Сорные растения

Consolida regalis S.F. Gray - Живокость полевая

Синонимы.

Delphinium consolida L.
Сокирки, рогатые васильки, грабельки, рогульки, топорики, комаровы носики или ноги.

Систематическое положение

Семейство Лютиковые Ranunculaceae Juss., род Живокость Consolida L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник, иногда зимующий.

Морфология и биология.

Растение имеет слаборазветвленный корень. Стебель прямостоячий 25-60 см, вверху разветвленный, редко простой, голый или слегка опушенный. Листья 2-4 см длины и почти такой же ширины, дважды-трижды тройчато рассеченные на узколинейные доли, нижние на черешках, верхние сидячие. Прицветники короткие, прижато-волосистые. Яркие фиолетово-синие зигоморфные цветки в кистях. Чашелистики в числе 5, продолговатые, обратно-яйцевидные, тупые, снаружи редко-волосистые. Верхний чашелистик продолжен в шпорец 14-18 мм длиной, в который вложен один трехлопастной лепесток-нектарник. Плод - голая листовка, 12-15 мм длиной. Семена многочисленные, черно-бурые, покрытые рядами коротких чешуек. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Одно растение образует до 67 тысяч семян, прорастающих с глубины не более 4-6 см.

Распространение.

Скандинавия (южная часть), Средняя Европа, Западное Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский регион, занесен в Северную Америку.
На территории бывшего СССР - европейская часть, Предкавказье, западная и восточная Сибирь (заносное), Средняя Азия.

Экология.

Произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах. К почвенным условиям этот вид неприхотлив, но лучше развивается на легких, хорошо удобренных супесчаных почвах. В умеренном количестве встречается на сухих лугах и в степях, единично на влажных лугах и в местообитаниях полупустынь. По мере продвижения на восток за Урал имеет все меньшее значение как сегетальный сорняк, поскольку континентальный климат Сибири и Казахстана не благоприятствует его развитию.

Хозяйственное значение.

Сегетальный сорняк. В посевах зерновых, главным образом озимых, особенно ржи, а также в садах. Семена созревают одновременно с культурными растениями и засоряют посевной материал. Меры борьбы: тщательная очистка семенного материала, химическая прополка.

Литература:

Ботанический атлас. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы и плакатов, 1963. 504 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.
Раменский Л.Г., Цаценкин И.А., Чижиков О.Н., Антипин Н.А. Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову. Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. 472 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Л.: ВИР, 1998. 344 с.
Флора Ленинградской области, т. 2. Ред. Шишкин Б.К. Ленинград: Ленинградский университет, 1957. 240 с.

© Лунева Н.Н.

© Фото Луневой Н.Н.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос