Сорные растения
Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn. - Гречиха татарская.
Синонимы.
F. suffruticosum Fr. SchmidtСистематическое положение.
Семейство Гречишные Polygonaceae Juss., род Гречиха Fagopyrum Mill.Биологическая группа.
Однолетник.Морфология и биология.
Стебель 30-80 (max 100) см высотой, желтовато-зеленоватый, изредка слегка окрашенный в красный, одиночный, прямой, полый, разветвлённый в нижних узлах. Чашелистики такой же длины, как пластинки. Листья (3-8 см), от треугольных до стреловидных. Листочки околоцветника (1.8-2.5 мм) зелёные. Тычинок 8; нектарники свободные, шаровидные. Столбиков 3, рыльце головчатое. Соцветия кистевидные, но очень неплотные, состоящие из полузонтиков из 4-6 цветков, снабжены ножкой, пазушные, на верхушке стебля. Орешки серые, с глубокими бороздами, неправильными морщинистыми гранями, 4.5-5.5 мм. Одно растение даёт 300-400 семян. Семена прорастают только во влажной почве при температуре + 8°С. Всходы не переносят весенних заморозков и взрослые растения гибнут с первыми осенними заморозками. Цветёт в июне-августе.Распространение.
Европейская часть бывшего СССР, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Дальний Восток, Северная Америка, Центральная Азия.Экология.
Обычно в лесной, лесостепной и степной зонах на довольно богатых почвах. Заносное растение на железнодорожных насыпях, на обочинах дорог, на мусорных местах около жилья, около хлебных складов, по берегам рек и на галечниках, береговых обрывах.Хозяйственное значение.
Сегетальное сорное растение в основном в посевах гречихи и зерновых культур. Меры борьбы: предпосевная обработка почвы, осенняя зяблевая вспашка после появления всходов.Литература:
Никитин B.B. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 c.Сорные растения СССР, т. 2. Ред. Келлер Б.А. Л.: АН СССР, 1934. C. 86-87.
Ульянова T.H. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. С-Пб.: ВИР, 1998. 344 c.
Флора СССР, т. 3. Ред. Комаров В.Л. М.-Л.: АН СССР, 1935. C. 501.
Flora Nordica / ed B. Jonsell. Vol. I. Stockholm, 2000. P. 254.