Основные сельскохозяйственные культуры

Ribes rubrum L. - Смородина красная.

Синонимы.

Ribes sylvestre (Lam.) Mert. et W. Koch, Ribes vulgare Lam., Ribes sativum Syme, Ribes domesticum Jancz., Ribes rubrum subsp. vulgare Domin

Систематическое положение.

Семейство Grossulariaceae DC., род Ribes L.

Морфология и биология.

2n=16. Кустарник 1,5-2,5 м (до 3 м). Корневая система довольно мощная, сильномочковатая, основная ее масса располагается на глубине около 40 см (доходит до 2 м), в радиусе 50-60 см. Старые ветви с шелушащейся корой темного цвета. Листья темно-зеленые, 3-5-и лопастные, без специфического запаха. Цветковые почки располагаются группами на коротких веточках, сосредоточенных в верхних частях приростов у границ разновозрастных отрезков ветвей. Цветки мелкие, розоватые, зеленоватые, плоские, блюдцевидные или чашевидные, собраны в 6-25-цветковые кисти 4-12 см длиной. Плоды - ягоды различной величины (диаметр до 1,5 см), формы (округлые, грушевидные, продолговатые), веса, окраски (желтоватые, кремовые, розовые, полосатые, ярко-красные, темно-красные). Количество семян в ягоде 8-16 шт. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Куст плодоносит 20-25 лет, наилучшие урожаи до 10 лет. Отдельные ветви живут 6-8 лет.

Распространение и происхождение.

Произошла от Ribes vulgare Lam. - смородины обыкновенной, R. rubrum L. - смородины красной и R. petreum Wulf. - смородины скалистой. В России выращивается с XI в. В Европе известна в культуре начиная с XVI в. Промышленное значение имеет в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземных районах, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Экология.

Достаточно зимостойка и засухоустойчива, высокоурожайна, устойчива к почковому клещу и махровости. Оптимальная температура роста и развития 18-20° С. Может расти на разных почвах: черноземах, слабокислых подзолах, и даже на слабосолонцеватых. Предпочитает супесчаные и суглинистые.

Хозяйственное значение.

Ягоды содержат 6,2-10,9 % сахаров, до 2,1-3,5% органических кислот, 0,74-1,60% пектинов, минеральные соли, витамин С 26-86-180-300 мг/100 г, Р-активные вещества 400-500 мг/100 г, витамины А, B1, B2, B6, фолиевая кислота. Употребляется в свежем виде, идет на приготовление сока, варенья, мармелада, желе, морса, вина. Сорта: Чулковская, Щедрая, Ранняя сладкая, Первенец, Красный крест, Файя плодородная, Виктория, Голландская красная, Ютерборгская, Задунайская, Константиновская. Продуктивность 3-17 кг с куста, 80-120 (в среднем 50-60) ц/га. Размножается отводками, черенками. Скороплодная культура - начинает плодоносить на 2-ой год. На 3-4-ый год после посадки дает промышленный урожай.

Литература.

Бохонова М.И. Смородина. СПб: Диаманд, Агропромиздат, 2002. 142 с.
Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Смородиновый сад. Л.: Лениздат, 1985. 94 с.
Поздняков А.Д. Смородина. М.: Агропромиздат, 1985. 128 с.
Черепахин В.И. Культура смородины и малины. Лекция. М.: Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, 1991. 33 с.
Ягодные кустарники: смородина, малина, ежевика, крыжовник.//Сост. Г.Е Лущиц. Минск: Книжный Дом, 2001. 80 с.
http://mansfeld.ipk-gatersleben.de

© Н.В. Терехина

Фото © А.Н. Афонин
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос