Сорные растения
Portulaca oleracea L. - Портулак огородный.
Систематическое положение.
Семейство Портулаковые Portulacaceae Juss., род Портулак Portulaca L.Биологическая группа.
Поздний яровой однолетник.Морфология и биология.
Стебель 10-35 см длиной, голый, мясистый, распростертый, чаще прижатый к земле или приподнимающийся, ветвистый от основания. Листья очередные, верхние почти супротивные, сидячие, клиновидно-обратно-овальные, продолговато-клиновидные, лопатчатые, тупые, к основанию суженные, мясистые, 1-2 см длиной и 0.5-1 см шириной. Прилистники пленчатые, часто редуцированы до мелких щетинок. Цветки одиночные или пучками по 2-3, сидящие в разветвлениях стебля или в пазухах листьев, 8-12 мм в диаметре. Завязь полунижняя. Чашелистики в числе двух наверху тупые с колпачковидной верхушкой, передние более крупные и охватывают задние, при плодах опадающие. Лепестков 4-6 обратно яйцевидной формы; желтые, рано опадающие, столбик с линейными рыльцами глубоко разделён на 3-6 ветвей, тычинок 6-15. Плод - коробочка, яйцевидная или кругловатая, 5-8 мм длиной, одногнездная, раскрывается поперек крышечкой. Семена многочисленные, почковидные, коричнево-черные, тупобугорчатые, блестящие, 5-7 мм. Одно растение образует до 1 млн. очень мелких семян, прорастающих при температуре 25-35°С и выше (52-54°С). Одно растение в течение вегетационного сезона может дать до 3-4 семенных поколений, так как часть свежесозревших семян сразу же прорастает. Прорастают семена либо с поверхности почвы, либо с глубины не более 1.5 см, всхожесть семян в почве сохраняется до 30 лет. Растение очень живучее. Вывороченное на поверхность земли, оно долго остается зеленым, а если корни присыпаны землей, то во влажное время снова быстро укореняется. Цветет с июня по сентябрь.Распространение.
Средняя и Южная Европа, Средиземноморье, Иран, Индия, Гималаи, Монголия, Япония, Китай. На территории б. СССР - запад и юг европейской части, Крым, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток.Экология.
К почве не требователен и нередко произрастает на песчанистых и песчано- галечниковых наносах. Произрастает в районах с теплым климатом. Теплолюбивое и влаголюбивое растение.Хозяйственное значение.
Засоряет главным образом посевы технических и овощных культур (хлопчатник, кукуруза, соя, люцерна и другие), особенно на орошаемых землях. В борьбе с сорняком необходимо: соблюдение севооборота, проведение агротехнических мероприятий (зяблевая вспашка, культивация в ранние сроки) и при необходимости применение химических средств защиты.Литература:
Бурыгин В.А., Джангузаров Ф.Х. Сорная растительность поливных полей Узбекистана и биологические основы борьбы с ней. / Сорная растительность орошаемых земель средней Азии, вып. 43. Ташкент, 1975. С. 1-7.Гайдашакин В.И., Макашвилли А.К, Яброва В.С., Ярошенко П.Д. Сорные растения влажных субтропиков СССР и меры борьбы с ними, вып. 31. Сухуми, 1936. С. 30.
Мальцев А.И. Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней. М.-Л., 1962. С. 173.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 6. Ред. Комаров В.Л. М.-Л.: АН СССР, 1936. 956 с.