Болезни сельскохозяйственных культур

Agrobacterium tumefaciens (Smith & Townsend) Conn - Корневой рак плодовых культур.

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, семейство Rhizobiaceae, род Agrobacterium

Синонимы.

Agrobacterium radiobacter var. tumefaciens (Smith & Townsend) Keane, Kerr & New, A. radiobacter pv. tumefaciens (Smith & Townsend) Kerr,Young & Panagopolos, Bacillus radiobacter var. tumefaciens (Smith & Townsend) Israilsky, B. ampelopsorae Trevisan, Bacterium tumefaciens Smith & Townsend,
Pseudomonas radiobacter var. tumefaciens (Smith & Townsend) Duggar, Phytomonas tumefaciens (Smith & Townsend) Bergey et al.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Морфология и биология.

Типичные симптомы поражения этим бактериозом . наросты, которые, в основном, локализуются на шейке корней пораженных растений, но они могут развиваться на других частях корней и, реже, на стволах (виноградная лоза). Патоген . типичный раневой паразит. В отличие от других возбудителей бактериальных болезней, он не убивает растительные клетки, а, наоборот, стимулирует их к нерегулярному делению (благодаря действию плазмиды). На первой фазе развития бактериоза мягкие мелкие наросты (белого цвета) быстро разрастаются, позднее они темнеют и становятся бугристыми и твердыми. Иногда они разрушаются полностью, но на следующий год появляются на том же месте (в ряде случаев только частично, причем оставшаяся часть продолжает расти). К концу вегетации на виноградной лозе молодые наросты достигают диаметра 3,5-7,0 см, на 3-4-летних саженцах яблони могут быть размером 8-12 см и более. Часто опухоли покрывают весь штамб или побег виноградной лозы, полностью его деформируя.
Клетки A. tumefaciens . палочки, обычно 0,6-1,0 ? 1,5-3 мкм, подвижные посредством 1-3 перитрихальных жгутиков. Грамотрицательные, неспороносные. Аэробы. На картофельном агаре колонии приподнятые, влажно-блестящие, светло-бежевые с ровным просвечивающим краем. Рост патогена на средах с углеводами сопровождается обильным образованием внеклеточной полисахаридной слизи. Крахмал не гидролизуют. Молоко створаживают, но не пептонизируют. Лакмусовое молоко подкисляют. Нитраты редуцируют. Желатин не разжижают или разжижают очень медленно. Реакция на каталазу, оксидазу и уреазу, как правило, положительная. Выделяют индол, сероводород и аммиак. Образуют кислоту на сахарозе, декстрозе, лактозе, фруктозе, арабинозе, галактозе, манните. Патоген растет при 0-37° С, оптимальная температура роста 25-30° С, максимальная 37° С, термальная точка их гибели в растениях 51° С. Оптимальный диапазон рН 6.0-9.0. Этот патоген может сохраняться в почве длительное время. Входными воротами для бактериальной инфекции служат повреждения, которые вызываются различными факторами (насекомые, обрезка и прививка).

Распространение.

Этот бактериоз имеет широкое распространение в большей части стран мира. Он встречается на всей территории б. СССР, где выращивают плодовые культуры.

Экология.

Хотя наросты могут появляться в течение всей вегетации плодовых растений, наиболее сильный их рост наблюдают в июне-июле, так как усиленному росту способствуют высокие температуры воздуха и большое количество атмосферных осадков. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 30-35° С и относительной влажности воздуха 95%. Бактериальный рак причиняет винограду наибольший вред в странах с суровым для него климатом. Низкие отрицательные температуры (также резкие их колебания в период зимнего покоя, особенно у винограда) вызывают появление трещин на органах плодовых культур, что влечет за собой внедрение в них патогена и образование наростов.

Хозяйственное значение.

Патоген способен поражать более 1000 видов высших растений из 142 родов 61 семейства во всех районах их возделывания. Наиболее часто бактериальный рак встречается на плодовых (яблоня, груша, черешня, персик, алыча, слива, вишня) и лесных породах (ива, береза, тополь), на винограде, ягодниках (смородина), технических (олеандр, хлопчатник), бобовых (конские бобы) и цветочно-декоративных культурах (хризантема, роза). Особенно высокую восприимчивость проявляют яблоня, груша и виноград. Образовавшиеся наросты не приводят к быстрой гибели растений. Однако патоген подавляет их общий рост, жизнеспособность и снижает их устойчивость к грибным и другим инфекциям (это значительно снижает их урожай, особенно винограда). Через некоторое время энергия растений истощается, они постепенно усыхают и в конечном итоге погибают. Начиная с трехлетнего возраста ежегодное отмирание винограда на инфицированных почвах превышает 10%. На Украине (Одесская область) поражение отдельных сортов может превышать 90%. В Молдове количество пораженных растений у этой культуры колеблется в пределах 2,4-44,5% (Методические указания по диагностике бактериального., 1981). В Армении в зависимости от погодных условий вегетации и устойчивости сорта пораженность виноградной лозы колеблется от 7,7 до 33,5% (при развитии 3,7-24,1%), а в отдельных очагах до 46-89,3% (при развитии болезни 65,2%) (Нагапетян, 1975; Нагапетян, Казарян, 1975; Бабаян и др., 1977). В условиях юга Украины в отдельные годы количество больных деревьев черешни и груши с поражением корневой шейки составляет 28,6-40%, а с наростами главного корня - 38,5-62,5%. В Азербайджане пораженность виноградных лоз в отдельные годы составляет 3,5-38,4% (в зависимости от восприимчивости сорта и зоны возделывания) (Мамедов, 1975, 1976). Количество больных корневым раком деревьев черешни (восприимчивые сорта) превышает 95% (при благоприятных условиях для развития патогена) (Исаева, 1966; Мялова, 1990). В Молдове поражение саженцев яблони достигает 58,8% и косточковых . 11,2% (Магер, 1980). Меры борьбы включают проверку почвы на зараженность бактериальным раком при закладке плодовых питомников, применение высокоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, заготовку черенков от здоровых деревьев и кустов (для прививки), обработку этих черенков стабильными бактериофагами, обязательную дезинфекцию рабочего инструмента (при обрезке и прививке), обрезку и сжигание больных частей растений, борьбу с почвенными насекомыми.

Основная литература:

Бабаян А.А., Оганесян А.А., Нагапетян Ж.А. Бактериальный рак виноградной лозы в Северо-Восточной зоне Армении и меры борьбы с ними. / Бактериальные болезни растений (ред. Горленко М.В.). М.: Колос, 1977. С. 85-93.
Горленко М.В. Бактериальные болезни растений (ред. Соколов Н.А.). М.: Высшая школа, 1966. 291 с.
Исаева Е.В. Меры борьбы с корневым раком плодовых культур. / Всесоюзный симпозиум по бактериальным заболеваниям растений (тез. докл.) (ред. Бельтюкова К.И.). Киев: Наукова думка, 1966. С. 31-32.
Магер М.К. Изучение причин повреждения плодовых культур в Молдавии бактериальным (корневым) раком. / Состояние и перспективы развития научных исследований по предотвращению резистентности у вредителей и возбудителей болезней к пестицидам и разработка эффективных мер борьбы с бактериальными болезнями растений (тез. докл. на 4 совещании) (Горленко М.В. и др.). М.: ВАСХНИЛ, 1980. С. 112-113.
Макрушина А.Т. Бактериальный рак на виноградных саженцах. Бактериальные болезни растений (ред. Горленко М.В.). М.: Колос, 1977. С 80-85.
Мамедов А.Х. Бактериальный рак виноградной лозы. / Фитопатогенные бактерии (ред. Затула Д.Г.). Киев: Наукова думка, 1975. С. 282-283.
Мамедов А.Х. Использование микробов-антагонистов и антибиотиков в борьбе с бактериальным раком виноградной лозы. / Третья Всесоюзная конференция по бактериальным болезням растений (тез. докл.) Тбилиси: Мецниереба, 1976. С. 153-155.
Меры борьбы с бактериальным раком винограда. / Методические указания. Ред. Кузьмичев А.А. М.: ВАСХНИЛ, 1976. 6 с.
Методические указания по диагностике бактериального рака винограда. Ред. Кирюхина Р.И. М.: ВАСХНИЛ, 1981. 20 с.
Мялова Л.А. Корневой рак плодовых культур в условиях юга Украины и меры борьбы с ними. / Материалы конференции. Фитонциды. Бактериальные болезни растений (ред. Гвоздяк Р.И. и др.). Ч. 2. Киев-Львов: КГТ-2, 1990. С. 129-130.
Нагапетян Ж.А. К изучению рака виноградной лозы в Северо-Восточной зоне Армянской ССР. / Фитопатогенные бактерии (ред. Затула Д.Г.). Киев: Наукова думка 1975. С. 276-278.
Нагапетян Ж.А., Казарян Л.В. Поражаемость виноградников Араратской равнины бактериальным раком. / Состояние и перспективы развития научных исследований по предотвращению резистентности у вредителей и возбудителей болезней к пестицидам и разработка эффективных мер борьбы с бактериальными болезнями растений (тез. докл. на 4 совещании) (ред. Горленко М.В. и др.). М.: ВАСХНИЛ, 1980. С. 122-123.
Палавандишвили И.В., Цилосани Г.А. Итоги изучения бактериального рака виноградной лозы в Грузии и меры борьбы с ним. / Третья Всесоюзная конференция по бактериальным болезням растений (тез. докл.) (Канчавелли Л.А. и др.). Тбилиси: Мецниереба, 1976. С. 156-157.
Панфилова Л.Г. Бактериальный рак винограда в Крыму и перспективы исследований по борьбе с ним. / Состояние и перспективы развития научных исследований по предотвращению резистентности у вредителей и возбудителей болезней к пестицидам и разработка эффективных мер борьбы с бактериальными болезнями растений (тез. докл. на 4 совещании) (ред. Горленко М.В.). М.: ВАСХНИЛ, 1980. С. 123-124.
Шпаар Д., Клейнхемпель Г., Мюллер Г., Науманн К. Бактериозы культурных растений. / Справочная книга (пер. Попковой К.В.). М.: Колос, 1980. С. 111-112.

© Лазарев А.М.

Фото из Архива фотодокументов Федерального Управления по исследованию селекции культурных растений (Ашерслебен, Германия) публикуется с любезного разрешения проф. д-ра Науманна (Германия).
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос