Сорные растения

Plantago media L. - Подорожник средний.

Систематическое положение.

Семейство Подорожниковые Plantaginaceae Juss., род Подорожник Plantago L.

Биологическая группа.

Стержнекорневой многолетник.

Морфология и биология.

Стебель 30-50 см высотой. Растение шершаво-пушистое. Листья розетки эллиптические с 5-9 жилками, слегка заостренные, цельнокрайние или по краю слегка зубчатые, почти сидячие или на коротких (1-4 см длиной) черешках (реже с длинными черешками у теневых форм), опушенные с обеих сторон. Пластинка листа обычно почти вдвое длиннее своей ширины. Цветочная стрелка восходящая, тонкоребристая, опушенная, значительно длиннее листьев. Соцветие колосовидное, цилиндрическое, очень густое, 2-9 см длиной. Прицветники яйцевидные с широкопленчатым краем, тупые или острые, почти одинаковой длины с чашечкой. Доли чашечки тупые, яйцевидные, по краю пленчатые. Венчик серебристо-белый, бледно-розовый с яйцевидными, острыми долями, трубка венчика равна чашечке. Тычиночные нити розовато-лиловые, пыльники лиловые. Коробочка 2-гнездная, в каждом гнезде 1-2 семени. Семена шириной 0.7-1.25 мм, длиной 2-2.75 мм, угловато-яйцевидные, темно-коричневые, почти плоские, шероховатые, тускло блестящие, с одной стороны желобчатые. Цветет в июне-июле, плодоносит с августа. Одно растение может давать около 2000 семян. Подорожник средний отличается способностью к вегетативному размножению с помощью боковых корней и их отрезков, дающих почки.

Распространение.

Почти вся Европа, Малая Азия, Иран, северо-западная Америка. На территории б. СССР - Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, частично Средняя Азия.

Экология.

Растет на лугах, пастбищах, пустырях, вдоль дорог, на лесных полянах, вблизи жилья и как сорное на полях, преимущественно на довольно богатых, иногда карбонатных почвах.

Хозяйственное значение.

Засоряет посевы многолетних трав в зоне избыточного увлажнения, встречается на озимых полях и посевах клевера. Меры борьбы: лущение жнивья дисковыми и лемешными лущильниками на глубину 8-10 см с последующим боронованием и прикатыванием, зяблевая вспашка плугом с предплужниками, полупаровая обработка зяби, соблюдение севооборота, при необходимости применение гербицидов.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Л.: Наука, 1983. 454 с.
Симонов И. Сорные растения и борьба с ними. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969. 132 с.
Флора Ленинградской области, т. 4. Ред. Шишкин Б.К. Л.: ЛГУ, 1965. 360 с.

© Надточий И.Н.

© Фото Надточий И.Н.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос