Основные сельскохозяйственные культуры

Solanum tuberosum L. - Картофель чилийский или европейский.

Систематическое положение.

Семейство Solanaceae, род Solanum L., вид Solanum tuberosum L. - Черепанов С.К., 1995

Биология и морфология.

2n=48. Многолетнее травянистое растение со столонами и клубнями. Стебли мощные, междоузлия часто укороченные. Листья крупные, листочки крупные, часто широкие. Куст ветвистый, плотный. Побеги довольно короткие, мясистые, толстые. Листья близко расположены друг к другу. Листочки близко посажены друг к другу, обычно широкие, с коротким черешочком, однообразные, заострённые. Соцветие малоцветковое. Цветонос в верхней части обычно утолщён, с постепенным переходом в основание чашечки. Чашечка довольно крупная, опушённая, с длинными щетинками и резко закруглённым основанием с отчётливыми острыми кончиками. Венчик белый или слабоокрашенный, нередко с белыми кончиками; лепестки с белыми или бледно-окрашенными центральными полосками. Тычиночные нити утолщённые (0,85-1,5 мм), нередко желтоватые. Пыльники часто несовершенные, если нормальные, то длинные. Пестик довольно толстый , S-образно изогнутый или спиральный. Рыльце очень большое. Плод - ягода с мелкими семенами. В умеренных широтах плоды образуются редко.

Экология.

Растение длинного дня. Для хорошего клубнеобразования требуется 15-18-часовое освещение. Образует клубни и при 13-15-часовом освещении, а в северных областях - при 20-часовом фотопериоде. Картофель - влаголюбивое (особенно во время цветения и клубнеобразования), светолюбивое, довольно холодостойкое растение. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С, всходы и молодые растения повреждаются при заморозках до -2° С. Оптимальная ночная температура для образования клубней 10-13° С. При 20° С и выше наступает тепловое вырождение картофеля, что отрицательно влияет на качество и продуктивность семенного материала. Вегетационный период 70-120 дней. Размножается вегетативно (клубнями) и семенами. Лучшие почвы: глубоко обработанные чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу - супеси, лёгкие и средние суглинки. На формирование надземной части картофель расходует много питательных веществ. При урожайности 20-25 т с 1 га вынос питательных веществ составляет 100-175 кг N, 40-50 кг P2O5 и 140-230 кг K2O. Хорошая обработка почвы и правильное применение удобрений позволяют сохранять высокую урожайность картофеля даже при длительном выращивании на одном и том же месте. Возделывают в полевых и кормовых севооборотах. В Нечернозёмной зоне его размещают по обороту пласта многолетних трав, после озимых зерновых и льна, на песчаных почвах - после люпина. В Центрально-Чернозёмных областях, Северном Кавказе, Поволжье - после озимых, однолетних трав и кукурузы; в Восточной Сибири - после зерновых и смесей трав; на Урале и Дальнем Востоке - после зерновых и зернобобовых. В пригородных зонах картофель обычно выращивают в овощных севооборотах. Ранний картофель - одна из паро-занимающих культур. Органические удобрения вносят осенью или весной 20-80 т/га (навоз или компост), на песчаных почвах применяют зелёное удобрение; минеральные - 20-90 кг/га N, 30-90 кг/га P2O5, 20-90 кг/га K2O. Эффективно применение припосевного удобрения (в борозды, лунки) - 10-20 кг/га P2O5 и 15-20 кг/га N, на лёгких почвах - магниевых удобрений (40-50 кг/га MgO).

Распространение.

Введен в культуру около 14 тысяч лет назад местным населением Америки, в Европу (Испанию) завезен в 1565 г. В России растение известно с конца 17 века. Со второй половины 18 века его стали широко возделывать на полях, к концу 19 века картофелем было занято более 1,5 млн га. В Петербурге на Аптекарском огороде картофель начали выращивать с 1786 г. Значительному расширению посадок картофеля в России способствовал указ Сената (1765 г.). Наибольшие площади, занимаемые картофелем, в Польше, Германии, США. Основные районы выращивания в Российской Федерации: Нечерноземная зона, Центрально-черноземные области, Поволжье, Сибирь, Урал и Дальний Восток. В странах ближнего зарубежья - Белоруссия, западные и северные области Украины. В 2004 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, насчитывается около 180 сортов картофеля; из них 125 столовых и 54 универсальных. Основные сорта: Адретта, Алена, Бронницкий, Весна белая, Елизавета, Жуковский ранний, Изора, Корона, Лазурит, Луговской, Огонек, Петербургский, Пушкинец, Рождественский, Сантэ, Снегирь, Фреско, Чародей. Новые сорта: Ветеран, Виктория, Лакомка, Малиновка, Наяда, Погарский, Ромула, Сапрыкинский, Сказка. Научные учреждения и селекционные центры: ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха, Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства, Брянская опытная станция по картофелю, Северо-Западный НИИСХ РАСХН, Елецкая опытная станция по картофелю.

Хозяйственное значение.

Ценная овощная, продовольственная, кормовая и техническая культура. Клубни содержат в среднем 23,7 % сухих веществ, в т.ч. 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1-2 % белка, около 1 % минеральных солей, витамины: С, B1, B2, B6, РР, К, каротин. Картофель является сырьем для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм животным используют клубни, ботву, барду и мезгу. Средняя урожайность - 11,3 т с 1 га, в лучших хозяйствах - 30-40 т с 1 га. Картофель высаживают широкорядным способом (междурядья 60, 70 и 90 см), на 1 га размещают 45-55 тысяч растений (на орошаемых землях до 60 тысяч). Норма посадки 2,5-3,5 т клубней на 1 га (средняя масса клубня 50-80 г). Глубина посадки 8-12 см. Применяют гребневую, полугребневую и гладкую посадку. Убирают раздельным, поточным или комбинированным способами, после огрубения кожицы и подсыхания столонов, ранние сорта - при достижении хозяйственной годности. После просушки и сортировки клубни закладывают на хранение. Интенсивная технология возделывания картофеля предполагает правильный подбор сортов различных сроков созревания; использование высококачественного посадочного материала, систем обработки почвы, обеспечивающих образование и сохранение мелкокомковатой структуры; научно обоснованную систему удобрения; загущенную посадку картофеля прогретыми клубнями; довсходовую и послевсходовую обработку посевов для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; использование гербицидов; режим полива, дифференцированный по периодам вегетации; поточную технологию уборки и послеуборочной доработки клубней; полную механизацию всех процессов возделывания. Урожайность картофеля увеличивается на 7-9 т с 1 га.

Литература.

Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Л. 1969
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2004 г. М., 2004
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971
Картофель. Под ред. Бацанова Н.С. М., 1970
Костина Л.И. Руководство по апробации картофеля. М., 1985
Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В.Л., 1941
Лехнович В.С. К истории культуры картофеля в России. В кн.: Материалы по истории земледелия в СССР. Сб. 2. М-Л., 1956
Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. Индустриальная технология производства картофеля. М., 1983
Пшеченков К.А., Верещагин Н.И. Производство раннего картофеля в Нечерноземье. Л., 1984
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б., 1995

© Гашкова И.В.

Фото Гашкова И.В.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос