Болезни сельскохозяйственных культур
Pseudomonas syringae pv.glycinea (Coerper) Young et al. - Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои.
Систематическое положение.
Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Pseudomonadaceae, род Pseudomonas.Синонимы.
Bacterium glycineum Coerper, В. sojae Wolf, Pseudomonas glycinea Coerper,P. sojae (Wolf) Stapp, Phytomonas glycinea (Coerper) Burkholder, Ph. sojae (Wolf) Burkholder.
Биологическая группа.
Факультативный паразит (гемибиотроф).Морфология и биология.
Патоген поражает все наземные части сои (от сеянцев до взрослых растений). Чаще встречается на листьях. На нижней стороне больных листьев формируются мелкие, маслянистые пятна светло-коричневого цвета. Позднее пораженная ткань приобретает шоколадный цвет, просвечивающий в проходящем свете. Пятна обычно располагаются вдоль жилок и по краям листьев. Пораженные участки листьев обычно имеют желтовато-оранжевый ореол. Со временем больные участки ткани увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый и черный цвет. Ткани выпадают в местах поражения, и лист приобретает уродливую форму. Иногда с нижней стороны выступает экссудат. После застывания он имеет вид тонкой серебристой пленки. На семядолях пятна серо-коричневые, маслянистые, со временем засыхающие. На больных стеблях продолговатые (со временем темнеющие) пятна. На бобах пятна округлые, темно-коричневые. Больные семена гораздо меньшего размера, чем здоровые. Они тусклой окраски, сморщенные. Клетки P. syringae pv. glycinea . прямые палочки, обычно 1,2 - 1,5 х 2,3 - 2,9 мк. Подвижные посредством полярного жгутика. Грамотрицательные. Продуцируют флуоресцирующий пигмент. Желатин не разжижают. Леван образуют. Оксидазоотрицательные. На МПА колонии круглые, гладкие, блестящие, края ровные, иногда слабо волнистые. Индол и H2S не выделяют. Молоко свертывают, но не пептонизируют. Нитраты не восстанавливают. Крахмал не гидролизуют. Образуют кислоту в средах с декстрозой и сахарозой. Оптимальная температура роста - 24-25 .С, максимальная . 35 .С. Первичная инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах гороха до следующего сезона.Распространение.
Бактериоз имеет широкое распространение во всех районах возделывания сои (США, Чехия, Словакия, Болгария, Монголия, Бразилия, Южная Африка). Заболевание встречается на всей территории б. СССР, где возделывают эту культуру . на Дальнем Востоке, в Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях, а также на Украине.Экология.
Инфекция благоприятно развивается при высокой температуре (25-30 .С) и при достаточной относительной влажности воздуха. Массовому распространению бактериоза способствуют дождливая погода, сильные ветры, град.Хозяйственное значение.
Бактериоз вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение их ассимиляционной поверхности на 40-50%, что приводит к снижению урожая вплоть до гибели всходов и взрослых растений. У больных растений повышается интенсивность дыхания и транспирация, снижается активность фотосинтеза и количество хлорофилла в листьях. Массовое проявление бактериоза наблюдается во второй половине вегетативного сезона, когда происходит вторичное заражение растений. Поражение бактериозом зависит от сорта и климатических условий. На Дальнем Востоке (Приморский край) количество пораженных растений достигает 40% (в отдельные годы 70-100%) и урожай снижается более чем на 25%. Меры борьбы включают комплекс агротехнических мероприятий, направленных на выращивание здоровых растений: соблюдение севооборота, подбор устойчивых сортов, правильное внесение минеральных удобрений, обработку растений пестицидами во время вегетации, тщательное уничтожение растительных остатков.Основная литература:
Бактериозы зернобобовых культур и меры борьбы с ними. / Методические рекомендации. Ред. Павлюшин В.А. СПб.: ВИЗР, 2006. 41 с.Билай В.И., Гвоздяк Р.И., Скрипаль И.Г., Краев В.Г., Элланская И.А., Зирка Т.И., Мурас В.А. Микроорганизмы - возбудители болезней растений. Ред. Билай В.И. Киев: Наукова думка, 1988. С. 246-247.
Взоров В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе. / Известия Ростовской станции защиты растений (ред. Боровер С.Я.), № 9. Ростов на Дону: Ростовское областное книгоизд-во, 1938. С. 87-91.
Горленко М.В. Бактериальные болезни растений. Ред. Соколова Н.А.. М.: Высшая школа, 1966. 292 с.
Горленко М.В. Итоги изучения бактериальных болезней в СССР за 30 лет (1917-1947) (ред. Исадченко Б.Л.). / Микробиология. Т. 18. Вып. 1. М.: Изд-во АН СССР, 1949. С. 71-81.
Горленко М.В. Очерк географического распространения бактериальных болезней в СССР. / Бюлл. общества испытателей природы. Отделение биологии. Т. 32. Вып 2. М., 1947. С. 61-70.
Диагностика бактериальных болезней зернобобовых культур и меры борьбы с ними. / Методические рекомендации. Ред. Кирюхина Р.И. М.: ВАСХНИЛ, 1979. 28 с.
Израильский В.П. Бактериозы бобовых растений. / Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1960. С. 221-227.
Исследование и определение возбудителей бактериозов, изучение устойчивости к ним однолетних бобовых культур. / Методические указания. Ред. Корсаков Н.И. Л.: ВИР, 1982. 90 с.
Котова В.В., Шекунова Е.Г., Бушкова Л.Н. Болезни зернобобовых культур. / Распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур в РСФСР в 1968 г. и прогноз их появления в 1969 г. (ред. Поляков И.Я., Чумаков А.Е.). М.: Россельхозиздат, 1969. С. 103.
Матвеева Е.В., Острогская Н.А. Серологический метод определения бактериозов сои. / Тез. докл. Всесоюзного симпозиума по бактериальным болезням растений (ред. Бельтюкова К.И.). Киев: Наукова думка, 1966. С. 53-54.
Никитина А.И. Опасные болезни сои на Дальнем Востоке. / Защита растений от вредителей и болезней, № 7, 1962. С. 37-40.
Подкина Д.В., Никитина К.В., Белехова К.А., Андреева Л.Т. Бактериальные болезни сои в Краснодарском крае. / Бюлл. ВНИИР. Зерновые бобовые культуры (ред. Корсаков Н.И.). Вып. 97. Л.: ВИР, 1980. С. 70-73.
Солотчина Г.Ф. Биологическое обоснование мероприятий по ограничению вреда от бактериозов сои в Приморском крае. / Тез. докл. Всесоюзного симпозиума по бактериальным болезням растений (ред. Бельтюкова К.И.). Киев: Наукова думка, 1966. С. 52-53.
Солотчина Г.Ф., Пехтерева Э.Ш. Видовой состав возбудителей бактериозов сои в Приморском крае. / Тез. докл. Всесоюзного симпозиума по бактериальным болезням растений (ред. Бельтюкова К.И.). Киев: Наукова думка, 1966. С. 51-52.
Щелко Л.Г., Демченко В.П., Простакова Ж.Г., Лазарев А.М. Задачи селекции сои на иммунитет в Среднеазиатских республиках. / Использование мировых коллекций полевых культур для создания сортов интенсивного типа в условиях Узбекистана. Труды ВИР (Среднеазиатское отделение). Л.: ВИР, 1988. С. 85-93.
Ягудин В.Д., Шкляр С.Н. Бактериозы сои. / Бактериальные болезни растений (ред. Израильский В.П.). М.: Колос, 1979. С. 53-56.