Сорные растения
Consolida regalis S.F. Gray - Живокость полевая
Синонимы.
Delphinium consolida L.Сокирки, рогатые васильки, грабельки, рогульки, топорики, комаровы носики или ноги.
Систематическое положение
Семейство Лютиковые Ranunculaceae Juss., род Живокость Consolida L.Биологическая группа.
Яровой однолетник, иногда зимующий.Морфология и биология.
Растение имеет слаборазветвленный корень. Стебель прямостоячий 25-60 см, вверху разветвленный, редко простой, голый или слегка опушенный. Листья 2-4 см длины и почти такой же ширины, дважды-трижды тройчато рассеченные на узколинейные доли, нижние на черешках, верхние сидячие. Прицветники короткие, прижато-волосистые. Яркие фиолетово-синие зигоморфные цветки в кистях. Чашелистики в числе 5, продолговатые, обратно-яйцевидные, тупые, снаружи редко-волосистые. Верхний чашелистик продолжен в шпорец 14-18 мм длиной, в который вложен один трехлопастной лепесток-нектарник. Плод - голая листовка, 12-15 мм длиной. Семена многочисленные, черно-бурые, покрытые рядами коротких чешуек. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре. Одно растение образует до 67 тысяч семян, прорастающих с глубины не более 4-6 см.Распространение.
Скандинавия (южная часть), Средняя Европа, Западное Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский регион, занесен в Северную Америку.На территории бывшего СССР - европейская часть, Предкавказье, западная и восточная Сибирь (заносное), Средняя Азия.
Экология.
Произрастает в лесной, лесостепной и степной зонах. К почвенным условиям этот вид неприхотлив, но лучше развивается на легких, хорошо удобренных супесчаных почвах. В умеренном количестве встречается на сухих лугах и в степях, единично на влажных лугах и в местообитаниях полупустынь. По мере продвижения на восток за Урал имеет все меньшее значение как сегетальный сорняк, поскольку континентальный климат Сибири и Казахстана не благоприятствует его развитию.Хозяйственное значение.
Сегетальный сорняк. В посевах зерновых, главным образом озимых, особенно ржи, а также в садах. Семена созревают одновременно с культурными растениями и засоряют посевной материал. Меры борьбы: тщательная очистка семенного материала, химическая прополка.Литература:
Ботанический атлас. Ред. Шишкин Б.К. М.-Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы и плакатов, 1963. 504 с.Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.
Раменский Л.Г., Цаценкин И.А., Чижиков О.Н., Антипин Н.А. Экологическая оценка кормовых угодий по растительному покрову. Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1956. 472 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Л.: ВИР, 1998. 344 с.
Флора Ленинградской области, т. 2. Ред. Шишкин Б.К. Ленинград: Ленинградский университет, 1957. 240 с.