Вредители сельскохозяйственных культур

Apamea sordens Hufn. - Обыкновенная зерновая совка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Lepidoptera, семейство Noctuidae, род Apamea.

Синонимы.

Hadena basilinea Den. et Schiff.

Биологическая группа.

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология.

Имаго сходно по внешнему виду с имаго серой зерновой совки, но крупнее (размах крыльев 32-42 мм). Передние крылья серовато-бурые, с черной продольным штрихом (отсутствующим у серой зерновой совки); почковидные пятна желтовато-коричневые. Задние крылья серовато-коричневые. Створки яйцеклада самки меньших размеров и слабее хитинизированы, чем у серой зерновой совки. Яйцо светло-желтое, плоское. Средняя плодовитость 160.950 яиц, максимально до 2000.2500. Яйца откладываются поодиночке в основание колосьев на внешнюю сторону колосковых чешуек, ножку колоса и нижнюю сторону листьев злаков. Продолжительность развития яиц 10-14 дней. Гусеница в отличие от серой зерновой совки не имеет хитинизированных бородавочек, и волоски расположены непосредственно на кутикуле; на овальных подошвах ног имеется только 11 крючков. Гусеницы питаются созревающим, зрелым и сухим зерном в поле, на токах и в хранилищах. Поэтому ее также относят к числу амбарных вредителей. Зимуют гусеницы старших возрастов на полях в почве на глубине до 10 см, в скирдах соломы или в стерне. Обладают высокой холодостойкостью, перенося охлаждение в течение 8-10 часов при температуре -15°С. Куколка с двумя загнутыми наружу шипами и четырьмя щетинками на кремастере. Фаза куколки длится 20-30 дней.

Распространение.

Обитает в Западной Европе, Северной Монголии, Корее, Западном Китае, Японии, Северной Америке, Средней Азии, Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, Закавказье, на Украине (чаще в лесостепной зоне), в степной и лесостепной зонах Казахстана. В России распространена на Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке, в степной и лесостепной зонах Сибири (до Дальнего Востока), на Сахалине, значительная численность и вредоносность отмечается в лесостепной зоне европейской части б. СССР (кроме севера).

Экология.

Развивается 1 поколение. Лёт бабочек происходит в зависимости от погодных условий со второй половины мая до конца июля. Период откладки яиц часто совпадает с периодом колошения и наливом зерна пшеницы. Для питания гусениц необходимо зерно с влажностью менее 16%. Массовому размножению вредителя способствует синхронность откладки яиц с колошением яровой пшеницы. Благоприятными условиями для размножения обыкновенной зерновой совки являются погодные условия: выпадение годовой нормы осадков не менее 350 мм и температура июля не выше 18. Ограничивают размножение энтомофаги (хищники и паразиты) и болезни.

Хозяйственное значение.

Наибольший ущерб гусеницы наносят пшенице, ржи, ячменю, овсу; повреждают также зерно и листья початков кукурузы. Является вредителем многолетних трав: волоснеца ситникового и житняка. За Уралом повреждает только семенные посевы костра безостого. Защитные мероприятия: своевременная и без потерь уборка урожая, лущение и ранняя зяблевая вспашка с оборотом пласта. Междурядные обработки пропашных культур и обработка паров в середине мая, подбор оптимальных сроков сева и устойчивых сортов зерновых; обработка растений инсектицидами против гусениц 3-4 возраста. Против гусениц в зернохранилищах - немедленная очистка зерна.

Основная литература

Беляев И.М. Вредители зерновых культур. М.: Колос, 1974. С. 123-12.
Гриванов К.В. Зерновая совка в Поволжье и борьба с ней. / Сельское хозяйство Поволжья. Саратов, 1958. С. 58-60.
Григорьева Т.Г. Зерновые совки и борьба с ними. М.-Л.: Сельхозгиз, 1958. 56 с.
Ключко З.Ф. Семейство совки, или ночницы, - Noctuidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие. Т. 2. Киев: Урожай, 1974. С. 361-408.
Поспелов С.М. Совки, вредящие сельскохозяйственным растениям на Северо-Западе РСФСР. Автореф. дисс. . докт. биол. наук. Л.- Пушкин, 1975. 43 с.
Поспелов С.М. Совки- вредители сельскохозяйственных культур. М.: Агропромиздат, 1989. 112 с.
Меновщикова Е.И., Лахманов В.П. Обыкновенная зерновая совка и меры борьбы с ней. / К вопросам защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней в Северном Казахстане (Бюлл. ВНИИЗХ). Вып. 27. Целиноград, 1981. 40 с.
Сухарева И.Л. Сем. Noctuidae - совки. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч.2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 332-378
Шек Г.Ж. Зерновые совки. Защита растений, 1976, № 3. С. 48-49.
Шек Г.Ж. Зерновые совки Казахстана. / Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков в Северном Казахстане (сборник научных трудов). Алма-Ата: КазНИИЗР, 1982. С. 3-10.
Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. М.: Россельхозиздат, 1983. 224 с.

© Гричанов И.Я., Овсянникова Е.И.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос