Основные сельскохозяйственные культуры
Ricinus communis L. - Клещевина
Систематическое положение.
Семейство Euphorbiaceae Juss., род. Ricinus L., вид Ricinus communis L. - Черепанов С.К., 1995Биология и морфология.
2n=20. Многолетнее однодомное растение до 10 м высоты. В странах умеренного климата возделывается как однолетник. В первый год достигает 60-500 см высоты и осенью погибает от заморозков. Корневая система сильно развита, стержневая, уходит до 3-4 м в глубину и до 1,5-2 м в стороны. Стебель коленчатый, полый, ветвистый. Листья крупные, длиной 25-40 см, на длинных - 25-60 см - черешках, щитовидные, семи- или девятилопастные, голые, глянцевые. Все растение зеленое или красно-фиолетовое, часто в восковым налетом. Соцветия - кисти длиной 60-80 см - расположены на концах ветвей. В нижней части их расположены мужские цветки, в верхней - женские; все они безлепестные. Плоды - шаровидные или овальные коробочки диаметра 2-3 см, обычно с шипами, трехгнездные, в каждом гнезде по 1 семени. Семена 8-20 мм длиной, овальные, глянцевитые, с сосочковидным выростом (карункулой) или без него, от серых до темно-красных с серой или иного цвета мозаикой.Экология.
Теплолюбивое растение, страдает от заморозков: всходы погибают при температуре ниже -1 градуса Цельсия, взрослые растения - при температуре ниже -3 -4 градусов. Для нормального развития нужна температура не ниже 20-25 градусов Цельсия. Сравнительно легко переносит засухи, хотя относится к влаголюбивым растениям (за вегетационный период должно выпасть не менее 300 мм осадков). При недостатке влаги урожай семян резко снижается. Требовательна к почвенному плодородию, дает высокие урожаи на плодородных, хорошо аэрируемых почвах с рН 6-7,3. Растение короткого светового дня, светолюбивое. Период от всходов до созревания первой кисти 100-150 дней. Перекрестно или самоопыляющееся растение. Обычно ветроопыляемое.Распространение.
Родина - Восточная Африка, где клещевина встречается сплошными зарослями. В России первое упоминание о возделывании клещевины относится к 1840 году. В СССР посевы занимали 132 тыс. га. Возделывается на юге Украины (Запорожская, Херсонская, Днепропетровская области), в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, на Северном Кавказе. В меньших размерах посевы есть в республиках Средней Азии, в Нижнем Поволжье. Районированы сорта ВНИИМК 165, Гибрид ранний, Донская 39/44, Круглик 5, Степная 6, Краснодарский 3, Кубанская 15, Червонная.Хозяйственное значение.
В семенах 40-58% невысыхающего масла, обладающего особой вязкостью, не застывающего при низких температурах, слабо растворяющегося в бензине. Используют для смазки авиационных моторов, в металлургии, в кожевенной, текстильной, мыловаренной промышленности, а также при изготовлении нейлонового волокна, линолеума, различных синтетических изделий. Масло несъедобно, применяют в медицине как слабительное (касторовое масло). Жмых применяют в качестве удобрения. Из волокна стеблей изготовляют веревки, мешковину. Выращивают и как декоративное растение.В севообороте размещается обычно после озимых, сахарной свеклы, кукурузы. Возделывается как пропашная культура. Сеют в почву при температуре +12-14 градусов Цельсия. Посев широкорядный, норма высева семян 25-30 кг/га, заделка в почву 8-10 см. Созревает неравномерно: сорта с растрескивающимися плодами убирают по мере созревания (в 2-3 срока); сорта с нерастрескивающимися плодами обрабатывают дефолиантами и убирают комбайнами. Урожайность 0,5-1-2 т/га.
Литература.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971, стр. 352Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 346
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990