Вредители сельскохозяйственных культур

Gryllotalpa orientalis Burm. - Медведка дальневосточная

Синонимы.

Gryllotalpa fossor Scudd.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Orthoptera, подотряд Ensifera, надсемейство Grylloidea, семейство Gryllotalpidae, подсемейство Nemobiinae, род Gryllotalpa.

Биологическая группа.

Многоядный вредитель.

Морфология и биология.

Длина тела 25-33 мм. Окраска жёлто-бурая, снизу светло-жёлтая. Усики короткие, нитевидные. Передние ноги копательные, нижний край передних бёдер почти прямой. Переднеспинка большая, удлинённая. Надкрылья достигают вершины брюшка. Крылья выступают из-под надкрылий в виде узких жгутов. Передние бёдра слабоутолщённые, снизу слабовыемчатые. Задние голени с внутренней стороны сверху с 3-4 шипами. Яйцеклада у самки нет. После спаривания под землей самка строит гнездо в глинистой почве на глубине 0.3-0.4 м, где откладывает до 220 удлинённо-овальных яиц. Эмбриональное развитие длится 10-20 и более дней. Личинки 6 возрастов. Зимуют имаго и личинки 3-5 возрастов в почве на глубине 0.8-1.2 м. Полный цикл развития длится от 1 года до 2-3 лет в зависимости от климатических условий. Естественные места обитания - увлажнённые и богатые гумусом биотопы, поймы рек, береговые участки водоёмов, заселяет также орошаемые или хорошо удобренные поля и огороды.

Распространение.

Встречается в Японии, Китае, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, Индии, Африке, Австралии, на Филиппинах; на территории б. СССР - в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и Киргизии. В России распространён в Амурской области, на юге Хабаровского края, в Сахалинской области, на острове Кунашир, Уссурийском и Приморском краях, а также в Приуралье.

Экология.

Обитает во влажной почве, роя в ней ходы. В вечернее и ночное время совершает перелёты. Летит на свет. Хорошо плавает. В тёплое время норы проделывает у самой поверхности, а зимние норы достигают глубины 50-100 см. Массовый выход наблюдается при температуре 12-15°C. Для нормального развития яиц требуется 100% влажность. Личинки после выхода из яиц остаются в гнезде под охраной самки в течение 2-3 недель. Питаясь и прокладывая ходы под землей, медведка перегрызает корни растений, выедает клубни и корневища. Питается также многими почвенными беспозвоночными, в т.ч. насекомыми и дождевыми червями. Естественные враги - птицы (грачи, скворцы и др.), насекомоядные (землеройки, кроты), муравьи (уничтожают яйца), жужелицы (поедают личинок), нематоды р. Oxyurius и Telestomum, клещи р. Neothorombium, Caloglyphus и Rhizogliphus. В зимы с оттепелями отмечается массовая гибель от грибных заболеваний.

Хозяйственное значение.

Обгрызая корни, клубни растений, личинки и взрослые особи вредят пшенице, овсу, ячменю, рису, сое, овощным культурам, кукурузе, картофелю и сахарной свёкле. Наносит вред в парниках; в питомниках и молодых садах повреждает плодовые культуры. Защитные мероприятия: зяблевая вспашка и обработка междурядий, ловчие ямы в зимний период, применение химических препаратов, использование отравленных приманок, фумигация почвы.

Основная литература.

Герасимов Б.А., Осницкая Е.А. Медведка (Gryllotalpa gryllotalpa L.). / Вредители и болезни овощных культур. М.: Сельхозгиз, 1961. С. 380-382.
Мищенко Л.Л. Отряд Orthoptera - Прямокрылые. / Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Т. 1. Насекомые с неполным превращением. Ред. Крыжановский О.Л., Данциг Е.М. Л.: Наука, 1972. С. 45-46.
Стороженко С.Ю. Отряд Orthoptera (Saltatoria) - Прямокрылые (прыгающие прямокрылые). / Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. Т. 1. Первичнобескрылые, древнекрылые, с неполным превращением. Ред. Лер П.А. Л.: Наука, 1986. С. 241-316.
Щёголев В.Н. Медведки. / Энтомология. М.: Высшая школа, 1964. С. 86-87.

© Малыш Ю.М., Фролов А.Н.

Фото Л. Смита. http://www.insecta.co.za/art3.html
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос