Дикие родичи культурных растений

Pistacia mutica Fisch.& C. A. Mey. - Фисташка туполистная.

Систематическое положение.

Семейство: Anacardiaceae Lindl.; род: Pistacia L.

Синонимы:

P. atlantica Desf.subsp.mutica (Fisch. & C.A.Mey) Rech.fil.
Кевовое дерево.

Морфология и биология.

Многолетнее растение. Дерево 8-10 (15) м высотой с очень густой, хорошо развитой, округлой кроной. Кора на однолетних побегах рыжевато-коричневая, на старых ветвях пепельно-серая. Листья парноперистые, с (3)5-7(9) листочками, с опушенным, в верхней части узко крылатым черешком. Листочки яйцевидные, почти сидячие, на верхушке тупые или слегка островатые, по краю и сверху по средней жилке коротко опушенные, сверху блестящие, снизу более светлые, 4-5 (7) см длиной, 1,5-2,5 см шириной. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метелках, 4-6 (9) см длиной, околоцветник из 4-5 продолговатых, пленчатых, по краю курчаво волосистых, неравных листочков, 2-2,5 мм длиной. Тычинок 5-6, почти сидячих, с пыльниками 2-3 мм длиной. Пестичные цветки в более редких метелках, 4-6 (8) мм длиной, околоцветник из 4-7 более широких, чем у тычиночных цветков, продолговатых, неравных пленчатых листочков (1)2-2,5(3) мм длиной, по краю курчаво волосистых. Плоды мелкие, обратнояйцевидной формы, сжатые, 0,5-0,7 см длиной, 0,5-0,6 см шириной, собраны в большие метелки, которые при созревании плодов часто поникают. Околоплодник наверху с едва заметным остроконечием, при созревании красноватого цвета, позже синеющий, маслянистый. Внутриплодник (косточка) не растрескивается. Цветет в апреле, плодоносит в июле-августе.

Распространение.

Общее: Восточное Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, Иран (западная часть). На территории бывшего СССР: Крым (от Севастополя до Коктебеля), Западный Кавказ (район Новороссийска), Восточное и Южное Закавказье.

Экология.

По сухим склонам в низкогорьях, в Закавказье доходит до высот 600-850 (1000) м над уровнем моря. Нередко встречается и по долинам рек, на верхних террасах, иногда выдерживая значительное засоление почвы.

Использование и хозяйственное значение.

В плодах содержится до 60% масла, которое отжимают и используют в мыловарении и для горения. В кевовых зарослях осенью, когда осыпаются плоды, откармливают свиней. В коре и древесине содержится большое количество смолы, которая может заменять смолу "Даммара" в лакокрасочном производстве для изготовления нитролаков, масляных лаков и художественных красок. На Кавказе и в Иране местное население подсушенную смолу, известную под названием "кева", использует для жевания. Этот вид в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии используется традиционно в качестве подвоя для культурного вида P. vera L. Кевовое дерево заслуживает более широкого использования в качестве декоративного растения из-за красивой кроны, темно-зеленых листьев и краснеющих к осени гроздьев плодов.

Литература:

Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. Л.: Наука, 1969. - С. 275.
Кордон Р.Я. Фисташка. // Культурная флора СССР. М. - Л.: Государственное изд-во совхозной и колхозной литературы, 1936. - Т. XVII. - С. 313-339.
Флора СССР. / Под ред. Б.К. Шишкина, Боброва Е.Г. - М.-Л.: изд-во АН СССР, 1949. - т. XIV. - С. 524-525.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. С-Петербург: "Мир и семья", 1995. - 990 с.

© Смекалова Т.Н.

Все права на изображение объекта принадлежат Шувалову С.В.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос