Основные сельскохозяйственные культуры
Triticum turgidum L. - Пшеница тургидум
Систематическое положение.
Семейство Poaceae Barnhart, род Triticum L.Синонимы.
T. sativum turgidum Hack., T. durum subsp. turgidium (L.) V. Dorof., T. dicoccum convar. turgidium (L.) MandyМорфология и биология.
Растение мощное с небольшой кустистостью (3-5 стеблей на растение). Соломина длинная 120-180 см, толстая (диаметр до 5 мм), большей частью полая, реже выполненная, но с просветом в центре. Междоузлий 6-7. Узлы крупные. Листья опушены волосками (бархатистые), реже голые (шероховатые). Листовая пластинка длиной 20-34 см, шириной 1,0-1,5 см. Ушки чаще с ресничками. Колосья простые или ветвистые, до 15 см длиной, 1,5 см шириной, поникающие, тяжелые (до 70 зерновок). Колосков 19-33. В колоске 5-7 цветков, развивается до 5 зерновок. Стержень колоса прочный, его членики опушены по ребрам длинными волосками. У основания колосков - бородка из щетинок длиной до 1 мм. Колосковые чешуи сравнительно короткие 8-11 мм, вздутые, асимметричные, с 5-7 жилками. Киль широкий, четко выраженный. Килевой зубец небольшой, заостренный. Наружняя цветковая чешуя округлая, выпуклая, вздутая, длиннее колосковой чешуи. Ости 8-20 см, толстые, шероховатые. Зерновка короткая 5,5-9,0 мм, широкая 3,0-4,1 мм, округлая или овальная, мучнистая. Масса 1000 семян 35-45 г. Сорта: Донской янтарь, Новинка 4.Распространение.
Произошел, вероятно, от T. durum. Зерновки находили в неолитических стоянках Швейцарии и Грузии, в египетских пирамидах. На территории Испании выращивалась с середины II тыс. до н.э. В Западную Сибирь попала из Казахстана, на европейскую часть России из Закавказья или из Средней Азии. Культивируется с XIX века. На территории бывшего СССР выращивается в Закавказье, Дагестане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.Экология.
Пшеница приморского климата. Требовательна к теплу. Влаголюбива. Слабозасухоустойчива. Обладает большей степенью озимости, чем твердая пшеница. Позднеспелая. Вегетационный период 236-299 дней. Устойчива к бурой ржавчине и головне.Хозяйственное значение.
Зерна содержат 12,5-17,0% белка, 58,0-66,2% крахмала, 1,6-2,2 золы. Озимые формы богаче белком. Низкие хлебопекарные качества.Урожайность 35-36 (до 92) ц/га.Литература.
Буюкли П.И. Твердая озимая пшеница. Кишинев: Штинца, 1983. 223 с.Культурная флора СССР. Т.I. Пшеница. Под ред. В.Ф. Дорофеева, О.Н. Коровиной. Л.: Колос, 1979. 348 с.
http://www.gossort.com