Дикие родичи культурных растений
Hypericum perforatum L. - Зверобой продырявленный.
Систематическое положение.
Семейство Hypericaceae Juss., род Hypericum L.Синонимы.
Hypericum komarovii Gorschk., H. nachitschevanicum Grossh.Зверобой пронзеннолистный, зверобой обыкновенный.
Морфология и биология.
Травянистое многолетние растение высотой 30-70(100) см. Стебель прямостоячий в верхней части ветвистый, с двумя продольными ребрами. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие, с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое или щитковидное соцветие. Лепестки по краям покрыты железками, на верхушке зубчатые. Плод - продолговатояйцевидная коробочка. Семена мелкие, коричневые, мелкоячеистые. Цветет с июня до августа. Насекомоопыляемое. 2n=32.Распространение.
Широко распространен в Европе, европейской части бывшего СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, реже в Средней и Восточной Сибири, в Средней Азии (Казахстанский Алтай, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, северные отроги Тянь-Шаня, Копет-Даг), Средиземноморье, Малой Азии, Монголии.Экология.
Ксеромезофит. Светолюбив. Растет на сухих и освещенных участках. Распространен в лесной и лесостепной зонах. Редко образует крупные заросли, чаще растет узкими полосами вдоль опушек или небольшими куртинами на суходольных, разнотравных, остепненных лугах, лесных полянах вырубках, в разреженных сосновых и сухих хвойно-мелколиственных лесах, дубовых рощах, березовых колках, а также в луговых степях, на залежах, по окраинам полей и на обочинах дорог. В горных районах - в предгорьях, в нижнем и среднем горном поясе на каменистых склонах, редко поднимается до субальпийских лугов (до 2300 м над уровнем моря).Использование и хозяйственное значение.
Пищевое - пряновкусовое, как отдушка ликероводочных изделий и чаев. Лекарственное - препараты зверобоя обладают вяжущими и противомикробным свойствами, а также способностью стимулировать регенерацию тканей.Литература:
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. - М., 1983. - С.242.Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. - Л.: Наука, 1988. - Т.2. - С.11.
Флора Сибири. Geraniaceae - Cornaceae. / Под ред. Г.А. Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1996. - Т.10. - С.75.