Сорные растения

Lappula squarrosa (Retz.) Dumort - Липучка обыкновенная, оттопыренная, ежевидная.

Синонимы:

Myosotis squarrosa Retz., Lappula echinata Gilib., Lappula myosotis Moench, Echinospermum lappula Lehm.

Систематическое положение.

Семейство Бурачниковые Boraginaceae Juss., род Липучка Lappula Moench

Биологическая группа.

Двулетник, реже однолетник.

Морфология и биология.

Стебель опушен тускло-серыми волосками, 30-80 см высотой, в верхней части ветвится. Листья ланцетные, в верхней части линейно-ланцетные, более или менее густо волосистые, волоски отстоящие. Соцветие - короткая метелка. Цветоножки короче чашечки, при плодах вверх торчащие. Цветки мелкие (2-3 мм в диаметре). Венчик голубой, с воронковидным , колокольчатым отгибом. Плод - почти шаровидный орешек, шипики на орешке многорядные, не срастающиеся основанием, с якоревидными окончаниями. Минимальная температура прорастания 6-8°С, оптимальная 22-28°С, максимальная 36-38°С, Всходы появляются в апреле-мае, а также в августе- сентябре, осенние перезимовывают. Максимальная плодовитость 1500 семян. Жизнеспособность семян до 5 лет.

Распространение.

Вид широко распространен в умеренном и холодном поясах Европы и Азии, занесен и натурализовался в Северной Америке и Южной Африке. На территории б. СССР - все районы европейской части (исключая Арктику), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток (редко). Обычное растение во всех областях Средней Азии.

Экология.

На сухих каменистых местах, на сорных местах, у жилищ, на выбитых пастбищах, по залежам, на паровых полях и в посевах в степной зоне. К северу и югу от нее встречается реже. Предпочитает теплые и сухие местообитания, легкие плодородные почвы.

Хозяйственное значение.

В степной зоне засоряет посевы зерновых культур, но наиболее сильно озимые зерновые и пастбища. Меры борьбы: двукратное лущение тяжелой дисковой бороной с последующей запашкой.

Литература:

Губанов И.А., К.В. Киселева, В.С.Новиков, В.Н.Тихомиров. Иллюстрированный определитель растений Средней России, т. 3. М: Товарищество научных изданий КМК, Институт технологических исследований, 2002. 526 с.
Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. Москва: МСХА, 2004. 288 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. 448 с.
Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов. Ред. Толмачев А.И. Ленинград: Наука, Ленинградское отделение, 1974. 372 с.

© Лунева Н.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос