолщенным на конце рыльцем. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Распространение.

Общее распространение: Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский регион, Иран. В северной и Южной Америке заносное. На территории бывшего СССР: Европейская часть - Прибалтика; Верхне-Днепровский, Верхнее-Волжский, Волжско-Донской, Нижне-Донской, Волжско-Камский, Заволжский регионы. Дальний Восток - Уссурийский Край. Кавказ - Предкавказье, Закавказье (кроме Северного); Средняя Азия - Аму-Дарьинский, Сыр-Дарьинский, Западно-Тянь-Шанский, горный Туркменский регионы.

Экология.

По сухим склонам и луговинам, чаще - как сорное, на нарушенных местообитаниях - около жилья, вдоль дорог, в садах и огородах. Сбегает из посевов, легко дичает.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, пряность. Молодые побеги употребляют в пищу (традиционно - на Кавказе под названием "кинза") как пряность. Плоды содержат от 0,68 до 0.9 % эфирного кориандрового масла. Масло используется в парфюмерии, для синтеза целого ряда душистых веществ, в мыловарении, при изготовлении ликеров, а также в медицине (обычно - для улучшения вкуса и запаха лекарств). Плоды кориандра используются как пряность в кондитерской и пищевой (при изготовлении мясных консервов) промышленности.
После отгонки эфирного масла сырье используется для получения жирного масла, которого в плодах содержится до 18 %. Это масло используют в мыловарении и текстильной промышленности. Остающийся после добывания жирных масел жмых (шрот) богат белком, и его используют на корм скоту. В зеленых частях растения также содержатся эфирные масла, но совершенно другого состава, чем в плодах.

Литература:

Гроссгейм А.А. "Флора Кавказа". Т. VII. - Л.: Наука, 1967. - 311 с.
Флора СССР. / Под ред. Б.К. Шишкина. - М.-Л.: изд-во АН СССР, 1950. - т. XVI. - С. 468-469.
Цвелев Н.Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). - СПб.: Изд-во СПХФА, 2000. - 781 с.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос