Вредители сельскохозяйственных культур

Neocoenorhinidius pauxillus Germ. - Букарка.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Rhynchitidae, род Neocoenorhinidius Legalov.

Синонимы.

Coenorrhinus pauxillus Germ.

Биологическая группа.

Вредители плодовых культур.

Морфология и биология.

Длина тела 1.8-3 мм. Жуки темно-синего или сине-зеленого цвета с металлическим блеском, в длинных и густых торчащих буроватых волосках. Глаза круглые сильно выпуклые, голова с глазами шире своей длины. Головотрубка дорсо-вентрально угловато изогнута у места прикрепления усиков. У самцов головотрубка заметно короче головы с переднеспинкой, а у самок лишь слегка короче. Щиток небольшой, 5-угольный. 9-я бороздка надкрылий заканчивается дистальнее середины. Перезимовавшие жуки появляются в массе к началу цветения яблони при температуре воздуха 10°С. Жуки питаются почками, цветами и молодыми листьями. Яйцекладка начинается в конце цветения. Отродившаяся личинка минирует черешок, в результате чего лист буреет и опадает. Большая часть личинок уходит в почву к середине июля, а первые куколки появляются в середине июня. У личинки старшего возраста диск переднеспинки без желтого срединного пятна. Зимуют личинки и имаго.

Распространение.

Населяет Европу, Турцию, Иран. Распространен в европейской части бывшего СССР, включая республики Балтии на севере и Ярославскую, Самарскую и Волгоградскую области на востоке; обитает также по всему Кавказу, в Западном Казахстане и в Туркмении.

Экология.

Продолжительность развития поколения 1-2 года. Самка выгрызает ямки на нижней стороне черешков или в срединной жилке листа и откладывает в них по одному яйцу. Средняя плодовитость около 100 яиц. Яйцо развивается 6-8 дней. Личинка питается разлагающимися тканями примерно 4 недели, затем уходит в почву на глубину до 15 см. В сухих листьях личинки обычно погибают. На личинках паразитирует Microbracon discoides Wesm.

Хозяйственное значение.

Наибольшая численность на яблоне, меньше - на груше и сливе. На вишне и абрикосе редок. Вредитель терна, боярышника, черемухи и калины. Из-за повреждений букаркой на яблоне иногда опадает до 50% листвы, что вызывает сброс завязи. Порог вредоносности - около 40 жуков на одном дереве. К защитным мероприятиям относятся сжигание опавшей листвы в садах в июне, а также вспашка почвы осенью между рядами деревьев.

Литература:

Васильев В.П. Вредители садовых насаждений. Киев: изд-во АН Украинской ССР, 1955. 265 с.
Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. М.: изд-во Колос, 1984. 399 с.
Гроссгейм Н.А. Казарка (Rhynchites bacchus L.). Вып. 10. НКЗС-УССР, Млеев: Труды Млеевской садово-огородной опытной станции, 1928. 143 с.
Заянчкаускас П.А. Насекомые, повреждающие садовые насаждения Литовской ССР. Новые и редкие для Литовской ССР виды насекомых. Вильнюс, 1984. С. 62-88.
Легалов А.А. Таксономия, классификация и филогения ринхитид и трубковертов (Coleoptera: Rhynchitidae, Attelabidae) мировой фауны. Новосибирск: 2003. CD-ROM and Web-site. http://attelabidae.narod.ru/System_of_rhynchitidae.htm .
Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Ред. О.Л. Крыжановский. Т. 2. Л.: изд-во Наука, 1974. 335 с.
Савковский П.П. Биология казарки в УССР и меры борьбы с ней. / Сборник работ по защите растений Украинского НИИ Плодоводства. Вып. 32. Киев-Харьков: Гос. изд. сельхоз. литер. УССР, 1951. С. 51-83.
Тер-Минасян М.Е. Долгоносики-трубковерты (Attelabidae). Фауна СССР. Насекомые-жесткокрылые. Т. 27. Вып. 2. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1950. 231 с.

© Давидьян Г.Э.

 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос