Вредители сельскохозяйственных культур

Myoxus glis L. - Полчок

Синонимы.

Glis glis

Систематическое положение.

Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Muridae, род Myoxus. На территории б. СССР - единственный вид (2 n = 62) с 3-4 подвидами из 9-10 известных для вида в целом.

Биологическая группа.

Вредитель плодовых культур.

Морфология и биология.

Самый крупный представитель семейства сонь. Длина тела 130-180; хвоста - 110-154 мм; уха - 16-26 мм, задней ступни - 23-30 мм; вес 70-189 г. Ушные раковины относительно короткие с округлыми вершинами, покрыты густыми волосками. Вибриссы усов сгруппированы в пучки, длина их достигает 60 мм. Пучки и сами усы двигаются независимо друг от друга. Мех пышный, хвост покрыт относительно длинными волосами, лежащими по обе стороны от хвостового стержня. Окраска спины дымчато-серая или серовато-бурого цвета, низ тела белый или светло-серый, брюхо и грудь белые. Вокруг глаза обычно имеется темное кольцо. Половой диморфизм ни в размерах, ни в окраске не выражен. Подвиды несколько отличаются размерами, длиной хвоста и окраской меха. Соотношение полов в популяции изменяется по годам, обычно самцов больше, чем самок. Половые циклы у самок происходят один раз за активный период; во всех частях ареала бывает только 1 выводок. В размножении обычно участвует 50-60% взрослых самок. Беременность длится 25 дней; количество детенышей от 1 до 10, в среднем 5-6. Прозревают они на 18-21 день, а в возрасте 25 дней начинают пытаться перейти к самостоятельному питанию, в полтора месяца молодые полчки покидают гнездо и наступает период расселения. Первое время выводок перемещается совместно, иногда такая группа сообща уходит и на зимовку. Половозрелыми полчки становятся на следующий год, а размножаться начинают только на 2-й или даже 3-й год жизни. Предельный возраст для этого вида сонь составляет 4,5 года. Самцы маркируют границы территории своих индивидуальных участков, участвуют в выращивании молодых. Семьи могут переживать зиму группами в одном гнезде.

Распространение.

Обитает в Южной, Центральной и Восточной Европе, в том числе на островах Сицилия и Крит в Средиземном море, в Иране и Туркменистане. На территории б. СССР полчок распространен крайне неравномерно в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Южном и Западном Закавказье, Карпатах, Закарпатье.

Экология.

Населяет лиственные и смешанные леса, фруктовые сады. Для своих гнезд полчки используют дупла старых деревьев, морозобойные трещины или расщепленные молнией стволы. Известны случаи совместного обитания в убежищах с летучими мышами. Питается орехами, ягодами, семенами и фруктами, в летнее время в дополнение к этому - насекомыми. Конкурентные отношения из-за убежищ и корма могут возникать с некоторыми животными, населяющими те же биотопы, что и полчки, например орешниковыми сонями Muscardinus avellanarius L. Невысокий репродуктивный потенциал не обеспечивает значительного прироста популяции. Как следствие - для этого вида не характерны резкие изменения численности. Зимняя спячка способствует сохранению наиболее продуктивной части населения. В этот период может погибать до 2/3 сеголеток, не успевших за осень накопить достаточного количества жировых запасов, а также старых особей. Практически полное обновление популяции в наиболее заселенных частях ареала происходит за 4 года. Из врагов для полчка главную опасность представляют совы.

Хозяйственное значение.

Полчки во время кормежки срывают очень много плодов, многие из которых не используют в связи с их неудовлетворительными вкусовыми качествами. Вредит в орехоплодных, фруктовых садах и на виноградниках. В 40-х годах 20 века в Ленкоранском районе Азербайджана на небольших по площади виноградниках ущерб составлял 12.5-41.7%, в среднем до трети всего урожая. В этот же период в Кавказском заповеднике, при численности 30 особей/га, полчки уничтожали до 18% урожая дикорастущих груш. В качестве мер борьбы применяли давилки типа "Nero", дуговые капканы (номера 1 и 0), иные ловушки. Существенный ущерб урожаю отмечался на Кавказе и в 70-х годах XX века. В настоящее время численность полчка значительно ниже и вред не столь значителен. Имеет природоохранный статус в красных списках Всемирного Союза охраны природы (IUCN) Red List, поскольку численность снижена до уровня, близкого к угрожающему состоянию. На территории России полчок внесен в число подлежащих охране редких видов животных и растений Рязанской области, республик Мордовия и Чувашия. На Кавказе и в Карпатах можно рекомендовать только отпугивающие меры защиты виноградников и плодовых насаждений, в том числе с использованием биофизических устройств.

Основная литература:

Айрапетьянц А.Э. Сони. Жизнь наших птиц и зверей (ред. Мальчевский А.С.). Вып. 5. Л.: ЛГУ, 1983. 191 с.
Баскевич М.И. Полчок Glis glis (Linnaeus 1766). Центр охраны дикой природы, 2005. http://www.biodiversity.ru/programs/rodent/species/glis_glis.html .
Графодатский А.С., Фокин И.М. Сравнительная цитогенетика Gliridae (Rodentia). / Зоол. журн. Т. 72, № 11. 1993. С. 104-112.
Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны (ред. Аристов А.А., Баранова Г.И.). СПб, 1995. 522 c.
Лихачев Г.Н. Распространение сонь в Европейской части СССР. / Фауна и экология грызунов (ред. Кучерук В.В.). Вып. 11. М.: Изд-во Московского ун-та, 1972. С. 71-115.
Лозан М.Н. Грызуны Молдавии (ред. Аверин Ю.В. и Громов И.М.). T. I. Кишинев: Изд-во АН Молд. ССР, 1970. 171 с.
Огнев С.И. Звери СССР и прилежащих стран. T. 5. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1947. 809 с.
Павлинов И.Я., Россолимо О.Л. Систематика млекопитающих СССР (ред. Соколов В.Е.). М.: Изд-во Московского ун-та, 1987. 284 с.
Поляков И.Я. Вредные грызуны и борьба с ними. Л.: Колос. 1968. 255 с.
Hutchins M., Kleiman D.G., Geist V., and McDade M.C. (eds.). Grzimek.s Animal Life Encyclopedia, 2nd edition. Vol. 16, Mammals V. Detroit et al.: Farmington Hills, MI: Gale Group, 2003. 586 p.

© Саулич М.И.

Фото © Emil Enchev
www.cometobg.com/pics/110.jpg
 

Создание и продвижение сайта —
Кельник студиос