Дикие родичи культурных растений

Populus tremula L. - Тополь дрожащий, осина.

Систематическое положение.

Семейство Salicaceae Lindl. род Populus L.

Синонимы.

Populus pseudotremula N. Rubtz.

Морфология и биология.

Листопадное дерево до 30-40 м высотой. Кора стволов коричневато-серая, серо-зеленая, светлая, у молодых особей гладкая, у старых мелко-трещиноватая. Листья очередные, 4-7 см в диаметре, туповатые, с округлым основанием, по краю городчатые, голые или в молодом состоянии с редким опушением, длинночерешковые. Черешки сплюснутые с боков в верхней части, равны или длиннее листовой пластинки. У порослевых побегов листья крупные (до 15 см) и почти сердцевидные. Однодомное растение с мелкими, невзрачными, раздельнополыми цветками, собранными в сережки. Мужские и женские сережки повислые, 4-15 см длиной. Прицветные чешуи c длинными серыми волосками по краю. Плод - очень мелкий орешек, снабженный пучком волосков - пуховкой.
Ветроопыляемое. Анемохор. Размножается семенами и корневой порослью. Цветет в апреле - начале мая, до распускания листьев; плоды созревают в конце мая - июне.
2n = 38, 57, 76.

Распространение.

Европа (лесная область кроме самых северных и южных территорий); европейская часть России (кроме крайнего севера и юга); Крым; Кавказ, Казахстан (северный и восточный); Средняя Азия (Восточный и Центральный Тянь-Шань); Западная и Восточная Сибирь (исключая северные районы); Дальний Восток (кроме Чукотки, Анадыря и Корякского нагорья); Монголия (северная); Китай; Корея (северная).

Экология.

Мезофит. Светолюбивое. Одна из самых распространенных древесных пород, встречается от лесотундры до степей, в горы поднимается до 2400 м над уровнем моря - на Кавказе. В лесной зоне распространена почти повсеместно, избегая лишь наиболее сухих континентальных районов, в качестве примеси в разных типах лесов или образует осинники. Основная масса осиновых лесов - производные, возникающие на гарях и вырубках.

Использование и хозяйственное значение.

Техническое, лекарственное, медоносное. Древесина используется в строительстве, для производства мебели, в спичечном производстве. Почки и кора используются в народной медицине как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее. Изучение внутривидовой изменчивости, отбор и введение в культуру быстрорастущих и слабо повреждаемых гнилями форм осины имеет большое хозяйственное значение.

Литература:

Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. 2003. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Т.2. М.: Т-во научных изданий КМК; Ин-т технологических исследований. 665 с.
Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. 2002. Древесные растения Азиатской России. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео". 707 с.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. 1977. Ареалы деревьев и кустарников СССР. Т.1. Л.: Наука. С.84-85.

© И.Г.Чухина

© фото - Д.О.Елисеев
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос