Сорные растения

Achillea millefolium L. - Тысячелистник обыкновенный.

Синонимы:

Achillea submillefolium Klok&Krytzka, p.p. incl. typo.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные) Asteraceae Dumort. (Compositae), род Тысячелистник Achillea L. Выделяемые в прошлом на территории бывшего СССР два подвида - A.millefolium subsp. collina (J.Beck. ex Reichenb.) Weiss и A.millefolium subsp. pannonica (Scheele) Hayek в настоящее время считаются самостоятельными видами.

Биологическая группа.

Корневищный многолетник.

Морфология и биология.

Корневая система состоит из многочисленных корней и корневищ. Стебли высотой 20. 60 (120) см, прямостоячие, одиночные или немногочисленные, простые или в верхней части разветвленные. Листья ланцетовидные, продолговатые, длиной 3 .15 (нижние до 40) см, шириной 0,5 . 3 (до 5) см, снизу с точечными железками, дважды или трижды (не до самого основания) перисто-рассеченные, с многочисленными (15 . 30) первичными долями, имеющими по 9 . 15 вторичных зубчатых долек. Листья обычно опушенные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Листорасположение очередное. Соцветие - мелкие корзинки 4-10 мм в диаметре в многочисленных неравно-высоких сложных щитках. Листочки обертки зеленые или бурые, продолговатые до почти яйцевидных, 3 - 4(6) мм длиной, с выступающей средней жилкой, по краю с пленчатой каймой. Краевых цветков пять, они белые или розовые. Язычки краевых цветков 2-4 мм длиной, почти округлые, на верхушке зубчатые. Центральных трубчатых цветков 14.20, они обоеполые, грязновато-белые или желтоватые. Завязь нижняя одногнездная. Цветоложе от выпуклого до конического. Прицветники на цветоложе яйцевидные, пленчатые. Плоды - плоские, продолговатые, серебристо-серые семянки, длиной 1.5 - 2.3 мм, шириной 0.5 - 0.9 мм, с мелкими продольными бороздками и боковыми крылообразными краями. Цветет растение с мая по октябрь. Плодоносит с августа, часто в это же время отмечается второе цветение. Максимальная плодовитость около 25 тыс. семянок, которые в свежем состоянии прорастают с глубины не более 3-4 см. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение.

Вид распространен по всей Европе, в Азии доходит до Гималаев, в Японии и Китае встречается как заносное растение. Завезен в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию и там расселился. На территории бывшего СССР: почти везде, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии. Изолированные местонахождения имеются в долинах небольших рек Центрального Казахстана и в предгорных районах Копетдага.

Экология.

Тысячелистник обыкновенный нетребователен к богатству почвы, но избегает чрезмерно кислых и солонцеватых почв. Стоек к вытаптыванию. Вид также не требователен к теплу и влаге, но не встречается при сильном переувлажнении. Растение чувствительно к затенению, предпочитает открытые солнечные места. В дикой природе тысячелистник встречается на лугах, опушках, полянах, в светлых лесах, по берегам водоемов, особенно массово он встречается в лесной, лесостепной и степной зоне. Кроме того, это - распространенное рудеральное и сегетальное растение. В антропогенных ландшафтах оно часто произрастает в посевах, на залежах, лугах, пастбищах и на мусорных местах.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы всех культур в лесной, лесостепной и степной зонах. Меры борьбы: не допускать засорения посевного материала или почвы семенами тысячелистника, регулярно уничтожать корневища тысячелистника с помощью соответствующих типов обработки почвы и гербицидов.

Литература:

Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. Ред. Чиков П. С. М.: ВНИИЛР, БИН, ЛГУ, ТГУ, 1976. 340 с.
Котт С.А. Сорные растения и меры борьбы с ними. М.: Сельхозгиз, 1955. 384 с.
Мальцев А.И. Атлас важнейших видов сорных растений СССР, т.2. М.-Л.: Сельхозгиз, 1939. 88 с.
Фисюнов А.В. Сорные растения. М.: Колос, 1984. 320 с.
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). С-Пб: Мир и семья, 1995. 991 с.

© Кравченко О.Е.

© Фото Луневой Н.Н.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос