Дикие родичи культурных растений

Rosa acicularis Lindl. - Роза иглистая.

Систематическое положение.

Семейство Rosaceae Juss. род Rosa L.

Синонимы.

Rosa sichotealinensis Kolesn., R. suavis Willd.
Шиповник иглистый.

Морфология и биология.

Листопадный кустарник 1,5 (2,5) м высотой с буровато-коричневыми побегами, покрытыми многочисленными горизонтально отходящими тонкими шипами и щетинками. Старые ветви серые, с частично утраченными шипиками. Листья очередные, сложные, непарноперистые, 3-15 см длиной, состоящие из 5-7 (9) листочков. Листочки 1,5-6 см длиной, эллиптические или продолговатояйцевидные, острые, тонкие, сизоватые, по краю железисто-зубчатые или без желез, сверху голые, снизу голые или опушенные, часто только по жилкам. Прилистники по краю железисто реснитчатые. Цветоножки 0,7-3,5 см длиной, от голых до железисто опушенных. Чашелистики ланцетные, на верхушке расширенные, цельнокрайные, по краю железистые, остающиеся после отцветания. Цветки одиночные или по 2-3 на концах ветвей. Венчики темно-розовые, 3-6 см в диаметре. Плод - многоорешек внутри разросшегося гипантия, который становится мясистым и образует оболочку ложного плода. Плоды 15-20 (30) мм длиной, красные, иногда с сизым налетом, различной формы, с сохраняющимися прямостоящими чашелистиками.
Насекомоопыляемое. Орнито- и зоохор. Размножается семенами и летними черенками. Семена необходимо стратифицировать 6-7 месяца при 3-5 градусах по Цельсию. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. 2n=14.

Распространение.

Скандинавия, север и северо-восток европейской части России, единичные местонахождения в Поволжье, Урал, почти вся территория Сибири, Дальний Восток, северный Казахстан, Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Монголия, северный Китай, Корея, Япония, Северная Америка.

Экология.

Характеризуется очень широкой экологической амплитудой. Мезоксерофит. Растет в лесах, степях, проникает в пояс высокогорий и в арктические тундры. Всюду встречается единично или небольшими группами, реже образует почти чистые заросли или входит в состав кустарниковых сообществ как субэдификатор. Растет в подлеске различных типов хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках. В южных частях ареала чаще приурочена к тенистым и влажным местообитаниям в березовых колках или в поймах рек. На севере ареала избегает сырых и холодных почв, предпочитает обнажения коренных берегов, сложенных известняками, сланцами, мергелями, песчаником. По долинам рек и склонам южной экспозиции проникает в лесотундру и тундру, где может быть встречена в ерниках. В горы поднимается до нижней части субальпийского пояса.

Использование и хозяйственное значение.

Пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное. Плоды характеризуются очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Рекомендуется для использования в зеленом строительстве, хорошо стрижется.

Литература:

Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал "Гео", 2002. - С.353-354.
Соколов С.Я., Связева О.А., Кубли В.А. Ареалы деревьев и кустарников СССР. - Л.: Наука, 1980. - Т.2. - С.86-87.
Юзепчук С.В. Роза (шиповник) - Rosa L.// Флора СССР. - Л., М.: Изд. Акад. наук СССР, 1941. - Т. X. - С.449-450.

© И.Г.Чухина.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос