Основные сельскохозяйственные культуры
Raphanus sativus L. var. sativus - Редис
Систематическое положение.
Семейство Brassicaceae Burnett, род Raphanus L.Синонимы.
Raphanus officinalis Cr., R. raphanistrum sativus Beck., Caulis dubitus raphanus E.H.L.KrauseМорфология и биология.
2n=18. Однолетник. Корень стержневой, в первый год образует корнеплод с розеткой из 5-6 крупных лировидных или перисторассеченных, часто опушенных листьев высотой до 20 см. Форма корнеплода от плоско-округлой до удлиненно-цилиндрической, масса 10-60 г, окраска коры красная, белая, розовая, розово-красная, желтая, фиолетовая. Стебель округлый, опушенный или голый. Цветки четырехчленные с белым, розоватым или фиолетовым венчиком. Соцветье - кисть. Плоды - стручки длиной 2,5-7,5 см, вздутые, гладкие, с носиком, невскрывающиеся, внутри губчатые, с 2-13 семенами. Семена светло-коричневые, гладкие, округлые, крупные. Вес 1000 семян 7,0-13,8 г. Сорта отличаются формой корнеплодов, размером, окраской, вкусом (острые и неострые). Наиболее распространенные сорта: Жара, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком, Рубин, Тепличный, Заря.Распространение.
В диком виде не встречается. Возделывается более 5 тыс. лет. Имела несколько очагов вхождения в культуру: юго-западно-азиатский, восточно-азиатский, средиземноморский, южно-азиатский, тропический. В Европе выращивается с XVI века. Корнеплоды выращивается повсеместно, но главным образом в Нечерноземной зоне России, на семена - в Центрально-черноземной зоне.Экология.
Мезофит. Малотребователен к теплу, выдерживает кратковременные заморозки. Оптимальная температура роста 15-20°С. Предпочитает хорошо дренируемые, легкие, плодородные, влажные почвы с рН 5,5-7,4. Большинство сортов - растения длинного дня (16-18 ч). При коротком световом дне (10-12 ч) формируются крупные корнеплоды низкого качества. Светолюб. Для достижения технической спелости корнеплода необходима сумма активных температур около 500°С, а для созревания семя - более 1800°С. В оптимальных условиях всходы появляются через 4-5 дней после посева, корнеплод формируется у ранних сортов в течение 20-30 дней, у поздних - 40-50 дней, репродуктивный период - 110-125 дней. Перекрестноопыляемое растение.Хозяйственное значение.
Самая скороспелая овощная культура. Корнеплоды содержат 5-10% сухого вещества, 0,8-4,0 % сахаров, 0,8-1,3 % белков, аминокислоты, витамины С и B1, каротин, эфирное масло, гликозиды, придающие остроту; используют в пищу сырыми. Применяются в народной медицине. Урожайность корнеплодов 8-25 т/га.Литература.
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.Гринберг Е.Г., Романцова А.А., Машьянова Г.К. Свекла, морковь, редис.
Новосибирск. Западно-Сибирское книжное издательство, 1977. 80 с.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 751 с.
Культурная флора. Т. XVIII Корнеплодные растения. Ред. В.Т. Красочкин, В.И. Буренин. Л.: Агропромиздат, 1985. 324 с.
Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 432 с.
Никонова Н.А. Редис. М.: Сельхозгиз, 1961. 72 с.
Рекомендации. Технология производства редиса. Составители: Н.Ф. Ермаков, В.И. Кортукова. М.: Россельхозиздат, 1987. 30 с.
Сазонова Л.В., Пивоварова Н.С., Мантарова Э.Г. Редис, редька, репа, брюква. Л.: Агропромиздат, 1986. 56 с.
http://mansfeld.ipk-gatersleben.de