Основные сельскохозяйственные культуры

Vicia faba L. - Бобы кормовые, конские бобы.

Синонимы.

Faba vulgaris Moench, Faba bona Medik., Faba equina Medik.

Систематическое положение.

Family Fabaceae Lindl. S. str. (=Papilionaceae Giseke), Tribe Vicieae Bronn (=Fabeae), Subtrib. Fabinae (Viciosae Alef.), genus Faba Mill.

Биология и морфология.

2n=12. Однолетник. Корень стержневой, сильно разветвленный, проникает на глубину 80-150 см. На корнях образуются колонии клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом. Стебель толстый, крепкий, прямостоячий, голый или слабоопушенный, четырехгранный, полый, высотой 10-150 (200) см, ветвится только у основания. Листья парноперистые, крупные, мясистые, без усиков (ось листа заканчивается мягким острием); с 1-4 парами листочков размером 4-8 х 2-4 см, эллиптических, сизо-зеленых (с восковым налетом), голых; прилистники до 2 см длиной, яйцевидно-треугольные, зубчатые, с нектарниками (железками). Цветоносы 0,9-3 см длиной. Цветки крупные, до 3,5 см длиной, по 2-6(12) в кисти. Чашечка трубчатая, голая. Венчик белый или розоватый, парус с фиолетовыми жилками, крылья с черным пятном. Самоопыляющееся растение, но наблюдается и перекрестное опыление. Плод - боб с 2-4-8 семенами. Бобы очень крупные, 5-10(35) х 1,5-4 см, сплюснутые, вальковатые или продолговато-цилиндрические, мясистые, коротко опушенные, по швам голые, молодые - зеленые, зрелые - бурые и черные, кожистые, по 1-4 в пазухе. Семена от 0,5 до 4 см длиной, обычно плоские, овальные, с латеральным, вдавленным, эллиптическим или линейным рубчиком, темно-фиолетовые, красно-коричневые, светло-желтые или зеленые. Вес 1000 семян 200-2550 г. В зависимости от размеров семян бобы делят на крупносемянные (масса 1000 семян 800-1300 г), среднесемянные (масса 1000 семян 500-700 г) и мелкосемянные (масса 1000 семян 200-450 г). Крупносемянные сорта возделываются как овощные. Бобы кормовые отличаются относительно мелкими семенами и хорошо развитой вегетативной массой.

Распространение.

В диком виде не встречается. Известно с древних времен (III-II тыс. до н.э.) и только в культуре. На Руси появилось с VI-VIII вв. В СССР выращивалось как основная кормовая культура почти повсюду, но площадь посевов была невелика (около 20 тыс. га). Наибольшие площади посевов в Белоруссии и на Украине. Небольшие площади посевов находятся в северных и центральных областях России, на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Прибалтике, Таджикистане, Азербайджане, Грузии. Северная граница возделывания 63 градуса северной широты (Скандинавия).

Экология.

Нетребовательно к теплу, холодостойкое (всходы переносят заморозки до минус 4-6 градусов Цельсия). Растение длинного светового дня. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания и цветения, застой воды не переносит. Предпочитает глинистые и суглинистые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рН и высокой водоудерживающей способностью. Вегетационный период 95-140 дней. Сумма эффективных температур (выше 10 градусов Цельсия) должна быть около 1800 градусов Цельсия для скороспелых сортов, 1900 градусов Цельсия для среднеспелых сортов, 2400 градусов Цельсия для позднеспелых сортов. Осадков за вегетационный период необходимо не менее 150 мм. Наиболее распространенные сорта: Коричневые, Пикуловические 1, Уладовские фиолетовые, Фиолетовый бобик, Аушра-22, Хоростовкие, Аккерперле, Примус, Исток, Орлецкие, Пензенские 16, Херц Фрея. На Северо-западе России и в Эстонии рекомендуются скороспелые сорта типа Микко и Укко (финской селекции). При благоприятных условиях урожай семян достигает 3,5-5 т/га, сухой вегетативной массы до 10, зеленой массы - до 25-30 т/га.

Хозяйственное значение.

Кормовые бобы идут на корм скоту (зерно, зеленая масса, силос) и как зеленое удобрение. Семена содержат 28-35% белка, 0,8-1,5% жиров, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки. В 1 кг зеленой массы содержится 21 г перевариваемого протеина, 2 г кальция, 0,5 г фосфора, 20 мг каротина. По содержанию белка и жиров вегетативная масса бобов питательнее овсяной соломы, но она грубее, поэтому перед скармливанием ее следует измельчить. Бобы, скошенные во время цветения, дают питательное сено. В Закавказье и Таджикистане бобы используют не только как корм, но и в пищу. Бобы - хороший медонос.

Литература:

Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М., 1978, 336 с.
Горох, бобы, фасоль. Под/ред. В.И. Эдельштейн, Е.И. Ушакова. М., 1960
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971
Зерновые бобовые культуры. М., 1960
Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М., 1990
Кормовые бобы. Интенсивная технология. Ред. И.В. Трубникова. М., 1988
Кормовые бобы. М., 1962
Культурная флора. Том IV, часть 2. ВИКА /С.И. Репьев, А.К. Станкевич; под ред. С.И. Репьева. СПб, 1999. стр. 38-42
Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева. М., 1990
Чеканова Н.И., Костров П.И. Технология возделывания кормовых бобов. М., 1963

© Терехина Н.В.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос