Основные сельскохозяйственные культуры
Padus racemosa (Lam.) Gilib. - Черемуха обыкновенная.
Систематическое положение.
Семейство Rosaceae Juss., род Padus Hill.Синонимы.
Padus avium Mill., Prunus padus L., Padus asiatica Kom.Морфология и биология.
2n=32. Невысокое дерево высотой 5-15 м или высокий кустарник с широкояйцевидной кроной. Листья 3-10 см длиной, 2-6 см шириной, цельные, эллиптические, широко-обратнояйцевидные или ланцетные с коротким остроконечием и остропильчатым краем, голые или опушенные, на коротких черешках, сверху морщинистые, матовые, снизу сизоватые. Прилистники шиловидные, раноопадающие. Цветки белые, душистые, до 2 см в диаметре, на длинных цветоножках, собраны в рыхлые, поникающие кисти, до 10-15 см длиной. Венчик пятилепестный. Цветение с апреля по июнь (в зависимости от широты местности, высоты над уровнем моря и погодных условий). Плоды - сочные, черные, блестящие, шаровидные костянки 7-8 (до 25) мм в диаметре, созревают в июле-сентябре. Мякоть мясистая, сочная, кисло-сладкая, вяжущая. Косточка округло-яйцевидная, ямчато-бороздчатая или гладкая. Имеет ряд декоративных форм: плакучую (f. pendula); пестролистную (f. variegata) - с желто- и белопестрыми листьями; махровую (f. plena); розоцветную (f. roseiflora) - с розовыми цветками; а также желтоплодную (f. leucocarpa) и желтовато-зеленоплодную (f. chlorocarpa). Сорта: Мавра, Памяти Саламатова, Плотнокистная, Поздняя радость, Сахалинская черная, Черный блеск. Вид отличается высоким полиморфизмом.Распространение.
Евроазиатский вид. Имеет широкое естественное распространение. Растет от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в Сибири до 64 градуса северной широты. На юге встречается почти всюду, за исключением Средней Азии, Казахстана и Закавказья.Экология.
Мезофит. Морозостойка. Весьма требовательна к почвам и предпочитает глубокие, относительно богатые и влажные, хорошо дренированные почвы (аллювиальные, дерново-луговые, дерново-подзолистые); довольно теневынослива. Растение очень пластичное и неприхотливое. Устойчиво в городских условиях.Хозяйственное значение.
Как декоративное растение высаживается в парках, скверах, при внутриквартальном озеленении. Медонос, древесина используется на столярные изделия. Из коры добывают коричневую и зеленую краски. Плоды содержат сахарозу (до 5%), яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С. Плоды используют в свежем виде, для киселей, при изготовлении прохладительных напитков, ликеров, в сухом перемолотом виде - для начинки пирогов. Плоды, цветы и кора используются в народной медицине. Настой и отвар плодов используются в качестве вяжущего средства. Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки обладают бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и инсектицидным действием. В цветках и листьях содержится горькое миндальное масло, обусловливающее их запах.Литература.
Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. Гл. ред. Чиков П.С., М.: ГУГК, 1983, стр. 325Витковский В. Л. Плодовые растения мира. СПб.; М.; Краснодар: Лань, 2003. 592 c.
Деревья и кустарники СССР. Под. Ред. С.Я. Соколова. Т.III, М.-Л., 1954
Селиванова-Городкова Е.А. Черемуха и ее биологические особенности. //Бот. Жур. 1957, т. 42, №8, стр. 1258
Малаховец П.М., Тисова В.А. Декоративные деревья и кустарники на Севере. Архангельск, 2002. 128 с.
Чепик Ф.А. Деревья и кустарники Ленинграда. Ленинград, 1988. 17 с.