Сорные растения

Plantago lanceolata L. - Подорожник ланцетолистный, ланцетовидный.

Систематическое положение.

Семейство Подорожниковые Plantaginaceae Juss., род Подорожник Plantago L.

Биологическая группа.

Стержнекорневой многолетник.

Морфология и биология.

Главный корень короткий или удлиненный с многочисленными боковыми корнями. Стебель продольно-бороздчатый высотой до 50 см. Листья розетки ланцетные или ланцетно-эллиптические, заостренные, цельнокрайние или по краю слегка зубчатые, с клиновидным основанием, с 3-7 жилками, снизу по жилкам опушенные или голые на более или менее длинных (2-13 см) при основании слегка опушенных черешках. Цветочные стрелки гранисто-ребристые, в несколько раз длиннее листьев, опушенные. Соцветие - ложный колос, яйцевидно-продолговатое или коротко-цилиндрическое, почти шаровидное, 0.5-5 см длиной. Прицветники яйцевидные, почти пленчатые, заостренные, с хорошо выраженным килем. Доли чашечки пленчатые, на спинке с бурым или зеленым килем, две передние доли срослись в одну, на верхушке выемчатую, другие две - ладьевидные, на спинке волосистые. Венчик светло-бурый, доли его горизонтально или вниз направленные. Пыльники светло-желтые. Завязь двугнездная, в каждом гнезде по одной семяпочке. Коробочка продолговато-овальная, двусемянная. Семена мелкие, коричневые, гладкие, блестящие, с одной стороны полукруглые, с другой - желобчатые. Цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Семена сохраняют всхожесть в почве более 11 лет. Одно растение дает около 5340 семян, которые большей частью распространяются животными. Семена обладают высокой всхожестью и дружным прорастанием при температуре 15-25°С.

Распространение.

Почти вся Европа, Северная Африка, Малая Азия, Иран, Афганистан, западные Гималаи, Северо-Западный Китай; занесен в Северную Америку и Австралию. На территории б. СССР - европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.

Экология.

Растет на достаточно влажных почвах, вдоль дорог, на лугах, лесных полянах, по мусорным местам, огородам, садам, арыкам, преимущественно на карбонатных и песчаных почвах.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы многолетних трав, особенно многолетней поливной люцерны, где является специализированным сорняком; обременителен в посевах клевера, так как при очистке семена сорняка трудно отделяется от семян культуры; засоряет озимые зерновые, идущие в севообороте после клевера, а также встречается в посевах пропашных культур. Меры борьбы: лущение жнивья дисковыми и лемешными лущильниками на глубину 8-10 см с последующим боронованием и прикатыванием, глубокая зяблевая вспашка плугом с предплужниками, полупаровая обработка зяби, очистка посевного материала от семян сорняка, скашивание фуражной люцерны до обсеменения подорожника, соблюдение севооборота, при необходимости применение гербицидов.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения Туркмении. Ашхабад: АН Туркменской ССР, 1957. 583 с.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Симонов И. Сорные растения и борьба с ними. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969. 132 с.
Флора Ленинградской области, т. 4. Ред. Шишкин Б.К. Л.: ЛГУ, 1965. 360 с.

© Надточий И.Н.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос