Основные сельскохозяйственные культуры
Triticum durum Desf. - Пшеница твердая яровая
Систематическое положение.
Семейство Poaceae Barnhart, род Triticum L.Синонимы.
T. alatum Peterm., T. vulgare var. - gr. durum Alef., T. turgidum gr. durum (Desf.) Bowden.Морфология и биология.
n=28. Однолетник. Корневая система мочковатая, идет до 1 м в глубь. Стебель - соломина из 5-6 узлов, полый или выполненный, обычно голый, высотой 40-160 см (до 2 м). Листья линейные, плоские, голые или опушенные, длиной 16-35 см, шириной 0,7-1,1 см, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеются язычок и ушки, последние часто с ресничками. Соцветие - колос длиной 5-13 см, состоящий из членистого стержня и колосков, которые образуют два ряда с боковой стороны. В колосе 12-30 колосков, состоящих из 2-5 цветков, верхний цветок не развит. Колосковые чешуи кожистые, без продольной морщинистости и вдавленности у основания, с широким хорошо выраженным килем, переходящим часто в треугольно-шиловидный зубец (их размер и форма являются сортовыми признаками). Каждый цветок защищен двумя цветковыми чешуями: нижняя крупнее верхней и имеет ость. Ости длинные, превышающие длину колоса, шероховатые или гладкие, слабо расходящиеся или параллельные. Верхняя цветковая чешуя двукилевая. Зерно голое, желтое, от округлого до удлиненного, округло-треугольное в сечении, обычно стекловидное. Масса 1000 семян от 22-30 г (мелкие) до 55-60 г (очень крупные). Характеризуется большим разнообразием форм. Наиболее распространенные сорта: Безенчукская 182, Валентина, Елизаветинская, Золотая волна, Краснокутка 10, Оренбургская 10, Саратовская 59, Степь 3, Харьковская 46.Распространение.
Происхождение не выяснено. Вероятно, предком является T. dicoccum или T. boeoticum Boiss., распространенные в Малой Азии и Закавказье. Введена в культуру в IV-III тыс. до н.э. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали более 4.8 млн га. Возделывается в Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Оренбургской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине, в Казахстане, Западной Сибири.Экология.
Предпочитает сухой и жаркий климат. Менее устойчива к почвенной засухе, по сравнению с мягкой пшеницей, но более устойчива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почв. Вегетационный период 75-130 дней. Устойчива к грибным болезням.Хозяйственное значение.
Один из основных хлебов мира. Отличается высоким содержанием белка (12-21%) и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки. Урожайность 8-25 (до 30) ц/га.Литература.
Буюкли П.И. Твердая озимая пшеница. Кишинев: Штиинца, 1983. 223 с.Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
Гущин И.В., Германцев Л.А., Нефедова Д.К. Твердая пшеница. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1984. 64 с.
Культурная флора СССР. Т. I Пшеница. Под ред. В.Ф. Дорофеева, О.Н. Коровиной. Л.: Колос, 1979. 348 с.
Савицкая В.А., Синицын С.С., Широков А.И. Твердая пшеница в Сибири. М.: Агропромиздат, 1987. 144 с.