Дикие родичи культурных растений
Juglans regia L. - Орех грецкий.
Систематическое положение.
Семейство Juglandaceae A. Rich. ex Kunth род Juglans L.Синонимы.
J.fallax Dode, J. regia subsp. fallax DodeМорфология и биология.
Летнезеленое листопадное дерево до 30-35 м высотой, с широкой густой кроной. Молодые ветви опушенные, позже голые и гладкие. Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 7, иногда 5-9, очень душистых темно-зеленых листочков. Плод - ложная костянка, резко варьирующий по форме и величине. Наружная оболочка плода зеленого цвета, мясистая, различной толщины, опушенная или голая. Эндокарпий светло-коричневого, темно-коричневого, иногда светлого песочного цвета, деревянистый, с сильно изрытой, бугорчатой или ровной поверхностью, имеющей два в разной степени развитых ребра. Однодомное с раздельнополыми цветками. Ветроопыляемое. Зоохор. Размножается семенами, прививкой и черенками. Цветет в апреле-мае, плодоносит в августе-сентябре (начале октября). 2n=32.Распространение.
Горы Средней Азии (Ферганский, Чаткальский, Пскемский, Угамский хребты, в Таджикистане - от Зеравшанского хребта на севере до Шахдаринского хребта на юге, в Копет-Даге вдоль р. Сумбар), Балканский п-ов, Малая Азия, Иран, Афганистан, Юго-Восточный Китай. В большинстве районов Кавказа является одичавшим, в диком же состоянии область его распространения на данной территории очень ограничена. Небольшие рощи найдены в Кахетии, Ленкорани, Абхазии, единичные местонахождения в Талыше. Но только о местонахождениях в Талыше можно с уверенностью утверждать, что они не связаны с деятельностью человека. Среднеазиатские ореховые леса крупнейшие в мире, около половины их приурочено к Памиро-Алтаю.Экология.
Мезофит. Светолюбивое. Растет на богатых и хорошо увлажняемых почвах по ущельям, долинам рек и по обращенным к ним склонам, вместе с кленом, ясенем и яблоней или чистыми насаждениями, в нижнем и среднем поясах гор. В Таджикистане в районе кишлака Лянгар находится самое высокое местонахождение грецкого ореха на высоте 3000 м. Теплолюбивая древесная порода, однако, в горах Средней Азии взрослые экземпляры грецкого ореха выносят морозы до -25°.Использование и хозяйственное значение.
Пищевое, масличное, техническое, дубильное, декоративное и лекарственное растение. Съедобное семя богато маслом и белковыми веществами. Ореховое масло имеет отличный вкус и употребляется в пищу, а также в масляной живописи, так как относится к группе высыхающих масел. Листва, кора и главным образом зеленая оболочка плодов грецкого ореха употребляются для окраски тканей и дерева, в разные оттенки черного и коричневого цветов. Листья и зеленая оболочка плодов используются в медицине. Древесина грецкого ореха коричнево-бурового цвета с прекрасным рисунком, отличается большой прочностью и твердостью, легко обрабатывается и неподвержена червоточине. Используется в столярном, токарном и авиационном деле.Литература:
Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1977. - Т.1. - С.87-88.Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос,1981. - С. 108.
Смолянинова Л.А. Juglans L. - Орех. //Культурная флора СССР. Орехоплодные. - М.,Л., 1936. - С.44-77.