Вредители сельскохозяйственных культур

Ареал и зона вредоносности алтайского цокора Myospalax myospalax Laxmann

Описание объекта Скачать ГИС-слои

Авторы карты:

Специалист по объекту - М.И. Саулич,
ГИС-специалист - М.И. Саулич.

Дата создания карты:

11.03.2008.

Масштаб:

1:20 000 000.

Точность карты:

Создана по материалам карт масштаба 1:35-40 000 000 и 1:85 000 000, а также другим сведениям из научных публикаций.

Проекция:

"Равновеликая Альберса на СССР", 9, 1001, 7, 100, 0, 44, 68, 0, 0.

Основное содержание:

Карта векторная из 2 тематических слоев. Ареал и зона вредоносности показаны полигонами.

Точность классификатора:

Сообщается (Поляков, 1968), что алтайский цокор массово в пределах своего ареала не вредит. Зона слабой вредоносности выделена для той территории, где локально, особенно на посевах люцерны и в огородах, этот вид может наносить ущерб выше 5% порога экономической вредоносности.

Методика составления карты:

Использованы материалы по алтайскому цокору из обзорных публикаций А.А.Слудского и др. (1978), А.Ю.Пузаченко (2005), а также ряд карт (Бобринский и др., 1965; Флинт, 1970; Павлинов и др., 2002). В России ареал расположен в пределах Томской, Новосибирской обл., Алтайского края, республики Горный Алтай, в Казахстане - Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей. В северной части ареала до недавнего времени существовало три изолированных участка. В Томской области поселения цокора сохранились в долинах рек Чаи и Шегарки в Кожевниковском и Шегарском районах. На левом берегу Оби в Новосибирской области места обитания ограничены Колыванским, Ордынском и Коченевском районами (Мугако, 2007). Третий небольшой участок находится в Панкрушинском и Павловском районах на севере Алтайского края по границе с Новосибирской областью. На Алтае вид распространен в предгорьях и низкогорьях, но не обитает на северо-восточном и юго-восточном Алтае. Западная граница ареала проходит в Алтайском крае от устьев рек Алей и Чарыш к Колыванскому хребту, а в Семипалатинской области Казахстана спускается к Иртышу и затем поворачивает на юго-восток к Алтаю. В республике Горный Алтай (Россия) и в Восточно-Казахстанской области алтайский цокор населяет территорию в пределах горных хребтов, а также распространен на прилегающих степных территориях. Восточная граница на Алтае проходит по левому берегу р. Катунь. Вид не обитает в Зайсанской котловине, на Саурах и в Алакульской долине. Южная часть ареала включает горные массивы Тарбагатай и Чингиз-тау (Слудский и др., 1978; Пузаченко, 2005). Слабая вредоносность цокора в основном проявляется на юге Атайского края, западе Республики Горный Алтай и в пределах Восточно-Казахстанской области.

Источники данных:

Бобринский Н.А., Кузнецов Б.А., Кузякин А.П. Определитель млекопитающих СССР. М.: Просвещение, 1965. 382 с.
Мугако А.Л. Млекопитающие Новосибирской области. 2007. http://www.balatsky.ru/NSO/ML.htm
Павлинов И.Я., Крускоп С.В., Варшавский А.А., Борисенко А.В. Наземные звери России. Справочник-определитель (ред. Дунаев Е.А., Михайлов К.Г.). М.: Изд-во КМК, 2002. 298 с.
Поляков И.Я. Вредные грызуны и борьба с ними. Л.: Колос. 1968. 255 с.
Пузаченко А.Ю. Алтайский цокор Myospalax myospalax (Laxmann, 1773). 2005. http://www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/myospalax_myospalax.html .
Слудский А.А (ред.) Млекопитающие Казахстана. Грызуны (песчанки, полевки, Алтайский цокор). Т. 1. Ч. 3. Алма-Ата: Наука, 1978. 492 с.
Флинт В.Е., Чугунов Ю.Д., Смирин В.М. Млекопитающие СССР (ред. Формозов А.Н.). М.: Мысль, 1970. 437 с.

Права и копирайты:

Права на векторную карту и описание принадлежат автору.
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос