Дикие родичи культурных растений

Ribes nigrum L. - Смородина черная.

Систематическое положение.

Семейство Grossulariaceae Hill род Ribes L.

Морфология и биология.

Многолетнее растение. Прямостоячий листопадный кустарник около 1-1,5 м высотой; в высокогорьях на каменистых россыпях - невысокий, раскидистый, с приподнимающимися ветвями. Однолетние ветви - со светло-желтой корой, двухгодичные - серого, старые ветви буровато-коричневого или серо-пурпурового цвета. Листья с 3, реже с 5 треугольными, с остро-пильчатым краем, лопастями (при этом средняя - наиболее длинная); сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-зеленые, с сидячими янтарными железками, пахучие, с выемчатым основанием и пушистым черешком. Кисти соцветия короткие, малоцветковые, с опушенной осью и ланцетными прицветниками. Завязи и ягоды с янтарными железками. Чашелистики продолговатые, с обеих сторон, или преимущественно на нижней поверхности пушистые. Гипантий чашевидный или цилиндрический, пушистый, серый или зеленовато-серый. Лепестки белые или бледно-желтые, узкоэллиптические, на 1/3 короче чашелистиков. Ягоды черные или темно-бурые, блестящие, душистые, 8-13 мм в диаметре. Гибридизирует с другими видами рода, в частности, с R. procumbens Pallas, R. graveolens Bunge. Ритм сезонного развития изменчив в разных частях ареала. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Однодомное, энтомофильное, зоохор. Мезофит, теневыносливое. Размножается, главным образом, семенами.

Распространение.

Европа: от севера Испании до Урала; частично северная часть Западной Сибири; Северо-Восточный Китай; США; Канада; Австралия (Ю.Австралия, Тасмания); страны бывшего СССР: северные и средние районы европейской части, Западная и Восточная Сибирь, Казахстан, Дальний Восток.

Экология.

Среди кустарников по берегам водоемов, лесных ручьев и в приречных лесах, на каменных россыпях и лесных каменистых влажных склонах, преимущественно в лесной и лесостепной зонах.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, витаминоносное. Ягоды и листья богаты аскорбиновой кислотой (до 4 %) и витаминами Р, А, В. Используется как лекарственное - в качестве витаминного средства при авитаминозах. В народной медицине ягоды применяются при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное при простудных заболеваниях. Листья обладают фитонцидной активностью, используются как мочегонное, потогонное, противоревматическое средство. Листья и почки применяются в пищевой и ликероводочной промышленности. Ягоды имеют широкое применение в пищевой промышленности: из них готовят сиропы, варенья, кисели, желе, пастилу, начинку для конфет, поливитаминные напитки, настойки и плодово-ягодные вина.

Литература:

Ареалы лекарственных и родственных им растений СССР. Атлас. Ленинград, изд-во Ленинградского Государственного Университета, 1990, с.54.
Бочкарникова Н. М. Черная смородина на Дальнем Востоке. Владивосток, 1973, с. 34-48.
Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др. Ленинград, Наука, 1969, с.178.
Коропачинский И.Ю. Древесные растения Сибири. Новосибирск: Наука, 1983, с.196-197.
Павлова Н.М. Смородина и Крыжовник.// Культурная флора СССР. М.- Л., 1936, т.ХVI, с.21-133.
Флора Сибири. Berberidaceae-Grossulariaceae. / Под ред. Г.А.Пешковой. - Новосибирск: Наука, 1994. - Т.7, с. 214.
Флора СССР. //Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae. / Под ред. В.Л.Комарова.- М.-Л., изд-во АН СССР, 1939 - т. IХ, стр. 254-255.

© Смекалова Т.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос