Дикие родичи культурных растений
Punica granatum L. - Гранат.
Систематическое положение.
Семейство Punicaceae Horan. род Punica L.Синонимы.
Punica nana L., P. spinosa Lam., P. florida Salisb., P. grandiflora Hort.Морфология и биология.
Листопадное дерево до 5 м высотой, часто растущее в виде куста (у верхнего предела произрастания в горах Западного Копетдага иногда принимает стелющуюся форму). Ветви часто колючие. Листья почти супротивные, часто сближенные пучками продолговатые, продолговато-ланцетные, 2-8 см длиной, тупые, цельнокрайние, кожистые, блестящие. Цветки пазушные, крупные, 2-4,5 см в диаметре. Чашечка колокольчатая, кожистая, красноватая, 5-8-лопастная. Лепестки огненно красные. Тычинки многочисленные. Плоды до 10 см в диаметре, шарообразные, ягодообразные, с кожистым околоплодником, от палевых до ярко-красных. Семена многочисленные, гранистые, с сочным покровом. Насекомоопыляемое. Орнито-, зоо- и антропохор. Обладает способностью давать обильную корневую поросль. Размножается главным образом черенками, а также семенами или отводками. Цветет в мае-июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре, иногда бывает второе цветение при благоприятных условиях года. 2n=16.Распространение.
Кавказ (Дагестан (юг), Закавказье, Талыш), Средняя Азия - Памиро-Алай (хребты Дарвазский - южный склон и юго-восточные отроги, бассейн р. Пяндж; Каратегинский; Гиссарский - бассейн рек Тупаланг, Ширкент, Обизаранг, Кафирниган; западный Копет-Даг - по р.Сумбар, Чандырь), Южная Европа, Малая Азия, Иран, Афганистан.Экология.
Ксеромезофит. Светолюбивое. Растет преимущественно в нижнем поясе гор и заходит в средний (в основном в пределах высот от 600 до 1200 м, а в западных отрогах Гиссарского хребта до 1800 м над уровнем моря). Растет одиночно и небольшими группами по южным мелкоземистым, щебнистым склонам, в теплых защищенных ущельях, на галечниках и песчаных наносах по долинам рек. Лучше развивается в условиях достаточного увлажнения: в местообитаниях с близким уровнем грунтовых вод, близ родников, на скалистых склонах - в местах конденсации влаги. Факультативный кальцефит. Обычен в виде примеси в лиственных ксерофитных редколесьях.Использование и хозяйственное значение.
Пищевое, техническое (дубильное, красильное), декоративное и лекарственное растение. Ценное плодовое растение. Свежие плоды употребляют как фрукты, сок - как приправа к разным блюдам, на напитки в натуральном сыром виде или консервированном (гранадин). Плоды - источник лимонной кислоты. Кожистый околоплодник используют для получения дубителя при выделке кож (сафьян) и красителей для тканей. Имеются декоративные формы с махровыми цветками. Древняя культура известная еще у египтян, евреев, в Месопотамии, в Вавилоне разводился более 5000 лет тому назад.Литература:
Брежнев Д. Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л.: Колос, 1981. - С.329-330.Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. - М., Л.: Изд. Акад.наук СССР, 1962. - Т.6. - С.230.
Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. - Л.: Наука, 1969. - 563 с.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1986. - Т.3. - С.103.